Размер хозяйства и размер производства

Размеры сельхозпредприятий и производства – один из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства.

В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели.

Прямой показатель размера сельхозпредприятия и производства – сумма валовой продукции в стоимостном выражении.

Косвенные показатели включают площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. Наиболее устойчивым показателем являются площадь сельхоз. угодий, площадь пашни.

Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

Таблица 1

Размер хозяйства и размер производства

Показатели 2004 год 2005 год 2005 г. к 2004 г., %
Размер хозяйства Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч.: пашни Среднегодовая стоимость основных фондов производственного назначения, тыс. руб. Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб. Среднесписочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.   3939 2002   9017   4249   71   3939 2113   11130   3185   69   100 105,5   123,4   75,0   97,2
Размер производства Валовая продукция, тыс. руб. Денежная выручка от реализации, тыс. руб. Зерно, ц Молоко, ц Прирост КРС, ц   6187 4220 9730 2845 518   5123 3884 6894 3049 536   82,8 92,0 70,9 107,17 103,5

 

Как видно по данным таблицы хозяйство имеет средние размеры. Основным показателем является валовая продукция, которая уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17,2 %, это объясняется тем, что хозяйство резко уменьшило объем производства зерна и незначительно увеличило объем производства молока и прироста КРС, в связи с этим денежная выручка от реализации уменьшилась на 8 % по отношению к 2004 году.

Стоимость основных производственных фондов в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 23,4 %, так как хозяйство закупило в 2005 году основные средства.

Среднесписочная численность уменьшилась на 2,8 %, так как в настоящее время происходит отток населения из села в город из-за низкой оплаты и сложных условий труда.

Площадь сельхоз. угодий в течение двух лет осталась неизменной, а площадь пашни увеличилась на 5,5 %.

 

Размер и структура товарной продукции

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели.

 

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

 

Вид продукции

и отрасль

Выручка,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

 

Отклонения по

2004 г 2005 г 2004 г 2005г выручке, тыс. руб. структура ТП, %
Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. – пшеница       – ячмень   832 695 137   25 25 -   19,72 16,48 3,24   0,64 0,64 -   -807 -670 -137   -19,08 -15,84 -3,24
Прочая продукция растениеводства   176   99   4,17   2,55   -77   -1,62
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде   242   327   5,73   8,42   85   2,69
Итого по растениеводству 1250 451 29,62 11,61 -799 -18,01
Скот в живой массе: КРС Свиньи Молоко Мед 1674 1586 88 1095 10 1935 1770 150 1298 - 39,67 37,58 2,09 25,97 0,24 49,82 45,57 3,86 33,42 - 261 184 62 203 -10 10,15 7,99 1,77 7,47 -0,24
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде   118   200   2,79   5,15   82   2,36
Итого по животноводству 2897 3433 68,65 88,39 536 19,74
Продукция подсобных производств и промыслов     5     -     0,12     -     -5     -0,12
Прочая продукция, работы и услуги   68   -   1,61   -   -68   -1,61
Всего по хозяйству 4220 3884 100 100 -336 0

Как видно по данным таблицы в целом предприятие имеет животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство, а также в 2004 году зернопроизводство, но в 2005 году предприятие снизило зеонопроизводство на 19,08 %, поэтому оно перешло в дополнительные отрасли. Также к дополнительным отраслям относятся продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство.

Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная. В 2005 году наблюдались изменения в структуре товарной продукции, увеличился удельный вес молочного и мясного скотоводства, а также продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде. Одновременно произошло сокращение зернопроизводства. Вследствие плохих климатических условий в 2005 году. Данное хозяйство имеет среднюю степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,334.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: