| Товарные группы | 1999 | 2000 | 2000 г. в % к 1999 г. | ||||||||
| сумма тыс. грн. | удель ный вес, % | в действующих ценах | в сопоставимых ц енах | в сопо стави мых цепях | в деист вующих ценах | ||||||
| сумма тыс. грн. | удель ный вес,% | сумма тыс. грн. | удель ный вес, % | Ценах | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||
| Мясо и птица | 372,1 | 14,2 | 447,0 | 14,4 | 376,2 | 14,0 | 120.1 | 101,2 | |||
| Колбасные изделия | 340,8 | 13,0 | 403,4 | 13,0 | 342,7 | 12,8 | 118,4 | 100,6 | |||
| Рыба, сельдь | 76.1 | 2,9 | 90,3 | 2,9 | 77,3 | 2,8 | 118,7 | 101.6 | |||
| Масло животное | 97.0 | 3,7 | 114,9 | 3,7 | 98,8 | 3,7 | 118.5 | 101,9 | |||
| Молоке, сыр и молочные продукты | 214,8 | 8,2 | 248.7 | 8,0 | 212,2 | 7,9 | 115,8 | 98.8 | |||
| Яйца | 68,2 | 2,6 | 80,9 | 2,6 | 69,8 | 2,6 | 118,6 | 102.3 | |||
| Сахар | 81.3 | 3,1 | 99,3 | 3,2 | 84,0 | 3,2 | 122,1 | 103,3 | |||
| Кондитерские изделия | 157,3 | 6,0 | 186,8 | 6,0 | 160,5 | 5,9 | 118.8 | 102.0 | |||
| Хлеб и хлебобулочные изделия | 117,9 | 4,5 | 136,6 | 4,4 | 117,5 | 4.4 | 115,9 | 99,5 | |||
| Мука, крупа и макаронные изделия | 62,7 | 2,4 | 74,7 | 2,4 | 64,2 | 2.4 | 119,1 | 102,4 | |||
| Водка и ликероводочные изделия | 314,4 | 12,0 | 375,7 | 12,1 | 323,5 | 12,1 | 119.5 | 102„9 | |||
| Вина, шампанское, коньяк | 283,0 | 10,8 | 329,3 | 10.4 | 281,2 | 10,5 | 116.4 | 99,4 | |||
| Прочие продовольсгвенные товары | 264,7 | 10,1 | 321,8 | 10,4 | 304,8 | 11,4 | 121,6 | 115,1 | |||
| Непродовольственные товары | 170,4 | 6,5 | 195,8 | 6,3 | 168,3 | 6,3 | 114,9 | 98,8
— | |||
| Всего товаров | 2620,7 | 100,0 | 3105,2 | 100,0 | 2681,5 | 100,0 | 118,5 . „ | 102,3 | |||
Розничный товарооборот в действующих ценах возрос по всем товарным труппам. Особенно значительный рост достигнут по реализации мяса и птицы, рыбы и рыбопродуктов, яиц, сахара, кондитерских изделий, ликероводочных изделий и прочих продовольственных товаров.
Однако в сопоставимых ценах темпы роста товарооборота по товарным группам значительно ниже, и это говорит о том, что большой заслуги предприятия в росте суммы товарооборота нет, так как она растет за счет увеличения цен. Об удовлетворении спроса покупателей на отдельные товары и товарные группы магазин заботится мало. Снизился физический объем товарооборота (количество реализованных товаров) но таким товарным группам, как молоко и молочная продукция - на 1,2%, хлебобулочные изделия - на 0,5%, непродовольственные товары - на 1,2%, вина, шампанское, коньяк - на 0,6%.
Неравномерность развития розничного товарооборота в ассортиментном разрезе привела к изменению его структуры. В частности, по сравнению с 1999 годом в общем объеме товарооборота (в сопоставимых ценах) возросла доля продажи сахара, водки и ликероводочных изделий, прочих продовольственных товаров при: относительном снижении реализации мяса и птицы, колбасных изделий, молока и молочной продукции, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, вина, шампанского и коньяка, непродовольственных товаров. Это говорит об ухудшении структуры розничного товарооборота предприятие.
Факторный анализ общего розничного товарооборота.
На развитие розничного товарооборота предприятия оказали следующие факторы:
обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда
торговых работников;
состояние и эффективность использования материальны технической базы предприятия.
Главный фактор успешного развития товарооборота - обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов.
По магазину данные о движении товарных ресурсов приведены в следующей таблице:
Товарный баланс по магазину «ВИЗИТ» за 1999 -2000 г.г.
Таблица 2.6 (суммы в тыс. грн.)
| Отклон | Влия | |||
| ение | ние на | |||
| в | изме | |||
| Показатели | 1999 | 2000 | сумме | нение |
| това | ||||
| (+-) | рообо | |||
| рота (+-) | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Запасы товаров на начало года | 209,2 | 243,0 | +33,8 | +33,8 |
| Поступление товаров | 2656,3 | 3169,3 | +513,0 | +513,0 |
| Прочее выбытие товаров | 1.8 | 1,0 | -0,8 | +0,8 |
| Запасы товаров на конец года | 243,0 | 306,1 | +63,1 | -63,1 |
| Розничная реализация товаров | 2620,7 | 3105,2 | +484,5 | +484,5 |
Розничный товарооборот предприятия возрос в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 484,5 тыс. грн. за счет завышенных товарах запасов на начало года (+33,8 тыс. грн.), роста поступления товаров в магазин (+513,0 тыс. грн.) и уменьшения прочего выбытия товаров (+0,8 тыс. грн.). Но возможности роста товарооборота в динамике уменьшились в результате увеличения товарных запасов на конец года (–63,1 тыс. грн.).
Недостатком использования поступающих в предприятие товарных ресурсов является их неполное вовлечение в товарооборот, что явилось следствием завоза в магазин товаров, имеющих высокую цену, что снижало спрос покупателей на них, нарушением ритмичности отгрузки товаров поставщиками, связанными с магазином договорными обязательствами. Часть товаров, поступивших в магазин в излишнем количестве и в конце года, осело на остатках товаров в магазине, что может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств, вложенных в товарные запасы, и возникновению потерь.
На предприятии в 2000 году прочее выбытие товаров снизилось по сравнению с 1999 годом на 0,8 тыс. грн. Прочее выбытие товаров включило товарные потери, бой, лом, недостачу товаров. Следует назвать работу магазина по снижению прочего выбытия товаров в 2000 году положительной.
Одним из факторов успешного развития розничного товарооборота является обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда торговых работников.
Оценку показателей по труду магазина «ВИЗИТ» Произведем на основе следующей таблицы:
Таблица.2.7.
Показтели по труду по магазина «ВИЗИТ» за 1999 -2000 г.г.
| Откло | 2000 г. | |||
| Показатели | 1999 | 2000 | нение | В % к |
| (+,-) | 1999 г. | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Розничный товарооборот, тыс.грн.: | ||||
| в действующих ценах | 2620,7 | 3105,2 | +484,5 | 118,5 |
| в сопоставимых ценах | 2620,7 | 2681,5 | +60,8 | 102,3 |
| Среднесписочная численность | ||||
| торговых работников - всего,чел. | 27 | 28 | +1 | 103,7 |
| в т.ч. продавцов | 20 | 21 | +1 | 105,0 |
| Удельный вес продавцов в общей численности работников, % | 73,2 | 75,0 | +1,8 | ------- |
| Среднегодовая выработка | ||||
| на одного торгового работни | ||||
| ка, тыс.грн.: | ||||
| в действующих ценах | 97,06 | 110,90 | +13,84 | 114,2 |
| в сопоставимых ценах | 97,06 | 95,77 | -1,29 | 98,7 |
| Среднегодовая выработка на | ||||
| одного продавца, тыс. грн. | ||||
| в действующих ценах | 131,04 | 147,87 | +16,83 | 112,9 |
| в сопоставимых ценах | 131,04 | 127,69 | -3,35 | 97,5 |
| Прирост товарооборота в | ||||
| действующих ценах за счет | ||||
| роста производительности | 71,8 | 73,3 | +1,5 | ------- |
| труда, % |
Как видно из таблицы, среднегодовая выработка одного торгового работника в действующих ценах составила 110,9 тыс. руб. и по сравнению с 1999 годом возросла на 13,8 тыс. грн. или на 14,2%. За счет роста производительности труда получена сумма прироста товарооборота в размере 354,9 тыс. грн. (+16,9 тыс. грн. х 21 чел.). В общей сумме прироста товарооборота в действующих ценах за 2000 год это составило 73,3%.
На изменение суммы розничного товарооборота в 2000 году оказало влияние и увеличение численности продавцов на одного человека или на 5,0% по сравнению с 1999 годом. За счет роста численности продавцов получена дополнительная сумма розничного товарооборота в размере 131,0 тыс. грн. (+1 чел. Х 131,0 тыс. грн.) или 26,7% общей суммы прироста товарооборота.
Влияние трудовых факторов на динамику розничного товарооборота в действующих ценах рассмотрим на основе таблицы 2.8
Таблица 2.8.






