
Следствием выше названных причин, вызванных реформами, начатыми с 1992 г, а также либеральной открытой политики государства, по словам академика И. Ушачёва, явилось то, что энергетическая ценность пищевого рациона приблизилась к 2450 ккал/сутки при регулярной норме 2950 ккал, тогда как в развитых странах она достигает 3428 ккал.
Сегодня уровень минимальной потребительской корзины к рациональной норме питания составляет: по мясу и мясопродуктам - 55,8 %, молоку и молокопродуктам – 56,7 %, рыбе и рыбопродуктам – 52 %, сахару и кондитерским изделиям – 51,2 %, фруктам и ягодам – 29,6 %, картофелю – 115 %, хлебопродуктам – 121 %.
За последние 16 лет Россия, по словам академика В.В. Милосердова, по душевому потреблению скатилась с 7- го на 71- е место в мире и уже не гарантирует своим гражданам продовольственную безопасность. Хотя такая безопасность – одна из необходимых гарантий реального права на жизнь, закреплённого в Конституции; без серьёзного наращивания собственного производства продовольственную безопасность обеспечить невозможно.






