Определение поверхности теплопередачи выпарных аппаратов
Расчёт общего количества выпариваемой воды
Первое приближение производительности установки по выпариваемой воде определим из уравнения материального баланса по формуле [2, 15]:
, | (1) |
где – производительность установки по выпариваемой воде; – скорость подачи сырья; – начальная концентрация рабочего раствора (томатного сусла); – конечная концентрация рабочего раствора (томатной пасты).
На основании практических данных в первом приближении считают, что распределение производительности выпаривания по корпусам находится по формулам:
; ; , | (2) |
где – производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса; .
Из формул (2) получаем первое приближение распределения производительности по корпусам:
; ; . |
Распределение концентрации растворов по корпусам вычисляется по формулам:
; ; , | (3) |
где – концентрация раствора (томатной пасты) в і -ом корпусе; – производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса; ; – скорость подачи сырья; – начальная концентрация рабочего раствора (томатного сусла).
|
|
Из формул (3) получаем следующие концентрации томатной пасты в корпусах:
; ; . |
Концентрация томатной пасты в последнем (третьем) корпусе соответствует заданной концентрации готовой томатной пасты.