Овощерезки модельного ряда CL

КУРСОВИЙ ПРОЕКТ

на тему: «Овочерізка дискова з вертикальним розташуванням                                                                                                                                 опорного диску типу МС 10-160»

 

Розробила: ст. 4 курсу, гр.. ТХ-26

Холіна К.П.

Керівник: проф. Постнов Г.М.

 

 

Харків 2009

Зміст

Вступ

1. Загальна характеристика сучасних овочерізок.

2. Характеристика дискової овочерізки з вертикальним розташуванням опорного диску типу МС 10-160. Будова, правила експлуатації та техніка безпеки.

3. Розрахунок продуктивності та потужності електродвигуна овочерізки МС 10-160

4. Креслення овочерізки та окремих органів.

 

Вступ

На підприємствах ресторанного господарства широко використовують овочерізальні машини та механізми для нарізання плодів та овочів ломтиками, брусочками, соломкою, стружкою, дольками, кубиками (рис.1).      

 

 

Рис. 1. Форма нарезки овощей:

    При нарезке овощей к конечному продукту пред’являються следующие требования. Частицы продукта должны кметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь. При нарезке сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться.

    Овощерезки можно классифицировать по двум основным признакам: по назначению и конструктивному исполнению.

    По назначению различают овощерезки для сырых и вареных овощей.

    По конструктивному исполнению овощерезки для нарезки сырых овощей подразделяют на дискове, пуансонные, роторне и дискове с роторной подачей; для нарізки вареных овощей выпускаются комбинированные овощерезки.

Дисковые овощерезки

    Дисковые овощерезки предназначены для нарезки овощей и фруктов ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой. Устанавливают их, как правило, в заготовочних цехах предприятий общественного питания. Овощерезки выпускаются с индивидуальным приводом (МРО 50-200, МРО 400-1000) или в качестве сменных механизмов (МС 10-160, 822-10, УММ-10, МОП-11-1) к приводам универсальных кухонних машин.

    Рабочей камерой овощерезок служит пустотелый цилиндр, расположенный вертикально или горизонтально. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное устройства. Рабочим органом овощерезок являються ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают паралельно плоскости опорного диска на некотором расстоянии от него, равном толщине отрезаемого ломика. Для нарезки плодов и овощей брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой гребенки с лезвиями, расположенными перпендикулярно плоскости опорного диска, и ножа, установленного паралельно плоскости опорного диска. Для получения соломки применяют рабочие органы в виде стального листа с отверстиями, один край которых отогнут и заострен.

 

Характеристика сучасних овочерізок

Овощерезки серии RG   

(Фирма «METOS», Финляндия)

Представительство в Россия  – ООО «Хакман-Метос», г. Москва

    Овощерезки серии RG устанавливаются в предприятиях питания любой мощности. Предназначены для нарезки овощей, фруктов, корнеплодов, грибов кубиками, ломтиками,  соломкой.

    Машины выпускаются в настольном исполнении, устанавливаются на специальном столе-подставке или на подставке с двумя колесиками для перемещения.

    Корпус овощерезок выполнен из анодированного полированного алюминиевого сплава, сменные диски с ножами – из высококачественной стали.

    К корпусу машины крепиться съемная загрузочная емкость с отверстиями.

    Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с лотком для выгрузки продукта. Нарезанный продукт сбрасывателем удаляется из рабочей камеры в подставленную тару. Все модели овощерезок, кроме RG-400, имеют наклонную конструкцию рабочей камеры.

    На корпусе машины смонтированы кнопки управления и блокировочный выключатель. Электроблокировка исключает возможность включения машины при снятой загрузочной емкости. Электродвигатель снабжен защитой от перегрева.

    Каждая модель комплектуется различным количеством режущих инструментов.

Овощерезка RG-30

         Устанавливается в предприятиях питания небольшой мощности. Машина настольного типа. Овощерезка комплектуется пятнадцатью дисками, что позволяет нарезать как твердые, так и сочные продукты ломтиками, кубиками, брусочками, измельчать сухари и орехи, натирать морковь, сыр, капусту и т.п.

    Конструкция овощерезки бесшовная, что значительно облегчает её санитарную обработку.

    Диски изготовлены из нержавеющей легированной стали, каркас дисков пластмассовый. Корпус машины выполнен из полированной алюминиевой смеси, рабочая камера – из поликарбоната.

  Овощерезка RG-100

Устанавливается в предприятиях питания малой и средней мощности на столе или специальной подставке высотой не более 650мм.

Комплектуется семнадцатью режущими дисками с различными ножами. Возможно нарезание продуктов кубиками, ломтиками, брусочками, соломкой.

Конструкция овощерезки – наклонная. Толкатель закреплен на прочной ручке, что позволяет его удерживать в различном положении.

Корпус овощерезки выполнен из литого металла.

Овощерезка RG-200

    Устанавливается в предприятиях питания средней мощности на столе или на подставке. Комплектуется тридцатью двумя режущими дисками, что позволяет нарезать сырые и отварные продукты кубиками, ломтиками, соломкой, брусочками. Отличается от других моделей размерами загрузочного устройства, сто позволяет продукты подавать целыми, без предварительной нарезки.

Овощерезка RG-350

    Устанавливается в предприятиях питания большой мощности на специальной подставке высотой не более 400…450 мм.

Комплектуется тридцатью двумя режущими дисками.

Нарезает сырые и отварные овощи, помидоры, цитрусовые, бананы кубиками, ломтиками, брусочками.

Для нарезки овощей соломкой (стружкой) используют терочные диски.

Загрузочное устройство имеет диаметр 195 мм, что позволяет продукты закладывать целыми. Длинные продукты (огурцы) подаются непрерывно через питательную трубу диаметром 57 мм.

Овощерезка RG-400

    Овощерезка устанавливается в предприятиях питания большой мощности. Овощи, фрукты нарезаются ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой.

    Конструкция овощерезки выполнена из нержавеющей стали, рабочая камера – из алюминиевого сплава с внутренней облицовкой из нержавеющей стали. Стандартная комплектация овощерезки имеет несколько модификаций.

    Модель А. Овощерезка данной модели отличается наличием лопастей для направления продуктов к режущим инструментам, что исключает их дополнительное прижимание толкателем.

    Модель Б. Овощерезка данной модели комплектуется загрузочным устройством с ручной подачей при помощи четырехгранного толкателя или с пневматической подачей. Отличие от модели А заключается в том, что на внутренней поверхности загрузочного устройства смонтированы три ножа для предварительной нарезки целых овощей, которые подаются при помощи ручного или пневматического пресса.

    Четырехгранное подающее устройство предназначено для непрерывной подачи длинных по форме продуктов, например, огурцов. Загрузочное устройство имеет при этом четыре отверстия, два из которых диаметром 73 мм, одно 60 мм и одно 35 мм.

    При этом овощерезка комплектуется двумя толкателями из белой пластмассы.

    Ручной пресс ускоряет процесс подачи пролуктов и рабочую камеру. При переводе ручного пресса в положение загрузки овощерезка автоматически отключается.

    Пневматический, т.е. работающий от сжатого воздуха, пресс предназначен для автоматической подачи продукта к режущему инструменту. После заполнения загрузочного устройства продуктами пресс поворачивается над устройством и овощерезка автоматически включается. При повороте в положение загрузки овощерезка автоматически останавливается.

    Применение пневматического пресса позволяет нарезать большое количество продуктов. Овощерезка RG-400 снабжена двумя колесами для перемещения.

Таблиця 1 – Технічні характеристики

 

Модель RG-30 RG-100 RG-200 RG-350 RG-400
Продуктивність, кг/хв. 2 5 6,7 12 10…40
Швидкість обертання електродвигуна, об/хв. 550 350 350 360 400/200
Потужність електродвигуна, кВт 0,1 0,25 0,37 0,75 1,5/0,9
Напруга, В

220

380

Габаритні розміри, мм: довжина ширина висота   285 350 465   223 424 495   215 475 515/735   265 555 745/895   700 1180 1210
Маса, кг - 16 18,3 32 54

 

Овощерезки модельного ряда CL

(Фирма «ROBOT COUPE», Франция)

Представительство:

в Украине – ООО «Торговый дизайн», г. Киев;

в России – компания «Торговый дизайн», г. Москва, Компания «Деловая Русь», г. Москва, ООО «Практика оборудование»,г. Москва

    Овощерезки могут устанавливаться в предприятиях питания любой мощности, с большим ассортиментом блюд.

    Овощерезки выпускаются в настольном и напольном исполнениях, отвечают последним санитарным стандартам (т.к. возможен полный или частичный демонтаж узлов, непосредственно контактирующих с продуктами – отсека нарезания и бункера подачи овощей).

    Полный набор дисков позволяет осуществлять следующие виды нарезки овощей и фруктов: стружка, кольца, соломка, брусочки, кубики.

    Корпус овощерезок цельнометаллический, высокопрочный, имеет два загрузочных отверстия. Электродвигатель характеризуется высокой надежностью и долговечностью, смонтирован на шарикоподшипниках, что обеспечивает его бесшумную работу и отсутствие вибрации. Вал электродвигателя изготовлен из нержавеющей стали, в некоторых моделях – из поликарбоната.

    Все модели овощерезок оборудованы автоматическим устройством повторного запуска машины, что обеспечивает лучшую эргономичность и быстроту процесса, и магнитной системой защиты, которая приводит к остановке электродвигателя в момент открывания крышки или неправильного положения толкателя и предотвращает доступ к режущим частям машины во время работы.

Модель CL20

    Данная модель может быть установлена в предприятии питания, где число обслуживаемых посетителей не превышает 50 чел/ч.

    К отличительным особенностям машины относятся:

- отсек нарезания, крышка и загрузочное отверстие для овощей выполнены из пластмассы, крышка и загрузочное устройство съемные;

- загрузочное устройство имеет два отверстия: большое D-образное площадью 96 см2 для нарезания капусты, кабачков, помидоров и цилиндрическое – для нарезания овощей вытянутой формы (огурцов, моркови и т.д.);

- специальное расположение загрузочного устройства относительно ножей позволяет получить максимальную площадь нарезания;

- комплектация набором сменных дисков – 21 наименование;

- компьютерный дизайн профиля лезвий, что позволяет осуществлять нарезку любых овощей, в том числе с нежной структурой и вареных;

- стандартная система автоматической защиты (блокировка работы двигателя при неправильной установке ножей и крышки).

    Недостаток данной модели: невозможность нарезки овощей кубиками, что связано с высокой скоростью вращения ножей.

Модель CL25

    Устройство и функциональное назначение данной модели аналогичны модели CL20, за исключением того, что отсек нарезания выполнен из нержавеющей стали и машина не обеспечивает возможность нарезки овощей брусочками.

Модель CL50

    К отличительным особенностям овощерезок данной модели относятся:

- отсек нарезания, крышка и загрузочное устройство для овощей выполнены из высокопрочного сплава алюминия;

- площадь отверстия загрузочного устройства – 121 см2 ;

- комплектация набором сменных металлических дисков (31 наименование), в том числе для нарезки овощей ломтиками, кубиками, нарезки полуфабриката для картофеля-фри и т.д.

    Данная модель может устанавливаться на специальной подставке из нержавеющей стали на колесах с размещением на ней стандартной емкости для нарезанных овощей.

 

 

Таблиця 2 – Технічні  характеристики

 

Модель CL20 CL25 CL30 CL50 CL55 CL60
Продуктивність, кг/г 60…80   60…80 80...120 120... 200 150... 400 400... 900
Швидкість обертання електродвигуна, об/хв. 1500 1500 375 375 375 375/ 750
Потужність електродвигуна, кВт 0,5 0,5 0,5 0,5 0,75 1,5
Напруга, В 220 220 220 220/ 380 220/ 380 220/ 380
Габаритні розміри, мм: довжина ширина висота     300 300 560     320 300 740     320 320 740     300 360 590     840 380 300     1040 600 350
Маса, кг 11 14 15 15 35,7 58

 

     

 

Овощерезка CUOCOJET

(Фирма «GAM», Италия)

Представительство в Украине – компания «Европейское торговое оборудование», г. Харьков

    Овощерезка предназначена для нарезки моркови, картофеля, перца, помидоров, сельдерея и других овощей. Овощи нарезаются ломтиками, соломкой, кубиками. Овощерезка также комплектуется диском для измельчения сыров и теркой.

    Машина устанавливается на столе в заготовочных цехах предприятий питания и не требует закрепления на рабочей поверхности.

    Рабочей камерой овощерезки служит пустотелый цилиндр, имеющий загрузочное и разгрузочное устройства. Загрузочное устройство выполнено в виде небольшой воронки диаметром 56 мм. Форма и размеры загрузочного и разгрузочного устройств обеспечивают высокий уровень безопасности при работе на овощерезке. Крышка овощерезки фиксируется в рабочем положении запирающей кнопкой.

    Рабочим органом овощерезки являются ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. К опорному диску овощи прижимаются с помощью толкателя.

    Для контроля безопасности работы овощерезка снабжена микровыключателями, которые размыкают цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве или в случае, если толкатель не опущен до упора.

    Выключатели «СТАРТ» и «СТОП», которые включают и выключают машину, расположены на панели управления. Они снабжены низковольтным (24В) изолированным трансформатором, питающим электромагнитный пускатель, который включает машину, замыкая электрическую цепь. Такая схема питания предотвращает случайные включения машины при прекращении подачи электричества или при скачках напряжения, делая необходимым повторное включение машины.

    Овощерезка также снабжена защитой электродвигателя от перегрева и защитой низковольтной цепи трансформатора плавкими предохранителями.

Таблиця 3 – Технічні характеристики

Продуктивність, кг/г 200
Напруга, В 220/380
Потужність електродвигуна, кВт 0,55
Габаритні розміри, мм 235x510x485
Маса, кг 20

 

        

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: