Нормы расхода кормов в ц кормовых единиц (ц.к.е.) на производство 1ц продукции

Молоко 0,9 – 1,2 ц.к.е. (1)

Мясо КРС 8 – 9 ц.к.е. (9)

Мясо свиней 5 – 7 ц.к.е. (6)

Яйцо на 1000 шт 2 – 5 ц.к.е .(2)

Мясо птицы 4 – 6,5 ц.к.е. (4)

Общая потребность в кормах для производства молока:

116161*1=116161ц.к.е.

Общая потребность в кормах для производства мяса КРС:

10347*9 = 93123 ц.к.е.

Общая потребность в кормах для производства мяса свиней:

8788*6= 52728ц.к.е.

Общая потребность в кормах для производства яйца:

(80867*2)/1000=162 ц.к.е.

Общая потребность в кормах для производства мяса птицы:

10692*4= 42768ц

 

 

Таблица  3 – Потребность в кормах для производства продукции животноводства

Вид корма

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Мясо птицы

Яйцо

Питательность 1 ц корма

Корма в нат. выражении, ц

Страх. запас,%

Потребность всего, ц

Структура рациона, %

Потребность, к.ед.

Структура рациона, % Потребность, к.ед. Структура рациона, % Потребность, к.ед. Структура рациона, % Потребность, к.ед. Структура рациона, % Потребность, к.ед.

концентраты

27,4

31828

35,4 32966 75 39546 91,9 39304 82,7 134

1

143777

8

155280

сено

6,5

7550

0,7 652 0 0 0   0  

0,45

18227

15

20961

сенаж

10,2

11848

36,6 34083 0 0 0   0  

0,28

164041

15

188647

силос

23,2

26949

0 0 0 0 0   0  

0,13

207303

15

238398

солома

2,1

2439

0,8 745 0 0 0   0  

0,18

17691

10

19460

корнеплоды

6,4

7434

0 0 25 13182 0   0  

0,16

128852

5

135294

зел. корма

24,2

28111

26,5 24678 0 0 3,8 1625 3,5 6

0,19

286418

0

286418

Итого

100

116161

100 93123 100 52728 100 42768 100 162

Х

Х

Х

Х

Таблица 4 - Общая потребность в продукции растениеводства, ц

Вид продукции

Продовольственные нужды

Потребность в кормах

Итого

зерно

158400

-

158400

картофель

36960

-

36960

овощи

30888

-

30888

сено

-

20961

20961

солома

-

19460

19460

концентраты

-

155280

155280

силос

-

238398

238398

сенаж

-

188647

188647

зеленые корма

-

286418

286418

корнеплоды

-

135294

135294

 

Таблица  5- Прогнозирование урожайности

 

Культура

Урожайность в исходном году, ц/га Средняя урожайность за 5 лет, ц/га Прогноз урожайности, ц/га

Яровые зерновые

24

22

24,5

Озимые зерновые

20

18

20,5

Картофель

130

120

132,4

Овощи

280

260

284,9

Корнеплоды

400

370

407,3

Силосные

190

180

192,4

Однолетние травы

140

138

140,5

Сено мног. трав

35

30

36,2

Мног. травы на зел. корм

170

165

171,2

Естеств. сенокосы

10

9

10,2

Улучшен. сенокосы

15

13

15,5

Естеств. пастбища

50

40

52,3

Озимая рожь на зел.корм

78

75

78,7

Культурные пастбища

70

66

71

Отходы овощеводства

30

20

32,1

Отава клевера

50

47

50,7

 

Для планирования урожайности сельскохозяйственных культур можно воспользоваться методом прогнозной экстраполяции.

Воспользуемся методом среднего многолетнего прироста, который рассчитывается по формуле:

 - средний многолетний прирост

 - число анализируемых лет

 - урожайность в исходном году

 - средняя урожайность за анализируемый период

Планируемая урожайность определяется по формуле:

 

 

Таблица  6 - Планирование посевных площадей

 

Вид корма и культура

Общая потребность в продукции растениеводства

Обеспечивается за счет площади естественных угодий и отходов

Обеспечивается за счет площади пашни

Площадь, га Прогноз урожайности, ц/га Валовой сбор, ц Валовой сбор, ц Прогноз урожайности, ц/га Площадь, га

Зерно:

313680

Х

Х

Х

Х

Х

Х

в т.ч.   яровых

Х

Х

Х

Х

155280

24,5

6338

озимых

Х

Х

Х

Х

158400

20,5

7727

Картофель

30888

Х

Х

Х

30888

132,4

233

Овощи

36960

Х

Х

Х

36960

284,9

130

Корнеплоды

135294

Х

Х

Х

135294

407,3

332

Сено:

20961

Х

Х

Х

Х

Х

Х

в т.ч. естественных сенокосов

Х

1371

10,2

13984

Х

Х

Х

улучшенных сенокосов

Х

577

15,5

8943

Х

Х

Х

многолетних трав

Х

Х

Х

Х

Х

36,2

Х

Зеленая масса на сенаж:

314412

Х

Х

Х

Х

Х

Х

в т.ч. многолетних трав

Х

Х

Х

Х

125765

171,2

735

однолетних трав

Х

Х

Х

Х

188647

140,5

1343

Зеленая масса на силос:

340569

Х

Х

Х

Х

Х

Х

в т.ч. многолетних трав

Х

Х

Х

Х

102171

171,2

597

однолетних трав

Х

Х

Х

Х

102171

140,5

727

силосных культур

Х

Х

Х

Х

136227

192,4

708

Зеленый корм:

286418

Х

Х

Х

Х

Х

Х

в т.ч. естественных пастбищ

Х

739

52,3

38650

Х

Х

Х

культурных пастбищ

Х

487

71

34577

Х

Х

Х

озимая рожь

Х

Х

Х

Х

60810

78,7

773

отходы овощей

Х

130

32,1

4173

Х

Х

Х

отава клевера

Х

Х

Х

Х

148208

50,7

2923

Чистый пар

Х

Х

Х

Х

Х

Х

-

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

18162

 

При закладке на хранение силос и сенаж теряют в своей массе 30 и 40 % соответственно от угара.

Масса силоса, заложенная на хранение =(238398*100)/70 =  340569 ц.

Масса сенажа, заложенная на хранение =(188647*100)/60 = 314412 ц.

Потребность в пастбищах составляет 0,25 га на 1 голову КРС (поголовье на откорме + поголовье коров), в т.ч. 40% составляют культурные пастбища.

Потребность в зерне для продовольственных нужд планируется обеспечение за счет озимых культур, а потребность в концентратах для нужд животноводства за счет яровых культур.

Площадь под озимыми на зеленые корма составляет 10% от площади озимых на зерно.

Потребность в сенаже планируется обеспечить на 40% за счет многолетних трав.

Планирование потребности в силосе обеспечивается за счет многолетних трав на 30 %, за счет однолетних трав на 30%.

 

Общее поголовье КРС = 2587+2282 = 4869

Общая площадь пастбищ = 4869*0,25=1217 га.

Площадь культурных пастбищ = 1217*0,4 = 487 га.

Площадь естественных пастбищ = 1217 – 478 = 739 га.

Общая площадь сенокосов = 4869*0,4 = 1948га.

Площадь улучшенных сенокосов = 1948*0,35 = 577 га.

Площадь естественных сенокосов = 1948– 577 = 1371 га.

 

20961 – 13984 – 8943 = - 1966 это значит, что многолетних трав на сено не нужно, все покрывается за счет естественных сенокосов.

Планирование численности работников с.х производства.

Таблица 7 - Планирование численности механизаторов

Культуры

Площадь, га

Норма нагрузки на 1 механизатора, га Численность механизаторов, чел.

Зерновые

14065

110

128

Картофель

233

80

3

Кормовые культуры

3551

90

39

Овощи и корнеплоды

462

35

13

Механизаторы в отряде плодородия

54532

5000 т. компоста

11

Всего механизаторов

Х

Х

194

Для расчета численности механизаторов в отряде плодородия необходимо определить общее количество компоста.

Количество заложенного торфокомпоста = навоз +40 % торфа.

Поступление навоза в планируемом году (от поголовья КРС) = общее поголовье КРС * на норму выхода навоза от 1 головы в год = 4869*8 тонн = 38952 т

Количество компоста =38952*40% = 15580 т

Количество заложенного торфокомпоста = 38952+15580= 54532т

 

 

Таблица 8- Планирование условных га зерновых

 

Культуры

Площадь, га

Коэффициент перевода с/х культур в усл. га зерновых Условные га зерновых

Яровые зерновые

6338

1

6338

Картофель

233

4

932

Озимая рожь

7727

1,2

9272

Овощи в среднем

130

8

1040

Многолетние травы на сено

х

0,5

-

Силосные

708

3

2124

Корнеплоды

332

5

1660

Всего

15468

х

21366

 

Планирование численности агрономов определяется отношением условных гектар зерновых к норме нагрузки на 1 специалиста (1300 усл. га).

Численность агрономов = 21366/1300 = 16 агрономов.

 

Таблица 9- Планирование условного поголовья

 

Группы животных

Среднегодовое Поголовье, гол Коэффициент перевода в усл. гол. Условные головы

КРС (общее поголовье)

4869

1

4869

Свиньи

8788

0,5

4394

Всего

х

х

9263

 

Численность зоотехников определяется отношением условного поголовья к норме нагрузки на 1 специалиста (800 условных голов).

Количество зоотехников = 9263/800 = 11 зоотехников.

 

Таблица  10- Планирование численности работников животноводства.

 

Категория работников

Среднегодовое Поголовье, гол Норма обслуживания Численность, человек

По обеспечению КРС:

 

 

 

Доярки

2282

40

57

Скотники

4869

100

49

Ночные скотники

4869

200

24

По обслуживанию свиней:

 

 

 

Операторы по обслуживанию откормочных свиней

8788

400

22

Птичники

427680

1000

428

Всего:

448488

 

580

 

Таблица 11 – Расчет прямых затрат на производство продукции растениеводства

 

Культура Урожайность, ц/га Усл. Эт. Га Затраты труда в чел/час Расход ГСМ, ц автотранспорт, т/км Электроэнергия Расход семян, ц/га Азот Фосфор калий СЗР Всего затрат
Зерновые 22 5,5 11,3 0,9 21,2 12,4 2,7 2,5 1,5 0,6 10 Х
Цена за ед. ресурса,руб   65 45 2000 8 3 600 900 790 680   Х
Итого затрат на:                        
Зерновые   357,5 508,5 1800 169,6 37,2 1620 2250 1185 408 384,3 8720,1
Картофель                        

Планирование затрат на производство продовольствия.

Таблица 12- Распределение затрат по видам продукции.

 

Вид продукции Кол-во, ц Коэффициент перевода в усл. зерно Условное зерно, ц Удельный вес, % Затраты, руб. Себестоимость 1 ц., руб
Зерно (после дораб.) 17,8 1 17,8 89 7760,9 436
Зерноотходы 2 0,4 0,8 4 348,8 174,4
Солома 17,6 0,08 1,4 7 610,4 34,68
Всего Х Х 20 100 8720,1 Х

 

После доработки зерно теряет в своеймассе 10 % от первоначальной массы. Соответственно масса зерна составит - 19,8 ц.

Выход зерноотходов от общей массы зерна после доработки составляет от 10% до 30 %.

10 % = 1,98» 2 ц. 19,8 – 2 = 17,8 - зерно после доработки

Солома = 22* 0,8 = 17,6 ц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: