Метод выполнения заготовок определяется назначением и конструкцией детали, материалом, техническими требованиями, масштабом и серийностью выпуска, а также экономичностью изготовления. Выбрать заготовку - значит установить способ ее получения, наметить припуски на обработку каждой поверхности, рассчитать размеры и указать допуски на неточность изготовления. Для рационального выбора заготовки необходимо одновременно учитывать все вышеперечисленные исходные данные, так как между ними существует тесная взаимосвязь.
Исходные данные
Материал детали Сталь 06Х15Н6МВФБ – Ш
Масса детали
Годовая программа N = 700
Данные для расчетов стоимости заготовки по вариантам
| Наименование показателей | 1-й вар. | 2-й вар. |
| Вид заготовки | Токарная обработка | штамповка |
| Класс точности | 5 | 5 |
| Группа сложности | 1 | 1 |
| Масса заготовки, кг | 0,711 | 0,36 |
Стоимость 1 т. заготовок, принятых за базу руб.
| 400 | 400 |
Стоимость 1 т. стружки , Руб.
| 30 | 30 |
Общая формула стоимости заготовки:

1-й вариант.
– коэффициент точности поковок;
– коэффициент группы сложности поковок;
– коэффициент марки материала;
– коэффициент объема производства.

2-й вариант.
– коэффициент точности поковок;
– коэффициент группы сложности поковок;
– коэффициент массы поковок;
– коэффициент марки материала;
– коэффициент объема производства.

Вывод: Как показывает приведенный расчет, стоимость заготовки с меньшей массой ниже.
руб.
, Руб.






