Для улучшения органолептических и технологических свойств мы производим замену желатина на гуаран с концентрацией - 0,5% в качестве стабилизирующего агента дисперсных систем и рассчитываем энергетическую ценность взятых нами десертов.
Таблица 3.
Наименование блюд и продуктов | Индекс по таблице хим. состава | Масса продукта нетто, г | Содержание
| Энергетическая ценность, ж ккал
| |||||||||||||||
Белки | Жиры
| Углеводы
| |||||||||||||||||
в 100 г | в наборе | в т.ч. жив. | в 100 г | в наборе | в т.ч. раст. | в 100 г | в наборе | Пищевые волокна | в 100 г | в наборе | |||||||||
в 100 г | в наборе | ||||||||||||||||||
Крем ореховый Сливки 35 % | 1.4.1.2 | 500,00 | 2, 20 | 11,00 | 11,00 | 35,00 | 175,00 | 0,00 | 3, 20 | 16,00 | 0,00 | 0,00 | 337,00 | 1685,00 | |||||
Сахар | 10.1.1 | 150,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 399,00 | 598,50 | |||||
Молоко | 1.1.1.1 | 150,00 | 3,00 | 4,50 | 4, 5 | 0,05 | 0,08 | 0,00 | 4,90 | 7,35 | 0,00 | 0,00 | 32,00 | 48,00 | |||||
Яйца | 2.1.1 | 40,00 | 12,70 | 5,08 | 5,08 | 11,50 | 4,60 | 0,00 | 0,70 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 157,00 | 62,80 | |||||
Миндаль очищенный | 7.2.5 | 106,00 | 18,60 | 19,72 | 0,00
| 53,70 | 56,92 | 56,92 | 13,00 | 13,78 | 7,00 | 7,42 | 399,00 | 422,94 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 |
| 40,30 | 16,08 |
| 236,60 | 56,92 |
| 37,41 |
| 7,45 |
| 2817,24 | |||||
Потери |
| 49,00 |
| ||||||||||||||||
Крем ванильный из сметаны | |||||||||||||||||||
Сметана | 1.3.2.12 | 400,00 | 2,70 | 10,80 | 10,80 | 10,00 | 40,00 | 0,00 | 3,90 | 15,60 | 0,00 | 0,00 | 119,00 | 476,00 | |||||
Сахар | 10.1.1 | 200,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 399,00 | 798,00 | |||||
Молоко | 1.1.1.1 | 300,00 | 3,00 | 9,00 | 9, 0 | 0,05 | 0,15 | 0,00 | 4,90 | 14,70 | 0,00 | 0,00 | 32,00 | 96,00 | |||||
Яйца | 2.1.1 | 80,00 | 12,70 | 10,16 | 10,16 | 11,50 | 9, 20 | 0,00 | 0,70 | 0,56 | 0,00 | 0,00 | 157,00 | 125,60 | |||||
Ванилин |
| 0,15 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 |
| 29,96 | 20,96 |
| 49,35 | 0,00 |
| 30,86 |
| 0,03 |
| 1495,60 | |||||
Потери |
| 14,85 |
| ||||||||||||||||
Крем шоколадный | |||||||||||||||||||
Сливки 35 % | 1.4.1.2 | 500,00 | 2, 20 | 11,00 | 11,00 | 35,00 | 175,00 | 0,00 | 3, 20 | 16,00 | 0,00 | 0,00 | 337,00 | 1685,00 | |||||
Сахар | 10.1.1 | 150,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 399,00 | 598,50 | |||||
Яйца | 2.1.1 | 80,00 | 12,70 | 10,16 | 10,16 | 11,50 | 9, 20 | 0,00 | 0,70 | 0,56 | 0,00 | 0,00 | 157,00 | 125,60 | |||||
Какао-порошок | 10.8.1 | 30,00 | 24,30 | 7,29 | 0,00 | 15,00 | 4,50 | 4,50 | 1,00 | 0,30 | 35,30 | 10,59 | 28,90 | 8,67 | |||||
Молоко | 1.1.1.1 | 200,00 | 3,00 | 6,00 | 6, 0 | 0,05 | 0,10 | 0,00 | 28,90 | 57,80 | 0,00 | 0,00 | 32,00 | 64,00 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 |
| 34,45 | 21,16 |
| 188,80 | 4,50 |
| 74,66 |
| 10,62 |
| 2481,77 | |||||
Потери |
| 35,00 |
| ||||||||||||||||
Крем ягодный | |||||||||||||||||||
Земляника (садовая)
| 9.2.1.3 | 150,00 | 0,80 | 1, 20 | 0,00 | 0,40 | 0,60 | 0,60 | 7,50 | 11,25 | 2, 20 | 3,30 | 41,00 | 61,50 | |||||
Сливки 35 % | 1.4.1.2 | 600,00 | 2, 20 | 13, 20 | 13, 20 | 35,00 | 210,00 | 0,00 | 3, 20 | 19, 20 | 0,00 | 0,00 | 337,00 | 2022,00 | |||||
