Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2006–2008 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого составляется таблица 5 с исходными данными для расчета показателей прибыльности работы МУП «Назаровский хлеб»
Таблица 5 – Показатели прибыльности работы МУП «Назаровский хлеб» в 2006–2010 гг. (руб.)
| Показатель | строка баланса | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
| Выручка нетто от реализации продукции | 010 | 317205 | 416332 | 520413 | 693838 | 991268 |
| Себестоимость реализации продукции | 020 | 358834 | 415970 | 490737 | 657940 | 944107 |
| Операционные доходы и расходы | 060 | - | - | - | - | - |
| Внереализационные доходы и расходы | 130 | -5815 | -7632 | -9540 | -12720 | -18172 |
| Прибыль (убыток) | 170 | -47444 | -7270 | 20135 | 23178 | 28989 |
В 2006–2007 гг. конечный финансовый результат МУП «Назаровский хлеб» представлял собой убыток: в 2006 году – в сумме 47444 рублей, в 2007 году – 7270 рублей. Начиная с 2008 года предприятие начало получать прибыль: в 2008 году – она составила 20135 рублей, а в 2009 году возросла до 23178 рублей, в 2010 году – до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 2006 году до 18172 рублей в 2010 году.
Динамика финансового результата пекарни прослежена в таблице 5.
Таблица 5 – Динамика финансовых результатов МУП «Назаровский хлеб»в 2004–2008 гг. (в процентном отношении к предыдущему году)
| Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
| Динамика финансового результата | 100 | 653 | 377 | 115 | 125 |
| Динамика выручки | 100 | 131 | 125 | 133 | 143 |
| Динамика себестоимости | 100 | 116 | 118 | 134 | 143 |
В 2006 г. убыток от деятельности хлебозавода сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 2007 г.). В 2008 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2009–2010 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы – более чем в 3 раза – не наблюдается).
Резкое сокращение убытков в 2007 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2009 году – четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2009–2010 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2009 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2010 г. – эти показатели сравнялись).
Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат.
Исходные данные для проведения факторного анализа деятельности организации представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Исходные данные для факторного анализа прибыли
| Показатель (2008 г.) | Наименование продукции | |||
| Хлеб пшеничный | Батон | Выпечка | ||
| Цена продукции (руб.) | 4,4 | 5,9 | 3,8 | |
| Количество реализованной продукции (ед.) | 104189 | 7835 | 4146 | |
| Себестоимость единицы продукции (руб.) | 4,17 | 5,34 | 3,49 | |
| Показатель (2009 г.) | Наименование продукции | |||
| Хлеб пшеничный | Батон | Выпечка | ||
| Цена продукции (руб.) | 5,3 | 7,1 | 4,9 | |
| Количество реализованной продукции (ед.) | 112081 | 9816 | 6146 | |
| Себестоимость единицы продукции (руб.) | 5,06 | 6,44 | 4,49 | |
| Показатель (2010 г.) | Наименование продукции | |||
| Хлеб пшеничный | Батон | Выпечка | ||
| Цена продукции (руб.) | 6,4 | 8,2 | 5,7 | |
| Количество реализованной продукции (ед.) | 133021 | 11806 | 7513 | |
| Себестоимость единицы продукции (руб.) | 6,09 | 7,94 | 5,36 | |
В 2010 г. хлебозавод получил наибольшую прибыль от реализации пшеничного хлеба (выручка по этому виду продукции почти в 9 раз превышает выручку от реализации батонов, а себестоимость осталась ниже себестоимости батонов на 25%).
Проведем анализ степени влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации хлеба «Пшеничный» в 2010 году (способом цепной подстановки).
Прибыль от реализации пшеничного хлеба (П) равна:
П = (Ц – С) * О, (5)
где Ц – цена 1 булки пшеничного хлеба,
С – себестоимость 1 булки пшеничного хлеба,
О – объем реализации пшеничного хлеба.
Прибыль от реализации пшеничного хлеба составила:
– в 2008 г.: (5,3 – 5,06) * 112081 = 26899,44 руб.,
– в 2009 г.: (6,4 – 6,09) * 133021 = 41236,51 руб.
Общее изменение прибыли (∆П) от реализации пшеничного хлеба в 2010 г. по сравнению с 2009 г.:
∆П = П2010 – П2009,
где П2010 – прибыль от реализации пшеничного хлеба в 2010 году,
П2009 – прибыль от реализации пшеничного хлеба в 2009 году.
∆П = 41236,51 – 26899,44 = 14337,07 руб.
Отклонение прибыли за счет изменения цены реализации пшеничного хлеба (∆Пусл1):
∆Пусл1 = Пусл.1 – П2008,
где Пусл.1 – прибыль от реализации пшеничного хлеба в 2009 году по ценам реализации 2010 года:
Пусл.1 = (Ц2010 – С2009) * О2009,
где Ц2010 – цена 1 булки пшеничного хлеба в 2010 г.,
С2009 – себестоимость 1 булки пшеничного хлеба в 2009 г.,
О2009 – объем реализации пшеничного хлеба в 2009 г.
Пусл.1 = (6,4 – 5,06) * 112081 = 150188,54 руб.
∆Пусл1 = 150188,54 – 26899,44 = 123289,1 руб.
Отклонение прибыли за счет изменения себестоимости пшеничного хлеба (∆Пусл2):
∆Пусл2 = Пусл2 – Пусл.1,
где Пусл.2 – прибыль от реализации пшеничного хлеба в 2009 году по ценам реализации и себестоимости 2010 года:
Пусл.2 = (Ц2010 – С2010) * О2009,
где С2010 – себестоимость 1 булки пшеничного хлеба в 2010 г.
Пусл.2 = (6,4 – 6,09) * 112081 = 34745,11 руб.,
∆Пусл2 = 34745,11 – 150188,54 = – 115443,43 руб.
Отклонение прибыли за счет изменений в объеме реализации (∆Пусл3):
∆Пусл3 = П2010 – Пусл.2,
∆Пусл3 = 41236,51 – 34745,11 = 6491,4.
Правильность расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных факторов можно проверить следующей формулой:
∆П = ∆Пусл1 + ∆Пусл2 + ∆Пусл3
И, действительно:
14337,07 руб. = 123289,1 + (– 115443,43) + 6491,4 руб.
Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 14337,07 руб., в том числе, за счет изменения:
- отпускной цены пшеничного хлеба: + 123289,1 руб.,
- количества реализованной продукции: + 6491,4 руб.,
- себестоимости пшеничного хлеба: – 115443,43 руб.
Основная доля прибыли в 2010 году была получена за счет увеличения цены реализации пшеничного хлеба и незначительного роста объемов его продаж. Изменение себестоимости пшеничного хлеба оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2010 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб.
Основным резервом роста прибыли хлебозавода в 2011 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта).
Себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий можно понизить за счет покупки более дешевых ингредиентов (муки, маргарина, яичного порошка), путем заключения договоров с новыми поставщиками сырья и автотранспортными предприятиями.
Объемы реализации можно увеличить за счет приобретения новых рынков сбыта (заключение договоров на поставку хлеба и хлебобулочных изделий с другими магазинами) и путем расширения ассортимента производимой продукции.






