Экономическая эффективность производства и реализации молока

 

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия- его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральный показатель-продуктивность животных. Стоимостные показатели- валовая и товарная продукция, прибыль и рентабельность производства.

Рассмотрим ряд показателей, характеризующих экономическую эффективность в таблице 7.

 

Таблица 7.-Экономическая эффективность производства молока в СПК им.В.И.Ленина

 

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2008 г.в % к 2006 г.

Валовой надой молока, ц.

6953

5146

1964

28,2

Количество реализации молока, ц.

5895

4073

1550

26,3

Уровень товарности молока, %

50,6

52,1

60,8

120,2

Продуктивность коров, кг.

2837,9

2393,5

1402,8

49,4

Производство молока за 1 чел.-час,ц

105,3

87,2

49,1

46,6

Трудоемкость продукции, чел.-час

9,5

11,5

20,4

в 2,15 раза

Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел.-час

269,4

274,4

285,7

106,1

Производственная себестоимость всего, тыс.руб.

5061

4896

2971

58,7

Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

18169

25328

10882

59,9

Полная себестоимость всего, тыс.руб.

4290

3872

2345

54,7

Прибыль(убыток) всего, тыс.руб.

13879

21456

8537

61,5

Производственная себестоимость 1 ц. молока, руб.

727,9

951,4

1512,7

в 2,08 раза

Полная себестоимость 1 ц молока. руб.

727,7

950,6

1512,9

в 2,08 раза

Цена реализации 1 ц. молока, руб.

3082,1

6218,5

7020,6

в 2,28 раза

Прибыль(убыток) в расчете на 1 ц.,руб.

2354,4

5267,9

5507,7

в 2,34 раза

Уровень рентабельности продаж(убыточности) производства молока, %

76,4

84,7

78,4

2

 

 

По данным таблицы 7 можно увидеть, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом экономическая эффективность производства молока изменилась. Об этом свидетельствует уменьшение таких показателей как денежная выручка на 40,1%, количество реализации молока на 73,7%, валовой надой на 71,8%, производство молока за 1 чел.-ч. на 53,4%, производственная себестоимость всего на41,3%, денежная выручка от реализации на 40,1%, полная себестоимость всего на 45,3%, прибыль(убыток) всего на38,5%.

Увеличились такие показатели, как уровень товарности молока на 20,2%, трудоемкость продукции в 2,15 раза, трудоемкость обслуживания 1 головы на 6,1%.Более чем в два раза увеличились следующие показатели: производственная себестоимость 1 ц. молока в 2,08 раза, полная себестоимость 1 ц. молока в 2,08 раза, цена реализации 1 ц. молока в 2,28 раза, прибыль(убыток) в расчете на 1ц. в 2,34 раза. Уровень рентабельности продаж(убыточности) производства молока увеличился на 2 %.

 

Таким образом, можно сказать, что экономическая эффективность производства молока в 2008 году в СПК им.В.И.Ленина возросла.

 

 

Заключение

Молоко-это необходимый организму человека продукт питания.

По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 405 кг., из них цельного молока-128 кг, обезжиренного-18, творога-9,1, сыра и брынзы-6,6, сметаны-6,6, сливочного масла-5,5 кг.

Повышение экономической эффективности производства имеет исключительно важное значение для нашего общества. Оно позволяет при тех же ресурсах производить больше продукции, то есть приводит к увеличению производства продукции и более полному удовлетворению в ней потребностей общества.

СПК им. В.И.Ленина является  предприятием с углубленной специализацией. Производство молока занимает в среднем 20% в структуре товарной продукции, производство зерна 60%

 За три года (2006г. -2008г.) рассматриваемое предприятие уменьшило размеры производства. Стоимость валовой продукции в 2008 году уменьшилась на 19344 тыс.руб. Валовой надой уменьшился на 71,8%.

В течение 3 лет, валовой надой молока снижается(в 2008 году снизился до 1964 ц.). С каждым годом сокращалось поголовье скота, снижалась продуктивность коров. Это и стало основной причиной снижения производства молока

.Самые плохие результаты по показателям экономической эффективности вСПК им.В.И.Ленина были достигнутыв 2008 году. Цена реализации1 ц. молока составила 7020,6 руб., что на 3136,4 руб.превысилоцену реализациимолока в 2006 году.

Я считаю, что основными путями повышения эффективности производства молока  в ВСПК являются:

· Организация безотходного производства, т.е. укрепление связей между фермами и молочными заводами.

· Повышение качества молока

· Интенсивность использования коров

· Сокращение кратности доения

 

Список используемой литературы:

1. Коваленко Н.Я., Экономика сельского хозяйства, М.ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1999.-448 с.

2. Минаков И.А., Экономика сельского хозяйства, М.:Колос, 2003.-352 с.

3. Попов Н.А., Организация сельскохозяйственного производства, М.ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2000.-320 с.

4. Попов Н.А., Экономика сельскохозяйственного производства, М.ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1999.-352 с.

5. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности, Издательство ДАШКОВ И КО, 2003.-352 с.

6. Сергеев И.В., Экономика предприятия., М.: Финансы и статистика,2008.-576 с.

7. Кнышова Е.Н., Е.Е.Панфилова, Экономика организации, М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.-336 с.

8. Канке А.А., Кошевая И.П., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007.-288 с.

9. Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 2006.-402 с.

10. Смертина Е.Н., Резервы производства молока, его качества и ее эффективность //Экономика сельского хозяйства России, 2009 год, №8,стр 70

11. Станислав Алейник, Обеспечить устойчивый рост продуктивности молочного стада//Экономика сельского хозяйства России, 2009 год, № 3, стр.80

12. Иванова Е.Е, Резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях// Экономика сельского хозяйства России, 2009 год, №3, стр.80

13. Кузнецова В.В. Экономика сельского хозяйства, Ростов н/Д Издательство Феникс, 2003.-358

14.  Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А., Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства, М.: ТАНДЕМ, Издательство ЭКМОС, 2003.-480

15. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- Минск: ООО «Новое знание», 2000.-350

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: