Данные для анализа производительности труда

 

 

 

 

Показатель

 

 

Условные обозначения

 

2003 г.

2004 г.

Отклонение от плана (+/-)

 

План

Факт

абсол.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Товарная продукция, тыс. грн.

ТП

26000

35000

32000

-300

-0,009

2

Численность работающих, чел

ЧП

150

135

142

+7

+0,05

3

из них работников

ЧР

140

126

128

+2

+0,02

Удельный вес работников в общей численности работающих, %

ПВр

93

93

90

-3

-0,03

Количество отработан-ных работниками: чел.-дней, тыс.

ЛДр

261

260

253

-7

-0,03

человеко-часов, тыс.

ЛГр

262,3

280,8

283,9

+3,1

+0,01

5

Количество дней, отработанных одним работником

Д

261

260

253

-7

-,003

6

Средняя продол-жительность рабочего дня, час.

Тс

6,7

8,0

7,9

-0,1

-0,01

7

Среднее количество часов, отработанных одним работником

Гс

1749

2080

1999

-81

-0,04

8

Средняя произво-дительность труда одного работающего, грн.

РВп

173333

259259

225352

-33907

-0,13

9

Средняя произво-дительность труда одного работника, грн.

ВВр

185714

277778

250000

-27778

-0,1

10

Среднедневная про-изводительность труда одного работника, грн.

ДВр

99,6

134,6

126,5

-8,1

-0,06
11

 

Среднечасовая про-изводительность труда одного работника, грн.

ГВр

99,1

124,6

112,7

-11,9

-0,1

12

Затраты человеко-часов на производство 1 тис. грн. продукции

ТМ

 

10,1

 

8,02

 

8,9

 

+0,88

 

+0,1

 

                             

Данные, полученные в таблице 2.7 показывают, что предприятие не выполнило план по всем показателям производительности. Средняя производительность одного работающего снизилась на 0,13%, а одного работника – на 0,1 %. Но при этом предприятие не достигло производительности труда, заложенной в плане предприятия 49,5% в расчете на одного работающего (259259 / 173333)´100-100) и 49,5% (277778 / 185714) ´100-100).

Разница в уровне выполнения плана соответственно средней продуктивности труда в 2004 г. и среднечасовой продуктивности труда одного работника в 0,3% (0,13-0,1) возникла в связи с наличием целодневных потерь рабочего времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является средняя производительность труда одного работающего (РВп), который рассчитывается:

РВп = ПВр ´ Д ´ Т ´ ГВр                                  (2.2)

 

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня средней производительности труда одного работающего проводиться методом абсолютных разниц:

1. Изменение удельного веса работников:

∆РВп = (∆ПВр´ РВр): 100, то есть (-3) ´ 35000 / 100 =- 1050 грн.

2. Изменение среднего выработка одного работника:

∆РВп = (∆РВр ´ РВр):100, то есть (-27778) ´ 90 / 100 = -25000,2 грн.

                                                                                __________________

                                                                                    Всего – 26050,2

Расчет влияния факторов на изменение уровня среднегодового выработка работающих проводиться способом цепных подстановок:

 

1) РВ1 = ПВф ´ Дм ´ Пм ´ ГВм = 0,9 ´ 261´ 6,7 ´ 99,1 = 155967 грн.

2) РВ2 = ПВф ´ Дф ´ Пм ´ ГВм = 0,9 ´ 253 ´ 6,7 ´ 99,1 = 151186 грн.

3) РВ3 = ПВф ´ Дф ´ Пф ´ ГВм = 0,9 ´ 253 ´ 7,9 ´ 99,1 = 178264 грн.

 

Проведем расчет абсолютных отклонений за счет влияния каждого фактора:

1) удельного веса работников:

∆РВч.р. = 155967 – 259259 = - 103292 (грн.);

2) количество отработанных дней одним работником:

∆РВд = 151186 – 155967 = - 4781 (грн.);

3) продолжительность рабочего дня:

∆РВп = 178264 – 151186 = +27078 (грн.);

4) среднечасового выработка одного рабочего:

∆РВр.в. = 225352 – 178264 = +47088 (грн.).

