Контроль технологического процесса и качества готовой продукции

 

Производственный контроль на заводах подразделяется на 3 вида: входной, пооперационный, выходной.

Входной контроль позволяет исключить из технологического процесса материалы, неудовлетворяющие требованиям ГОСТов и тем самым снизить количество некачественной продукции.

Пооперационный контроль позволяет выявить нарушения технологических режимов на стадии изготовления изделий и снизить возможность появления брака.

Выходной контроль позволяет не допустить появления некачественной продукции и поставки её потребителю.

Производственный контроль изготовления панелей приведён в таблице 11.

 

Таблица 11. Контроль технологического процесса и качества готовой продукции.

Контролируемые параметры

Периодичность Методика контроля Место отбора проб Исполнитель

Входной контроль

Пигмент:

– наличие паспорта.

– соответствие цвета

– соответствие хим. состава

  Каждая партия. То же   Визуально. Хим. анализ   Склад То же То же   ОТК Лаборатория То же

Заполнители:

– наличие паспорта

 

– зерновой состав.

– водопотребность песка.

 

– влажность.

– пустотность.

  Каждая партия То же То же   То же     То же Соответствие паспортным данным. Рассев на стандартных ситах. .Высушивание до пост. массы   Расчётом   Склад   То же   То же То же   То же   ОТК   Лаборатория   То же То же   То же

Контролируе мые параметры

Периодичность Методика контроля Место отбора проб Исполнитель

Пластик

– Наличие недопустимых включений

– Соотношение твёрдых и мягких пластиков

  Каждая партия. То же   То же     Визуально, выборка   Склад     То же   ОТК Лаборатория   То же

Пооперационный контроль

 
-консистенция расплавленной массы

Каждая загрузка экструдера

Пробная выборка Цех Оператор экструдера
температура массы

Каждая загрузка экструдера

Термометром Цех. 1. Мастер ОТК.
Охлаждающая температура подушек пресса

2 раза в смену.

Термометром Цех. Мастер ОТК.

Выходной контроль

Наличие дефектов на черепице

В течение всего формования

Визуально склад Лаборант, ОТК
           

 



Охрана труда

 

Правила техники безопасности должен знать и тщательно соблюдать каждый рабочий на производстве.

Вопросы обеспечения нормальных санитарно – гигиенических условий труда на предприятиях являются важнейшими, они закладываются ещё при проектировании завода и должны строго соблюдаться при его эксплуатации.

В цехе должна предусматриваться естественная или принудительная вентиляция.

Уровень шума и вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимые пределы, иначе – должны приниматься меры по снижению уровня шума.

Оборудование и отдельные его механизмы, являющиеся источником выделения пыли, должны быть укрыты и максимально герметизированы. Пыль, пар, вредные газы, выпускаемые в атмосферу должны быть подвергнуты эффективной очистке. Также необходимо предусматривать естественную или принудительную вентиляцию.

Для выполнения противопожарных требований необходимо:

– обеспечить возможность подъезда пожарной машины с любой стороны,

– использовать сети водоснабжения для огнетушения, для чего во всех сетях должны быть пункты пожарного водозабора,

– обеспечить все объекты первичными средствами огнетушения,

– должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации.

 

 






double arrow
Сейчас читают про: