Определение конкурентоспособности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ООО «Шутиловское»

Конкурентные преимущества – это те характеристики, свойства продукции, которые создают для предприятия определённые превосходства над своими потенциальными конкурентами. Для оценки конкурентоспособности предприятия сначала необходимо провести анализ его состояния. Качество анализа будет высоким при его проведении с помощью системного подхода.

В отношении сельскохозяйственного предприятия целесообразно использовать данную характеристику. Необходимо провести сравнительный анализ деятельности предприятия в целом или по товарным видам продукции. Для этого первичные данные представлены в виде таблицы 3.1.

Таблица 3.1.

Сбор данных для анализа конкурентоспособности.

 

Конкуренты

Эффективность производства

Эффективность реализации

производ ственная себесто- имость 1 ц, руб. затраты труда на 1 ц, чел.-ч урожайность, ц/га валовой выход продукции, ц средне- месячная заработная плата тракториста, руб. товарность, % выручка, тыс. руб. рентабельность произв одства, % рентабельность продаж, %
1.СПК Надежкинский Ардатовский 218,77 0,89 20,8 18078 4891,36 50,4 4005 66,7 40,03
2.ООО Агро-Нов Шатковский 227,0 0,51 31,3 104914 5339,68 46,3 19151 60,1 37,5
3.СПК Победа Шатковский 442,37 0,95 18,7 16909 1352,8 50,3 4245 -3,2 -3,11
4.СПК Костенский Шатковский 338,48 1,8 23,9 14349 2804 39,5 1566 85,3 6,7
5.ООО Мир Шатковский 294,99 2,5 17 21740 2899 61,4 4785 33,4 25,1
6.СПК Онучинский Дивеевский 382,38 1,2 6 3235 1933,3 72,3 1095 4,19 4,02
7.СПК Стукловский Дивеевский 172,7 0,35 10,6 8497 1100 24,6 978 124,7 55,4
8.ООО Шутиловское Первомайского 283 1,35 11,6 13315 2918,47 15,7 6847 -32,1 -47,2
9.СПК Дружба Арзамасский   257,58 0,8 25,0 47662 4088 41 3040 10   37,0  
10.СПК Ломовский Арзамасский 421,4 1,33 18,8 22534 2700 53,3 3176 -0,4 -0,7

 

На основании данной таблицы проводим сравнение показателей субъекта хозяйствования с показателями каждого конкурирующего субъекта для определения уровня конкурентоспособности каждого предприятия по каждому показателю (табл. 3.2)

Таблица 3.2

Уровни конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий.

 

Кон-

ку-

рен-

ты

Эффективность производства зерна

Эффективность реализации зерна

Показатель конкурентоспособности (суммарный)

Ранг конкурента

производ ственная себесто- имость 1 ц, руб. затраты труда на 1 ц, чел.-ч урожайность, ц/га валовой выход продукции, ц. средне- месячная заработная плата тракториста, руб. товарность, % выручка,тыс.руб. рентабельность произв одства, % рентабельность продаж, %
1 0,79 0,39 0,66 0,17 0,91 0,70 0,20 0,53 0,72 5,07 2
2 0,76 0,69 1 1 1 0,64 1 0,48 0,68 7,25 1
3 0,39 0,37 0,60 0,16 0,22 0,70 0,21 0 0 2,65 8
4 0,51 0,19 0,76 0,14 0,51 0,55 0,07 0,68 0,12 3,53 6
5 0,59 0,14 0,54 0,21 0,52 0,85 0,24 0,27 0,45 3,81 5
6 0,45 0,29 0,19 0,03 0,34 1 0,05 0,03 0,07 2,45 9
7 1 1 0,34 0,08 0,15 0,34 0,04 1 1 4,95 3
8 0,61 0,26 0,37 0,13 0,53 0,22 0,02 0 0 2,14 10
9 0,67 0,44 0,80 0,45 0,76 0,57 0,15 0,08 0,67 4,59 4
10 0,41 0,26 0,60 0,21 0,49 0,74 0,16 0 0 2,87 7

 

ООО «Агро-Нов.» Шатковского района имеет первый ранг конкурентоспособности, предприятие имеет 4 абсолютных преимущества, но не имеет абсолютных недостатков. Все остальные его показатели либо являются средними, либо близки к абсолютным. ООО «Агро-Нов.» также имеет абсолютное преимущество в среднемесячной заработной плате доярок (у хозяйства самая высокая средняя з.п. среди всех этих хозяйств, на уровне 5700 руб.)урожайности, валового выхода продукции и выручки. Изучаемое  мною хозяйство имеет 10 ранг конкурентоспособности и не имеет каких-либо преимуществ.

 

Прочие мероприятия, способствующие реализации стратегии выхода из кризиса.

Для того, чтобы разработать систему оценки эффективности работы аппарата управления сельскохозяйственного предприятия, необходимо отобрать не менее 10 показателей, объединить их в группы в соответствии с предложенной классификацией, рассчитать обобщённый показатель, выраженный в виде динамики темпов роста:

1. группа показателей экономической эффективности конечных результатов;

2. группа показателей качества результативности труда;

3. группа показателей социальной эффективности.

В результате деятельности ООО «Шутиловское» возникают внутренние факторы, которые могут быть причиной кризиса. Для данного предприятия проблем с реализацией продукции нет, причина заключается не в самой продукции, а в оборачиваемости оборотных средств. Для ООО «Шутиловское» характерна недостаточная оборачиваемость, то есть в связи с длительностью производственного процесса. Необходимо обнаружить слабое звено цикла. Возможно это задержки с оплатой отпущенной продукции, тогда причины кризиса связаны с ценовой политикой и уровнем цен или с условиями договора по продаже товаров. Высокая себестоимость производимой продукции может вытекать из высоких издержек производства, тогда необходимо выявить динамику изменения затрат на производство продукции и причины их роста.

Выход из кризиса гарантирован при устранении причин, вызвавших его, а сам процесс планирования этого выхода – стратегия и тактика в антикризисном управлении.

К прочим мероприятиям, способствующим реализации стратегии выхода из кризиса являются методики диагностики вероятности банкротства:

Индекс Таффлера:

Z=0,53X1+0,13X2+0,18X3+0,16X4

Х1- прибыль от продажи/краткосрочные обязательства.

Х2-оборотные активы/краткосрочные обязательства.

Х3-краткосрочные обязательства/валюту баланса.

Х4-выручка/ валюта баланса.

Z=0,53*(-4,86)+0,13*15,5+0,18*0,04+0,16*0,71=0,4

Полученный результат говорит нам о том, что хозяйству, возможно, грозит банкротство.

 




double arrow
Сейчас читают про: