Общий перепад давления в установке равен [11]:
,
| (4) |
где
– общий перепад давления в установке;
– давление греющего пара в первом корпусе;
– давление пара в барометрическом конденсаторе.
Откуда
.
|
В первом приближении общий перепад давлений распределяют между корпусами поровну, т.е. они вычисляются по формулам:
; ; ,
| (5) |
где
– общий перепад давления в установке;
– давление греющего пара в і -ом корпусе;
– давление пара в барометрическом конденсаторе.
Таким образом, имеем следующие значения давления греющего пара по корпусам установки и в барометрическом конденсаторе:
;
;
;
.
|
В таблице 1 приведены характеристики греющих паров, найденные по известным значениям давлений этих паров [12].
Таблица 1
Характеристики греющих паров
| Давление, МПа | Температура, оС | Энтальпия, кДж/кг |
| 105
| 2684
|
| 95
| 2667
|
| 80
| 2642
|
| 50
| 2591
|
Физико-химическую депрессию томатных соков можно рассчитать по формуле [2, С. 67]:
,
| (6) |
где
– концентрация сухих веществ; р
– давление.
В качестве значений концентраций сухих веществ используем значения концентрации томатной пасты в корпусах, вычисленные по формулам (3). Тогда получим такие значения физико-химической депрессии томатных соков по корпусам:
|
Температура кипения раствора в корпусе отличается от температуры греющего пара в последующем корпусе на сумму температурных потерь от температурной депрессии
, гидростатической депрессии
и гидродинамической депрессии
.
Гидродинамическая депрессия обусловлена потерей давления пара на преодоление гидравлических сопротивлений трубопроводов при переходе из корпуса в корпус. Приближенно можно считать
С на корпус [11]. Тогда температуры вторичных паров в корпусах равны:
; ; ,
| (7) |
где
– температура вторичного пара в i -ом корпусе;
– температура греющего пара в i -ом корпусе;
– гидродинамические депрессии по корпусам.
Из формул (7), используя значения температур греющих паров по корпусам из табл. 1, находим:
;
;
.
|
По температурам вторичных паров определим такие их характеристики как давление и плотность [12].
Таблица 2
Характеристики вторичных паров
| Температура, оС | Давление, МПа | Плотность, кг/м3 |
| 0,08786
| 1006 |
| 0,0495
| 1017 |
| 0,0131
| 1124 |
Для определения температур кипения растворов в среднем слое найдем вспомогательные характеристики.
Давление в среднем слое кипятильных труб корпусов находится по формуле [2]:
,
| (8) |
где
– высота кипятильных труб аппарата, м;
– плотность кипящего раствора, кг/м3;
– паронаполнение (объемная доля пара в кипящем растворе) м3/м3.
Будем считать [11], что объемная доля пара в кипящем растворе приближенно равна
, высота кипятильных труб
м, а плотность кипящего раствора и давление вторичных паров определяется из табл. 2, тогда
|
Этим давлениям соответствуют температуры кипения томатного сока и теплота испарения влаги, которые приведены в табл. 3.
Таблица 3
Характеристики томатной пасты в среднем слое кипятильных труб
| Давление, Мпа | Температура, оС | Теплота испарения, кДж/кг |
| 99,0
| 2382
|
| 85,5
| 2420
|
| 64,0
| 2453
|
Поверхность теплопередачи первого корпуса
ориентировочно равна [11]:
,
| (9) |
где
– поверхность теплопередачи первого корпуса;
– теплота парообразования вторичного пара;
– удельная тепловая нагрузка аппарата.
Для аппаратов с принудительной циркуляцией можно принять
[11], а теплоту парообразования вторичного пара равной
[19].
После подстановки всех значений в формулу (9) получаем поверхность теплопередачи первого корпуса равной:
.
Гидростатические депрессии
по корпусам определяются по формулам [11]:
; ; .
| (10) |
Откуда
; ;
.
|
Сумма гидростатических депрессий равна

Температурная депрессия определяется по формуле [11]:
,
| (11) |
где
– температура паров в среднем слое кипятильных труб;
– температурная депрессия при атмосферном давлении;
– теплота испарения в среднем слое кипятильных труб.
Справочные данные для формулы (11) возьмем из [19]. После подстановок получим:
|
Сумма температурных депрессий равна:
.
Температуры кипения растворов в корпусах определяются по формуле [11]:
, ;
,
| (12) |
где
– температура кипения раствора в i -ом корпусе;
– температура греющего пара в i -ом корпусе;
– температурная депрессия;
– гидростатическая депрессия;
– гидродинамическая депрессия.
Таким образом, температуры кипения растворов в корпусах соответственно равны:
;
;
.
|
Площадь сечения потока определим по формуле [2]:
,
| (13) |
где
– площадь сечения потока;
– поверхность теплопередачи;
– внутренний диаметр труб;
– высота кипятильных труб аппарата.
По формуле (13) получим такую площадь сечения потока:
|
,
.
;
;
,
;
;
;
.
105
2684
95
2667
80
2642
50
2591
,
;
;
,
;
;
.
0,08786
0,0495
0,0131
,
99,0
2382
85,5
2420
64,0
2453
,
;
;
.
;
;
.
,
,
;
,
;
;
.
,






