Теплоемкость томатных соков определяется по формуле:
,
| (16) |
где
– теплоемкость томатного сока;
– содержание сухих веществ;
– температура сока.
По формуле (16) определим теплоемкость томатного сока на разных стадиях процесса выпаривания:
теплоемкость исходного раствора начальной концентрации:
;
теплоемкость раствора в первом корпусе:

;
теплоемкость раствора в втором корпусе:

.
Скорости перехода томатной массы из корпуса в корпус определяются по формулам [2, С.70]:
из первого корпуса во второй: ;
из второго корпуса в третий: ;
на выходе из третьего корпуса: ,
| (17) |
где
– скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса;
– скорость подачи томатного сусла в выпарную установку;
– производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса;
.
Вычисления показывают, что томатная масса выходит из корпусов с такими скоростями:
;
;
.
|
Тепловые нагрузки на корпуса могут быть рассчитаны по формулам [2, С.71]:
;
;
,
| (18) |
где
– тепловая нагрузка на i -ый корпус;
– соответствующая теплоемкость томатной массы;
– производительность по выпариваемой воде
і -ого корпуса;
– скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса;
– температура томатной массы в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса;
–теплота испарения в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса.
Подставив все, найденные ранее значения, в формулу (18) получаем:
;
;
.
|
Расход греющего пара
на i -ый корпус определяется по формуле [2]:
,
| (19) |
а удельный расход пара
для того же корпуса вычисляется так:
(кг на 1 кг воды).
| (20) |
По формулам (19-20) последовательно найдем:
– расход греющего пара на первый корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на первый
корпус;
– расход греющего пара на второй корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на второй
корпус;
– расход греющего пара на третий корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на третий
корпус.
РАСЧЁТ И ВЫБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
,
;
из второго корпуса в третий:
;
на выходе из третьего корпуса:
,
;
;
.
;
;
,
;
;
.
,
(кг на 1 кг воды).






