Правила експлуатації та техніка безпеки дискової овочерізки МС 10-160

    Перед началом работы на дисковых овощерезках проверяют исправность заземления корпуса и надежность крепления машины (механизма) к производственному столу, фундаменту или приводу универсальной кухонной машины.

    При эксплуатации дисковых овощерезок нельзя устанавливать или снимать рабочие органы при включенной машине, направлять и проталкивать застрявший продукт руками. Необходимо использовать специальные деревянные или пластмассовые толкатели, а в случае заклинивания продукта необходимо выключить машину и его удалить. В конструкции.

    Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего органа и загрузочного устройства, подготовку продуктов, санитарную обработку машины после окончания работы.

    Перед началом работы овощерезательный механизм типа МС 10-160 прикрепляют к универсальному приводу, при этом хвостовик механизма вставляют в горловину привода и закрепляют с помощью двух специальных винтов. Отворачивают гайку на откидном болте и поворачивают его вправо, далее переводят загрузочный бункер в левую сторону до отказа. Устанавливают опорный диск с необходимыми ножами на рабочий вал, регулируют с помощью регулировочной гайки расстояние между опорным диском и ножами. Переводят загрузочный бункер с откидным болтом в первоначальное положение и закрепляют гайкой. Включают привод и убеждаются в правильности взаимодействия движущихся частей; при этом опорный диск с ножами должен вращаться в сторону, указанную стрелкой на корпусе привода. До загрузки продукта под разгрузочное устройство устанавливают приемную емкость. Продукт предварительно очищают от кожуры и повреждений, промывают и при необходимости разрезают на части. Загрузку продукта производят при включенном приводе. После окончания работы машину отключают, снимают загрузочное устройство, рабочие органы и производят санитарную обработку. При санитарной обработке съемное загрузочное устройство, рабочие органы, рабочую камеру, разгрузочное устройство очищают от продуктов. При этом комбинированные ножи очищают с помощью специальной прочистки. Далее промывают горячей водой до полного удаления остатков продуктов, просушивают и кладут на хранение вблизи машины на специальную полку.

    В процессе эксплуатации дисковых овощерезательных машин и механизмов следят за остротой режущих кромок рабочих инструментов и при необходимости производят их заточку. Работа с затупленными ножами и терочными дисками приводит к снижению качества нарезки и производительности. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков производят без снятия терок с корпуса терочного диска.

 

        

 

Список використаної літератури

1. Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х томах. Т. 1: Механическое оборудование: Учеб. для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 «Технология и организация общественного питания»/ В. Д. Елхина, А.А. Журин, Л.П. Проничкина, М.К. Богачев. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1987. – 447 с.;  

2. Курсове проектування устаткування підприємств харчування: Навч. посібник / О.І. Черевко, Г.В. Дейниченко, Н.О. Афукова та ін..; За ред. О.І. Черевка, Г.В. Дейниченка; Харк. держ. Академія технолог. та організації харчування – Харків, 1998. – 155с.

3. Дейниченко Г.В., Єфімова В.О., Постнов Г.М. Обладнання підприємств харчування: Довідник. В 3-х ч. Ч. 2 – Харків: ДП Редакція «Мир Техники и Технологий», 2003. – 380 с.:іл. ISBN 966-96237-0-7;

4. Лунин О.Г. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1990. – 269с.;

5. Ключников В.П. и др. Оборудование предприятий общественного питания: Справочник. – М.: Экономика, 1985. – 232 с.

 

 

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ

ХАРКІВСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

ХАРЧУВАННЯ ТА ТОРГІВЛІ

 

Кафедра устаткування підприємств харчування

 

 

Розрахунково-пояснювальна записка

до курсового проекту на тему: «Овочерізка дискова з вертикальним розташуванням                                                                                                                                 опорного диску типу МС 10-160»

 

Розробила: ст. 4 курсу, гр.. ТХ-26

Холіна К.П.

Керівник: проф. Постнов Г.М.

 

 

Харків 2009


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: