Метод выполнения заготовок определяется назначением и конструкцией детали, материалом, техническими требованиями, масштабом и серийностью выпуска, а также экономичностью изготовления. Выбрать заготовку - значит установить способ ее получения, наметить припуски на обработку каждой поверхности, рассчитать размеры и указать допуски на неточность изготовления. Для рационального выбора заготовки необходимо одновременно учитывать все вышеперечисленные исходные данные, так как между ними существует тесная взаимосвязь.
Исходные данные
Материал детали Сталь 06Х15Н6МВФБ – Ш
Масса детали Годовая программа N = 700
Данные для расчетов стоимости заготовки по вариантам
Наименование показателей | 1-й вар. | 2-й вар. |
Вид заготовки | Токарная обработка | штамповка |
Класс точности | 5 | 5 |
Группа сложности | 1 | 1 |
Масса заготовки, кг | 0,711 | 0,36 |
Стоимость 1 т. заготовок, принятых за базу руб. | 400 | 400 |
Стоимость 1 т. стружки , Руб. | 30 | 30 |
Общая формула стоимости заготовки:
1-й вариант.
|
|
– коэффициент точности поковок;
– коэффициент группы сложности поковок;
– коэффициент марки материала;
– коэффициент объема производства.
2-й вариант.
– коэффициент точности поковок;
– коэффициент группы сложности поковок;
– коэффициент массы поковок;
– коэффициент марки материала;
– коэффициент объема производства.
Вывод: Как показывает приведенный расчет, стоимость заготовки с меньшей массой ниже.