Сахар | 10.1.1 | 150,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 399,00 | 598,50 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 |
| 14,40 | 13, 20 |
| 210,60 | 0,60 |
| 30,45 |
| 3,33 |
| 2682,00 | |||||
Потери |
| 95,00 |
| ||||||||||||||||
Крем из цитрусовых | |||||||||||||||||||
Апельсины | 9.1.4.1 | 150,00 | 0,90 | 1,35 | 0,00 | 0, 20 | 0,30 | 0,30 | 8,10 | 12,15 | 2, 20 | 3,30 | 43,00 | 64,50 | |||||
Сливки 35 % | 1.4.1.2 | 400,00 | 2, 20 | 8,80 | 8,80 | 35,00 | 140,00 | 0,00 | 3, 20 | 12,80 | 0,00 | 0,00 | 337,00 | 1348,00 | |||||
Сахар | 10.1.1 | 156,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 399,00 | 622,44 | |||||
Молоко | 1.1.1.1 | 200,00 | 3,00 | 6,00 | 6, 0 | 0,05 | 0,10 | 0,00 | 28,90 | 57,80 | 0,00 | 0,00 | 32,00 | 64,00 | |||||
Яйца | 2.1.1 | 80,00 | 12,70 | 10,16 | 10,16 | 11,50 | 9, 20 | 0,00 | 0,70 | 0,56 | 0,00 | 0,00 | 157,00 | 125,60 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 | 26,31 | 18,96 |
| 149,60 | 0,30 | 83,31 |
| 3,33 |
| 2224,54 | |||||||
Потери |
| 9,00 |
| ||||||||||||||||
Крем кофейный | |||||||||||||||||||
Сливки 35 % | 1.4.1.2 | 700,00 | 2, 20 | 15,40 | 11,00 | 35,00 | 245,00 | 0,00 | 3, 20 | 22,40 | 0,00 | 0,00 | 337,00 | 2359,00 | |||||
Рафинадная пудра | 10.1.2 | 150,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 99,90 | 149,85 | 0,00 | 0,00 | 400,00 | 600,00 | |||||
Кофе чёрный | 11.1.8.2 | 50,00 | 0, 20 | 0,10 | 0,00 | 0,50 | 0,25 | 0,25 | 0, 20 | 0,10 | 0,00 | 0,00 | 7,00 | 3,50 | |||||
Гуаран |
| 5,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,50 | 0,03 | 0,00 | 0,00 | |||||
Вода для кофе |
| 150,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||
Итого |
| 1000,00 |
| 15,50 | 11,00 |
| 245,25 | 0,25 |
| 172,35 |
| 0,03 |
| 2962,50 | |||||
Потери |
| 55,00 |
| ||||||||||||||||
Таблица 4.
|
| Анализ пищевой ценности блюд |
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
Наименование блюда | Масса блюда, г | Содержание белков
| Содержание жиров
| Содержание углеводов
| Соотношение Б: Ж: У | |||||||||||
всего, г | в т.ч. животных, г | доля животных, % | всего, г | в т.ч. растительных, г | доля растительных, % | всего, г | Пищевые волокна | Содержание пищевых волокон, % | ||||||||
Крем ореховый | 1000 | 40,30 | 16,08 | 39,90 | 236,60 | 56,92 | 24,06 | 37,41 | 7,45 | 19,91 | 1: 5,8: 0,9 | |||||
Крем ванильный из сметаны | 1000 | 29,96 | 20,96 | 69,96 | 49,35 | 0,00 | 0,00 | 30,86 | 0,03 | 0,10 | 1: 1,6: 1,03 | |||||
Крем шоколадный | 1000 | 34,45 | 21,16 | 61,42 | 188,80 | 4,50 | 2,38 | 74,66 | 10,62 | 14,22 | 1: 5,4: 2,1 | |||||
Крем ягодный | 1000 | 14,40 | 13, 20 | 91,67 | 210,60 | 0,60 | 0,28 | 30,45 | 3,33 | 10,94 | 1: 14,6: 2,1 | |||||
Крем из цитрусовых | 1000 | 26,31 | 18,96 | 72,06 | 149,60 | 0,30 | 0, 20 | 83,31 | 3,33 | 4,00 | 1: 5,6: 3,16 | |||||
Крем кофейный | 1000 | 15,50 | 11,00 | 70,97 | 245,25 | 0,25 | 0,10 | 172,35 | 0,03 | 0,02 | 1: 15,8: 11,1 | |||||
Анализируя полученные данные, следует отметить, что при замене желатина на гуран, пищевая ценность блюд повысилась, но при этом понизилась калорийность. Немаловажно и то, что потери значительно сократились. Следовательно, замена желатина на гуаран является целесообразной.
Заключение
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим качество и продолжительность жизни современного человека, осложненной неблагоприятной экологической ситуацией. Нарушение основных принципов рационального питания, связанное с нарушением баланса энергии и пищевых веществ, однообразием пищевых рационов, употреблением в пищу рафинированных продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку привело к уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды и росту хронических заболеваний.
В связи с этим проблема производства обогащенных продуктов питания с заменой сахарозы на сахарозаменители, исключение из традиционных рецептур продуктов питания жиров, введение пищевых волокон - полисахаридных добавок является весьма актуальной.
|
|
Данная работа посвящена сравнению пищевой энергетической ценности взбитых десертов с добавлением желатина с пищевой энергетической ценностью взбитых десертов с полисахаридной добавкой в качестве стабилизатора структур.
Проведя анализ полученных данных, мы приходим к выводу, что применение полисахаридных добавок является целесообразным по ряду причин:
· уменьшение потерь при приготовлении блюда;
· снижение калорийности при повышении пищевой ценности;
· увеличение содержания пищевых волокон.
Таким образом, применение гуарана в приготовлении взбитых десертов позволит следить за обменными процессами в организме человека, стабилизировать качество и биологическую ценность блюд, вывести токсины и вредные бактерии, обеспечить чувство сытости в организме, а, следовательно, оказать благотворное влияние на состояние здоровья.
Список литературы
1. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М.: Колос, 2001. - 208 с.
2. Рогов, И.А. Питание и экология / И.А. Рогов // Инженерная экология. - 1995. - № 5. - С.66 - 75.
3. Лифляндский, В.Г. Питание против болезней / В.Г. Лифляндский. - С. -Петербург: Комплект, 1996. - 112 с.
4. Лалаян, Г.Г. Экологическая безопасность человека в чрезвычайных условиях / Г.Г. Лалаян. - М.: Полиграф-Информ, 2000. - 305 с.
5. Кудряшева, А.А. Современное состояние среды обитания, качество и безопасность пищевых и кормовых ресурсов / А.А. Кудряшева, И.Ф. Горлов // Совершенствование технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: сб. матер. Международной. науч.-практ. конф. - Волгоград, 1999. - С.374 - 380.
6. Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. - Минск: Беларусь, 1994. - 350 с.
7. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин. - М.: Высш. шк., 1991. - 288 с.
8. Кудряшева, А.А. Пища XXI века и особенности ее создания / А.А. Кудряшева // Пищевая промышленность. - 1999. - № 12. - С.48 - 50.
|
|
9. Баженов, В.А. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества / В.А. Баженова. - Л.: Химия, 1990. - 464 с.
10. Василенко, Ю.К. Сорбционные свойства пектиновых препаратов / Ю.К. Василенко // Химико-фармацевтический журнал. - 1993. - Т.27. - № 11. - С.44 - 46.
11. Спиричев, В.Б. Сколько витаминов человеку надо / В.Б. Спиричев. - М., 2000. - 185 с.
12. Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / В.Б. Спиричев // Ваше питание. - 2000. - № 6. - С.8 - 9.
13. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А.А. Кочеткова // Пищ. пром-ть. - 1999. - № 2. - С.4 - 5.
14. Кочеткова А. А Современная теория позитивного питагия и функциональные пищевые продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин // Пищ. пром-ть. - 1999. - № 4. - С.7 - 10.
15. Functinal Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed.I. Goldberg // An Aspen Publication. Gaithersburg, Maryland, 1999. - 571 p.
16. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. - 296 с.
17. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ.: 01.07.2008.
18. Булдаков, А.Н. Пищевые добавки: справочник / А.Н. Булдаков. - СПб.: ГИОРД, 1996. - 300 с.
19. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М.: Колос, 2001. - 295 с.
20. http://dobavkam.net/dobavki/E412. Гуаровая камедь.
21. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф.В.А. Тутельяна. -М.: ДеЛи принт, 2002-2006.
22. Сборник блюд и кулинарных изделий для предприятиё общественного питания, разработанный НИИОПом, совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР. - М.: Экономика, 1982.