Определение тепловых нагрузок

 

Теплоемкость томатных соков определяется по формуле:

 

, (16)

где  – теплоемкость томатного сока;  – содержание сухих веществ;  – температура сока.

 

По формуле (16) определим теплоемкость томатного сока на разных стадиях процесса выпаривания:

теплоемкость исходного раствора начальной концентрации:

;

 

теплоемкость раствора в первом корпусе:

          ;

 

теплоемкость раствора в втором корпусе:

                      .

 

Скорости перехода томатной массы из корпуса в корпус определяются по формулам [2, С.70]:

 

из первого корпуса во второй: ; из второго корпуса в третий: ; на выходе из третьего корпуса: , (17)

где  – скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса;  – скорость подачи томатного сусла в выпарную установку;  – производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса; .

 

Вычисления показывают, что томатная масса выходит из корпусов с такими скоростями:

 

; ; .  

 

Тепловые нагрузки на корпуса могут быть рассчитаны по формулам [2, С.71]:

 

; ; , (18)

где  – тепловая нагрузка на i -ый корпус;  – соответствующая теплоемкость томатной массы;  – производительность по выпариваемой воде
і -ого корпуса;  – скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса;  – температура томатной массы в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса;  –теплота испарения в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса.

 

Подставив все, найденные ранее значения, в формулу (18) получаем:

;   ;   .  

 

Расход греющего пара  на i -ый корпус определяется по формуле [2]:

, (19)

 

а удельный расход пара  для того же корпуса вычисляется так:

 (кг на 1 кг воды). (20)

 

По формулам (19-20) последовательно найдем:

 – расход греющего пара на первый корпус;

 (кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на первый
                                                                                        корпус;

– расход греющего пара на второй корпус;

 (кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на второй
                                                                                        корпус;

 – расход греющего пара на третий корпус;

 (кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на третий
                                                                                        корпус.

 

РАСЧЁТ И ВЫБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: