Дефекты растительных масел

Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе. Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены дефекты вкуса и запаха:- затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья;- посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении;- прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения;- интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения;- наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке.Дефекты цвета:- излишне темная окраска масла в результате высоких температур;- обесцвечивание масел, не защищенных от действия солнечных лучей.Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю цветности. 8. Потери при хранении свежих овощей

 

Плод является живой системой, способной противодействовать повреждениям. У растущих плодов и овощей в местах механических повреждений происходит опробковение ткани и образуется защитный слой.

У картофеля перидерма взамен нарушенной (в местах срезов) образуется в период хранения. Поэтому в некоторых случаях, установленных стандартами, механические повреждения являются допустимыми, но в больших количествах снижающими качество (царапины, потертости).

Для основной массы плодоовощной продукции проколы, разрезы, ушибы являются недопустимыми, так как в поврежденные ткани легче внедряются микроорганизмы, интенсивнее идут процессы окисления и потери влаги. При ушибах повреждаются клетки мякоти, расположенные под кожицей. Клеточный сок вытекает в межклеточное пространство или в цитоплазму, где идет интенсивное ферментативное окисление полифенолов сока. Мякоть темнеет и может отмереть.

Легкие потемнения допускаются для баклажанов, тыквенных, косточковых, цитрусовых, семечковых с ограничениями площади и места обнаружения потемнения (не допускаются при закладке на хранение или для транспортировки, допускаются при разгрузке для реализации).

К механическим регламентируемым по количеству повреждениям относятся трещины и градобоины. Трещины образуются при неравномерном поливе растений, следствием такого режима полива является растрескивание томатов, кочанов, картофеля, корнеплодов и др. Трещины в сочных плодах могут появиться при перевозке и хранении.

Гусеница плодожорки вгрызается в мякоть плода (яблока, груши, айвы, сливы, абрикоса), выгрызает ходы до семян или до косточки. При падении плода на землю гусеница поднимается на дерево и повреждает новый плод, и т. д. Вкус и лежкость таких плодов ухудшаются, уменьшается доля съедобной мякоти, в места повреждения легко проникает и развивается плодовая гниль. Иногда повреждение зарастает пробковой тканью, и плод не заболевает. Такие повреждения допускаются для. 2% плодов первого сорта, 10% — второго и 20% — третьего сорта яблок поздних сортов.

Опасные микробиологические заболевания ведут к большим потерям плодоовощной продукции, так как передаются от больных экземпляров к здоровым. Плодовая гниль возникает в виде небольшого буроватого пятна, которое быстро увеличивается, плод становится коричневым и размягчается. На поверхности вырастают серовато-бурые и серовато-желтые плодовые тела гриба со спорами, при созревании гриба споры переносятся на здоровые плоды.

Голубая плесень и зеленая плесень поражают цитрусовые. Серая гниль поражает виноград и другие плоды и овощи. Опасными являются шейковая гниль лука, мокрая бактериальная гниль картофеля и др. Плодоовощная продукция, пораженная опасными микробиологическими заболеваниями, переводится в отход. Некоторые заболевания ухудшают внешний вид и лежкость плодов и овощей, но не передаются соседним плодам. Плоды и овощи с такими заболеваниями ограниченно допускаются к реализации.

Так, парша на яблоках и грушах имеет вид пятен бурого или черного цвета (мицелии зимующего гриба). В опробковевшей ткани под пятнами могут появиться трещины, через которые возможно проникновение возбудителей более опасных болезней.

Косточковые плоды могут поражаться пятнистостью (грибом клястероспориумом) в виде мелких пятен (у абрикоса — красного цвета).

При неблагоприятных условиях выращивания и хранения могут возникать функциональные расстройства в обменных процессах — физиологические неинфекционные заболевания плодов и овощей.

Побурение мякоти ведет к размягчению и отмиранию ткани. Слабое побурение допускается для яблок и груш, направляемых в промышленную переработку.

Коричневая пятнистость появляется на кожице цитрусовых плодов при окислении эфирного масла. Выход эфирных масел происходит при пониженных температурах хранения цитрусовых плодов. Коричневая пятнистость ухудшает товарный вид и лежкость плодов, но не влияет на их вкус.

Точечный некроз капусты в виде почерневших участков тканей листа возникает при избытке азотистых веществ. Точечный некроз усиливается при хранении и ухудшает качество капусты, при сильном поражении кочаны отправляют в отход.

Потемнение сердцевины картофеля возникает при механических воздействиях и при длительном хранении в условиях низкой (0°С) или высокой (более 20°С) температуры, а также при недостатке калия в почве при выращивании.

Мякоть местами темнеет, в дальнейшем становится волокнистой, местами усыхает, образуя полости, и отмирает. Вокруг таких участков ткань пробковеет. Такой картофель непригоден к употреблению. Причиной потемнения может быть накопление продуктов окисления тирозина и других фенольных соединений.

К недопустимым физиологическим заболеваниям плодов и овощей относятся сильное увядание, подмораживание, анаэробиоз (удушье), пухлость семечковых плодов и некоторые др.


Используемая литература:

1. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. "Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров" [Текст]: - М.: "Экономика", 1997.

2. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. "Справочник товароведа продовольственных товаров" [Текст]: - Ростов Н/Д "МарП",1999.

3. Горегляд Х.С. и др. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства" [Текст]: - М.: Колос. 1991.

4. Матюхина З. П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования,- 2-е изд., стереотип, [Текст]: - М.:ИПРО; центр"Академия",2000.

5. Николаева М.А. Товарная экспертиза/ М.А. Николаева [Текст]: – М.: Деловая литература, 1998. – 281с.

6. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/ В.М. Позняковский [Текст]: – 3-е изд., испр. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 526с.

7. Позняковский В.М. Экспертиза пищевых концентратов/ В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко, А.М. Попов [Текст]: – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 226с.

8. Позняковский В.М. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность./учебник [Текст]: В.М. Позняковский, Т.В. Плотникова, Т.В. Ларина, Л.Г. Елизарова; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 302с.

9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. [Текст]: - М: ИНФРА-М, 2001 - Серия "Высшее образование".

10.Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева [Текст]: – Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 512с.

11. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров учеб. пособие для вузов /.Под общ. ред. О.А. Брилевского [Текст]: – Мн: БГЭУ, 2001. – 614 с.

12. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. учеб. – справ. пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова [Текст]: – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271с.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: