Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

Производственный потенциал предприятия определенного производственного типа и уровня интенсивности – совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить продукцию.

Экономический потенциал предприятия – совокупность ресурсного потенциала и элементов социальной инфраструктуры.

 

 

Таблица 3

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели 2004 г. 2005 г. Отклонения 2005г. к 2004 г., (+,-)
1. Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га   2. Продуктивность животных: среднесуточный прирост КРС, г надой на 1 корову, кг   3. Уровень производства а) на 100 га сельхоз. угодий    - молока, ц    - прирост КРС в живой массе    - валовая продукция, тыс. руб.    - товарная продукция, тыс. руб.   б) на 100 га пашни    зерна, ц   4. Производительность и оплата труда а) произведено ВП на 1 среднегодового    работника, тыс. руб. б) оплата труда 1 работника в год, тыс.    руб.   5. Себестоимость 1 ц:   зерна, руб.   молока, руб.   прироста КРС, руб.   6. Прибыль всего, тыс. руб. а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника   7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % - в растениеводстве - в животноводстве   10     533,53 2452,59   72,23 13,15 157,07 107,13     486,01   74,54   14,73     200,82 479,09 3322,39   669 16,98 8,06     15,19 103,25 -19,46   6,7     592,13 2651,30   77,41 13,61 130,06 98,60     326,27   63,25   24,46     89,93 463,76 3529,85   803 20,39 9,91     20,09 56,06 -3,43   -3,3     58,6 198,71   5,18 0,46 -27,01 -8,53     -159,74   -11,29   9,73     -110,89 -15,33 207,46   134 3,41 1,85     4,9 -47,19 16,03

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, то есть зерновых и зернобобовых в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 3,3 центнера с гектара, на что повлияли неблагоприятные климатические условия.

Среднегодовой надой на одну корову увеличился на 198,71 кг за счет замены предприятием старого скота на более продуктивный. Также увеличился среднесуточный привес молодняка КРС на 58,6 г за счет правильного соблюдения рациона.

Уровень производства на 100 га сельхозугодий молока увеличился на 5,18 ц вследствие увеличения среднегодового надоя молока, также произошло увеличение прироста КРС в живом весе на 0,46 ц за счет увеличения среднесуточного привеса. Уровень производства валовой продукции уменьшился на 27,01 тыс. руб. вследствие того, что урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась, также уменьшился уровень производства товарной продукции на 8,53 тыс. руб. в связи с уменьшением валовой продукции. Уровень производства зерна на 100 га пашни уменьшился на 159,74 ц в связи с тем, что снизилась урожайность зерновых и зернобобовых.

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника уменьшилась на 11,29 тыс. руб. вследствие снижения уровня производства валовой продукции, в тоже время произошло повышение оплаты труда одного работника в год на 9,73 тыс. руб.

Себестоимость одного центнера зерна уменьшилась на 110,89 руб., молока на 15,33 руб., что объясняется снижением урожайности зерновых, снижением затрат на производство 1 ц молока, себестоимость же 1 ц прироста КРС увеличился на 207,46 рублей.

Прибыль всего по хозяйству увеличилась на 134 тыс. руб., на 100 га сельхозугодий увеличилась на 3,41 тыс. руб., на одного работника также увеличилась на 1,85 тыс. руб., что можно объяснить тем, что цены на сельхозпродукцию в 2005 году возросли.

Уровень рентабельности в растениеводстве уменьшилась на 47,19% за счет снижения товарной продукции зерновых, в животноводстве уровень рентабельности увеличился на 16,03 % за счет увеличения товарной продукции. В целом по хозяйству уровень рентабельности увеличился на 4,9%.

 

Таким образом, хозяйство специализируется на молочном и мясном скотоводстве и имеет среднюю степень специализации, а значит, предприятие рационально сочетает отрасли и получает от них выручку, поэтому предприятию не нужно менять специализацию.  

 

 

Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Анализ изменения себестоимости 1 ц молока

Себестоимость продукции – экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, то есть издержки предприятия. Себестоимость может выражаться в виде величины затрат на единицу продукции в стоимостном выражении.

Таблица 4

Анализ изменения себестоимости молока

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонения

Фактическая себестоимость,

в % к

2004 год

2005 год

2004 год

план

2004 году

плану

план факт
  Молоко   479,09   472,76   463,76   -15,33   -9,00   96,80   98,09

При проведении анализа изменения себестоимости молока было выявлено, что в СПК «Тюинский» себестоимость молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась на 15,33 рублей соответственно на 3,2%, по сравнению же с планом она также снизилась на 9,00 рублей соответственно на 1,91%. Следовательно, предприятие стремится к снижению себестоимости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: