Определение содержания сухих веществ методом высушивания (ускоренный метод)

Таблица 3.2.4.1 Определение массовой доли сухих веществ

Показатель Обозначение Значение, г
Масса чашки с песком и палочкой a 52,683
Масса чашки с навеской, песком и палочкой до высушивания b 57,698
Масса навески до высушивания   5,006
Масса чашки с навеской, песком и палочкой после высушивания c 54,049
Масса навески после высушивания   1,366

X= (c-a) * 100%           ,

(b-a)

 

(54,049-52,683)

X=                                                    x100% =27,24%

(57,698-52,683)

 

В пересчёте на массу пробы:

290 г. – 100%

г – 27,24% => X  = 78,99 г.

3.2.5   Определение содержания соли в блюде «Суп луковый по-крестьянски» методом Мора

Таблица 3.2.5.1- Определение содержания соли

Показатель Обозначение Значение
Объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование, см3 V 0,7
Количество хлористого натрия, соответствующее 1 см3 раствора азотнокислого серебра (для 0,1 моль/дм3) n 0,00585
Поправочный коэффициент к 0,1 моль/ дм3 раствора AgNO3 K 1
Объем фильтрата, взятый для титрования, см3 V1 10
Масса навески, г q 10
Объем колбы, в которой растворена навеска, см3 V2 250

X= V x n x K x V2 x 100 = 0.7 х 0,00585 х 1 х 250 х 100 = 1,02%

V1 x q 10 х 10

 

290 г. – 100%

г –1,02% => X  =2,97 г.

В результате расчета получили содержание поваренной соли в блюде «Суп луковый по-крестьянски» 1,02%. При пересчете на массу пробы получаем 2,97г. Масса поваренной соли по рецептуре составляет 1г.



Определение кислотности

Таблица 3.2.6.1- Определение кислотности

Показатель Обозначение Значение, г
Коэффициент пересчета результатов титрования в градусы Тернера   20
поправочный коэффициент к 0,1 моль/ дм К 1
Oбъем щелочи, пошедший на титрование, см a 4.4

 

Х=20 х а х К = 20 х 4,4 х 1 = 88* Т

Значение кислотности соответствует норме 60-90 *Т.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: