Теплоемкость томатных соков определяется по формуле:
, | (16) |
где – теплоемкость томатного сока; – содержание сухих веществ; – температура сока.
По формуле (16) определим теплоемкость томатного сока на разных стадиях процесса выпаривания:
теплоемкость исходного раствора начальной концентрации:
;
теплоемкость раствора в первом корпусе:
;
теплоемкость раствора в втором корпусе:
.
Скорости перехода томатной массы из корпуса в корпус определяются по формулам [2, С.70]:
из первого корпуса во второй: ; из второго корпуса в третий: ; на выходе из третьего корпуса: , | (17) |
где – скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса; – скорость подачи томатного сусла в выпарную установку; – производительность по выпариваемой воде і -ого корпуса; .
Вычисления показывают, что томатная масса выходит из корпусов с такими скоростями:
; ; . |
Тепловые нагрузки на корпуса могут быть рассчитаны по формулам [2, С.71]:
|
|
; ; , | (18) |
где – тепловая нагрузка на i -ый корпус; – соответствующая теплоемкость томатной массы; – производительность по выпариваемой воде
і -ого корпуса; – скорость выхода томатной массы из i -ого корпуса; – температура томатной массы в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса; –теплота испарения в среднем слое кипятильных труб i -ого корпуса.
Подставив все, найденные ранее значения, в формулу (18) получаем:
; ; . |
Расход греющего пара на i -ый корпус определяется по формуле [2]:
, | (19) |
а удельный расход пара для того же корпуса вычисляется так:
(кг на 1 кг воды). | (20) |
По формулам (19-20) последовательно найдем:
– расход греющего пара на первый корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на первый
корпус;
– расход греющего пара на второй корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на второй
корпус;
– расход греющего пара на третий корпус;
(кг на 1 кг воды) – удельный расход пара на третий
корпус.
РАСЧЁТ И ВЫБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