Общее изменение среднегодового выработка работников составляет:

∆РВ = - 103292 – 4781 +27078 +47088 = -33907 (грн.).

По данным расчетам можно сделать вывод, что фактический среднегодовой выработок работника стал меньше на 33907 от планового. На среднегодовой выработок работника положительно повлияли такие факторы, как: изменение продолжительности рабочего дня, а также среднечасового выработка одного работника, что привело к увеличению среднегодового выработка соответственно на 27078 грн. и 47088 грн. Отрицательное влияние имели такие факторы, как изменение удельного веса работников и количество отработанных дней одним работником, которые уменьшили  среднегодовой

выработок соответственно на 103292 грн. и 4781 грн..

 

2.2.4. Анализ трудоемкости продукции

 

Трудоемкость продук­ции - показатель, что будет характеризовать затраты рабочего времени на производство единицы или всего объема изготовленной

продукции.

В экономическом анализе имеется два понятия трудоемкости. Удельная трудоемкость - это общие расходы человеко-часов на продук­цию (на одно изделие, на одну тысячу гривен товарной продукции). Технологическая трудоемкость

 - это расходы нормируемого рабочего времени основных рабочих-сдельщиков на производство продукции.

Между показателями трудоемкости и производительности труда существует обратно пропорциональная связь - за снижение производительность труда растет, и наоборот. Сокращение затрат рабочего времени на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину среднечасовой выработки рабочих.

Уровень и динамика часовой производительности труда испытывают постоянное влияние интенсивных факторов.

 Интенсивные факторы обеспечивают снижение трудоемкости изготовления продукции и соответствующий уровень выполнения норм выработку. К ним относят: квалификационный, профессиональный уровень рабочих; механиза­ция и автоматизацию технологических процессов за внедрение про­грессивной техники, технологии, материалов; организацию нормирования труда; применение в производстве комплектующих изделий и поку­пных полуфабрикатов; улучшение качества структуры, ассортимента продукции; усовершенствование Организации производства и управления.

В процессе экономического анализа трудоемкости изучается ее ди­намика, притвори изменения ее величины и влияние на производительность труда. Динамику и влияние изменения величины трудоемкости на продук­тивность труде рабочего можно проследить, используя показатель удельной трудоемкости в расчете на 1000 грн про­дукции (табл. 2.8).

Таблица 2.8

 

 

Показатель

2003г.

2004г.

Смена показателя, %

По плану фактически План 2003 г. Фактически 2003 г. Фактически до плана
  1   2     3     4     5   Объем товарной продукции, тис. грн. Отработано всеми работниками чел-час., тис. Удельная трудо-емкость на 1000 грн. чел. –час. Среднечасовой выработок каждого работника, грн. Среднегодовой выработок одного работника, грн.     26000   262,3     10,09     99,1     173333,3   35000   280,8     8,02     124,6     259259,3   32000   283,9     8,9     112,7     211267,6   135   107     79     125     150   123   108     88     114     122   91   101     111     90     81

 Анализ трудоемкости продукции

По данным таблицы можно сделать вывод, что удельная трудоемкость снизилась по сравнению с 2003 г. на 12% (100-88), а по плану на 21% (100-79). За счет этого фактора в основном было обеспечено увеличение часовой продуктивности труда, которая зависит от уровня трудовых затрат и выполнения норм.

Для дальнейшего анализа трудоемкости продукции нужно определить показатели удельной трудоемкости отдельных видов продукции (табл. 2.9).

Снижение или увеличение среднего уровня удельного веса трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня, относительно отдельных видов продукции и изменения структуры производства.

 

        Таблица 2.9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: