Расчет к. п. д. тарелок
а) наносим на диаграмму у-х рабочие линии верхней и нижней части колонны и находим ступени изменения концентрации nТ. В верхней части колонны
; в нижней части
, всего 8 ступеней.
Число тарелок рассчитываем по уравнению

Для определения среднего к. п. д. тарелок
находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов
и динамический коэффициент вязкости смеси μ при средней температуре в колонне, равной 77 oC. При этой температуре давление насыщенного пара ацетона
мм рт. ст., воды РВ =314,1 мм рт. ст., откуда
. Динамический коэффициент вязкости ацетона при t =77 oC равен 0,2·10-3 Па·с, воды 0,3702·10-3 Па·с. Принимаем:

Тогда:

По графику находим
. Длина пути жидкости на тарелке

По графику (рис.3) находим значение поправки на длину пути
. Средний к. п. д. тарелок


Рис.3. Зависимость поправки Δ от длины пути жидкости на тарелке l.
Для сравнения считаем средний к. п. д. тарелки
по критериальной формуле, полученной путем статистической обработки многочисленных опытных данных для колпачковых и ситчатых тарелок

Предварительно рассчитаем коэффициент диффузии:

В этом случае
;
;
;
.
Коэффициент диффузии

Безразмерные комплексы


Средний к. п. д. тарелки

Расчет числа тарелок
Число тарелок:
в верхней части колонны

в нижней части колонны

Общее число тарелок n =11, с запасом n =15, из них в верхней части колонны 9, а в нижней 6 тарелок.
Высота тарельчатой части колонны

Общее гидравлическое сопротивление тарелок







