Определение температур кипения растворов

 

Общий перепад давления в установке равен [11]:

, (4)

где  – общий перепад давления в установке;  – давление греющего пара в первом корпусе;  – давление пара в барометрическом конденсаторе.

Откуда

.  

 

В первом приближении общий перепад давлений распределяют между корпусами поровну, т.е. они вычисляются по формулам:

 

; ; , (5)

где  – общий перепад давления в установке;  – давление греющего пара в і -ом корпусе;  – давление пара в барометрическом конденсаторе.

 

Таким образом, имеем следующие значения давления греющего пара по корпусам установки и в барометрическом конденсаторе:

; ; ; .  

 

В таблице 1 приведены характеристики греющих паров, найденные по известным значениям давлений этих паров [12].

 

Таблица 1

Характеристики греющих паров

Давление, МПа Температура, оС Энтальпия, кДж/кг
105 2684
95 2667
80 2642
50 2591

 

Физико-химическую депрессию томатных соков можно рассчитать по формуле [2, С. 67]:

 

, (6)

где  – концентрация сухих веществ; р  – давление.

 

В качестве значений концентраций сухих веществ используем значения концентрации томатной пасты в корпусах, вычисленные по формулам (3). Тогда получим такие значения физико-химической депрессии томатных соков по корпусам:

 

 

 

Температура кипения раствора в корпусе отличается от температуры греющего пара в последующем корпусе на сумму температурных потерь от температурной депрессии , гидростатической депрессии  и гидродинамической депрессии .

 

 

Гидродинамическая депрессия обусловлена потерей давления пара на преодоление гидравлических сопротивлений трубопроводов при переходе из корпуса в корпус. Приближенно можно считать С на корпус [11]. Тогда температуры вторичных паров в корпусах равны:

 

; ; , (7)

где – температура вторичного пара в i -ом корпусе; – температура греющего пара в i -ом корпусе;  – гидродинамические депрессии по корпусам.

 

Из формул (7), используя значения температур греющих паров по корпусам из табл. 1, находим:

; ; .  

 

По температурам вторичных паров определим такие их характеристики как давление и плотность [12].

 

Таблица 2

Характеристики вторичных паров

 

Температура, оС Давление, МПа Плотность, кг/м3
0,08786 1006
0,0495 1017
0,0131 1124

Для определения температур кипения растворов в среднем слое найдем вспомогательные характеристики.

Давление в среднем слое кипятильных труб корпусов находится по формуле [2]:

 

, (8)

где  – высота кипятильных труб аппарата, м;

 – плотность кипящего раствора, кг/м3;

 – паронаполнение (объемная доля пара в кипящем растворе) м33.

 

Будем считать [11], что объемная доля пара в кипящем растворе приближенно равна , высота кипятильных труб  м, а плотность кипящего раствора и давление вторичных паров определяется из табл. 2, тогда

 

 

 

Этим давлениям соответствуют температуры кипения томатного сока и теплота испарения влаги, которые приведены в табл. 3.

 

Таблица 3

Характеристики томатной пасты в среднем слое кипятильных труб

 

Давление, Мпа Температура, оС Теплота испарения, кДж/кг
99,0 2382
85,5 2420
64,0 2453

 

Поверхность теплопередачи первого корпуса  ориентировочно равна [11]:

 

, (9)

где  – поверхность теплопередачи первого корпуса;  – теплота парообразования вторичного пара;  – удельная тепловая нагрузка аппарата.

 

Для аппаратов с принудительной циркуляцией можно принять  [11], а теплоту парообразования вторичного пара равной  [19].

После подстановки всех значений в формулу (9) получаем поверхность теплопередачи первого корпуса равной:

 

.

 

Гидростатические депрессии  по корпусам определяются по формулам [11]:

 

;  ; . (10)

 

Откуда

 

; ; .  

 

 

Сумма гидростатических депрессий равна

Температурная депрессия определяется по формуле [11]:

 

, (11)

где  – температура паров в среднем слое кипятильных труб;  – температурная депрессия при атмосферном давлении;  – теплота испарения в среднем слое кипятильных труб.

 

Справочные данные для формулы (11) возьмем из [19]. После подстановок получим:

 

Сумма температурных депрессий равна:

.

Температуры кипения растворов в корпусах определяются по формуле [11]:

 

, ; , (12)

где  – температура кипения раствора в i -ом корпусе;  – температура греющего пара в i -ом корпусе;  – температурная депрессия;  – гидростатическая депрессия;  – гидродинамическая депрессия.

 

Таким образом, температуры кипения растворов в корпусах соответственно равны:

 

; ; .  

 

Площадь сечения потока определим по формуле [2]:

, (13)

где  – площадь сечения потока;  – поверхность теплопередачи; – внутренний диаметр труб;  – высота кипятильных труб аппарата.

 

По формуле (13) получим такую площадь сечения потока:

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: