Расчёт рабочей силы на предприятии общественного питания

Наименование блюд Единицы измерения порц., шт. Количество блюд, порций Коэффи-циент трудоём-кости Количество работников чел/сек
Бутерброд с маслом Бутерброд с сыром Салат яичный Салат витаминный Салат мясной Винегрет овощной Напиток клюквенный Коктейль молочно-плодовый Кисель из клюквы Компот из фруктов Желе из цитрусовых Пудинг Самбук Мороженое ягодное Мороженое космос Мороженое спутник   Всего Порции Порции Порции Порции Порции Порции Порции Порции   Порции Порции Порции Порции Порции Порции Порции Порции   100 100 100 196 100 100 300 200   34 20 20 20 20 20 20 20 0,2 0,2 0,4 0,9 1,5 0,9 0,2 0,3   0,5 0,3 0,7 0,4 2 0,3 0,3 0,3   2000 2000 4000 2177 15000 9000 6000 6000   1700 600 1400 800 4000 600 600 600 56477

 

Количество человек в секунду рассчитывается по формуле:

A=n×R×100,где 

A - количество человек в секунду;

n - количество блюд, производимых за день;

R – коэффициент трудоёмкости.

 

А = 100×0,2×100 = 2000

Расчёт количества человек в один рабочий день производится по формуле:

, где

N1- количество работников в один рабочий день;

∑A - всего человек в секунду на один день;

T - это количество часов работы предприятия

λ - коэффициент

 

N1=56477/12*1,14*3600=1,15≈1 (работника)

В праздничные дни

1*1,58=1,82≈2 (работников)



График выхода на работу

Для составления графика учитывается режим работы предприятия и график загрузки зала. График составляется на рабочий день с 8:00 до 21:00.

Организуется две бригады. Продолжительность рабочей смены 11:30 часов. Принимаем график как двухбригадный. Так как труд, затрачиваемый в холодном цехе данного предприятия не велик, достаточно одного работника в смену. Однако кафе работает ежедневно, поэтому требуется двое работников, они работают по одному дню, поочередно сменяя друг друга. Первый выходит в 8:00 и работает до 21:00, с учетом обеда с 14:00 до 14:30. Рабочая неделя составляет 5 дней. Работники в холодном цехе начинают работу за один час до открытия предприятия.

Такой график удобен тем, что работникам выпадает большее количества выходных дней. Для учета времени ведется табель учета рабочего времени, который подписывается директором. Табель является документом для начисления зарплаты.

График выхода на работу

 


Подбор оборудования по нормами оснащения

В зависимости от типа и мощности предприятия

Таблица 9.

Нормы оснащения кафе


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: