Определение поверхности теплопередачи выпарных аппаратов
Расчёт общего количества выпариваемой воды
Первое приближение производительности установки по выпариваемой воде определим из уравнения материального баланса по формуле [2, 15]:
,
| (1) |
где
– производительность установки по выпариваемой воде;
– скорость подачи сырья;
– начальная концентрация рабочего раствора (томатного сусла);
– конечная концентрация рабочего раствора (томатной пасты).
|
На основании практических данных в первом приближении считают, что распределение производительности выпаривания по корпусам находится по формулам:
; ; ,
| (2) |
где
– производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса;
.
Из формул (2) получаем первое приближение распределения производительности по корпусам:
; ;
.
|
Распределение концентрации растворов по корпусам вычисляется по формулам:
; ; ,
| (3) |
где
– концентрация раствора (томатной пасты) в і -ом корпусе;
– производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса;
;
– скорость подачи сырья;
– начальная концентрация рабочего раствора (томатного сусла).
Из формул (3) получаем следующие концентрации томатной пасты в корпусах:
;
;
.
|
Концентрация томатной пасты в последнем (третьем) корпусе соответствует заданной концентрации готовой томатной пасты.
,
;
;
,
;
;
.
;
;
,
;
;
.






