Производственный контроль на заводах подразделяется на 3 вида: входной, пооперационный, выходной.
Входной контроль позволяет исключить из технологического процесса материалы, неудовлетворяющие требованиям ГОСТов и тем самым снизить количество некачественной продукции.
Пооперационный контроль позволяет выявить нарушения технологических режимов на стадии изготовления изделий и снизить возможность появления брака.
Выходной контроль позволяет не допустить появления некачественной продукции и поставки её потребителю.
Производственный контроль изготовления панелей приведён в таблице 11.
Таблица 11. Контроль технологического процесса и качества готовой продукции.
| Контролируемые параметры | Периодичность | Методика контроля | Место отбора проб | Исполнитель | |
| Входной контроль | |||||
| Пигмент: – наличие паспорта. – соответствие цвета – соответствие хим. состава | Каждая партия. То же | Визуально. Хим. анализ | Склад То же То же | ОТК Лаборатория То же | |
| Заполнители: – наличие паспорта
– зерновой состав. – водопотребность песка.
– влажность. – пустотность. | Каждая партия То же То же То же То же | Соответствие паспортным данным. Рассев на стандартных ситах. .Высушивание до пост. массы Расчётом | Склад То же То же То же То же | ОТК Лаборатория То же То же То же | |
| Контролируе мые параметры | Периодичность | Методика контроля | Место отбора проб | Исполнитель | |
| Пластик – Наличие недопустимых включений – Соотношение твёрдых и мягких пластиков | Каждая партия. То же То же | Визуально, выборка | Склад То же | ОТК Лаборатория То же | |
| Пооперационный контроль | |||||
| -консистенция расплавленной массы | Каждая загрузка экструдера | Пробная выборка | Цех | Оператор экструдера | |
| температура массы | Каждая загрузка экструдера | Термометром | Цех. | 1. Мастер ОТК. | |
| Охлаждающая температура подушек пресса | 2 раза в смену. | Термометром | Цех. | Мастер ОТК. | |
| Выходной контроль | |||||
| Наличие дефектов на черепице | В течение всего формования | Визуально | склад | Лаборант, ОТК | |
Охрана труда
Правила техники безопасности должен знать и тщательно соблюдать каждый рабочий на производстве.
Вопросы обеспечения нормальных санитарно – гигиенических условий труда на предприятиях являются важнейшими, они закладываются ещё при проектировании завода и должны строго соблюдаться при его эксплуатации.
В цехе должна предусматриваться естественная или принудительная вентиляция.
Уровень шума и вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимые пределы, иначе – должны приниматься меры по снижению уровня шума.
Оборудование и отдельные его механизмы, являющиеся источником выделения пыли, должны быть укрыты и максимально герметизированы. Пыль, пар, вредные газы, выпускаемые в атмосферу должны быть подвергнуты эффективной очистке. Также необходимо предусматривать естественную или принудительную вентиляцию.
Для выполнения противопожарных требований необходимо:
– обеспечить возможность подъезда пожарной машины с любой стороны,
– использовать сети водоснабжения для огнетушения, для чего во всех сетях должны быть пункты пожарного водозабора,
– обеспечить все объекты первичными средствами огнетушения,
– должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации.






