Выводы и предложения

Реформирование российской экономики при переходе к рыночным отношениям выдвинуло задачу формирования антикризисного управления, которое сводится к выведению организации из кризиса и банкротства. Важность ее использования обусловлена кризисным состоянием производства продукции во всех отраслях народного хозяйства.

Кризис – это крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой.

Выход из кризиса связан с устранением причин, вызвавших его, а процесс планирования этого выхода можно назвать стратегическим и тактикой в антикризисном управлении.

При формировании стратегии я изучал ООО «Шутиловское» Первомайского района.

Так, анализ финансового состояния показал, что такие основные показатели его оценки как прибыль, рентабельность за последние три года уменьшались.

В результате проведения SWOT-анализа внутренней среды, для установления линий связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями, было выявлено, что хозяйство развивается нестабильно и имеет отрицательный потенциал. В хозяйстве наблюдается нестабильная эффективность управления финансово-хозяйственной деятельностью. Однако в дальнейшем эффективность управление при применении усилий со стороны руководства будет расти.

Для того чтобы процесс управления был более совершенным, хозяйству необходимо внедрение стратегического управления. Для этого необходимо создание и осуществление стратегического планирования, которое в хозяйстве отсутствует.

Стратегия выхода из кризиса для ООО «Шутиловское» затруднена, но возможна. Основная проблема заключается в получении прибыли от деятельности предприятия. Хозяйство последние годы стабильно получало прибыль, но в последний год, под  действием различных причин, это и реорганизация хозяйства, приход инвестора в лице «Автотехимпорт», именно в связи с этим хозяйство позволило себе последний год закончить с убытком, так как этот убыток был покрыт за счет инвестора, зато теперь в хозяйстве имеется новая техника (трактора, комбайны, пресс-подборщики и др.), также идет строительство новых и модернизация имеющихся производственных помещений (коровник, картофелехранилище, гараж, склады под сенаж, ТСМ и др.). Из всего этого не стоит пугаться убытку предприятия, это убыток который в дальнейшем принесет хозяйству прибыль. Так же с приходом нового собственника стал возможным выход предприятия на новый рынок( часть мяса и картофеля реализуется в г. Москве), идет поиск потенциальных партнеров через интернет. Внедряются новые системы и технологии производства и хранения продукции. Так хозяйство ведет заготовку кормов по технологии сенаж в упаковке, картофель складируется при помощи комплекса GRIMME  что снижает его потери, были посажены поля под кукурузу и рапс для более гармоничного и сбалансированного рациона для коров, а следовательно и получении большего привеса.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что хозяйство находится при нынешних непростых условиях в очень хорошем положении, оно успело до наступления кризиса найти себе инвестора, который вкладывает хорошие деньги в развитие производства. По моему мнению если хозяйство продолжит начатый путь развития то у ООО «Шутиловское» есть хорошие шансы на развитие и рост производства.

 

 

Библиографический список литературы.

1. Алексеев В.В., Агаев Б.В. Агропромышленный менеджмент. – Москва: ООО Издательско-Консолинговое предприятие «ДеКА», 2003.-432 с.

2. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – Москва: Закон и право, ЮНИТИ, 1995.- 320 с.

3. Антикризисное управление: учебник / Под ред. Э.М. Корошкова – Москва: ИНФРА – М, 2000.-432с.

4. Антикризисное управление: Учебное пособие/ рук.авт.колл.проф. И.К. Ларионов.- Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.-292с.

5. Балдин К.В., Быстров О.Ф., Рукосуев А.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие.-Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.-316 с.

6. Виханский О.С., Наумов А.К., Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник.-Москва: Гардарика,1998. – 528 с.

7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник – 2 издание, перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ, 1995. – 480 с.

8. Жарковская Е.П. Антикризисное управление: Учебник. – Москва: Омега-Л, 2005, - 357 с.

9. Зуб А.Т. Антикризисное управление: Учебное пособие для студенческих вузов. – Москва: Аспект Пресс, 2005. – 319 с.

10. Маренков Н.Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление, серия «высшее образование». Москва: Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2004.-512 с.

11. Менеджмент в АПК/ Под ред. Ю.Б. Королёва.- Москва: Колос, 2003. – 304 с.

12. Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебник/ Р.А.Попов. – Москва: Высшая школа, 2005. – 429 с.

13. Илясов Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия//Финансы. - №10- 2004

14. Козенко Ю.А. Мероприятия по антикризисной деятельности на региональном уровне// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - №11 – 2002

15. Полигалов И.А. Понимание антикризисного управления в работах российских и зарубежных учёных// Менеджмент в России и зарубежом. - №4 – 2005.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: