Показатели производства молока и молочной продуктивности коров

Введение

 

Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объёмы продукции животноводства; объёмы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

Молочное животноводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и с большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания.

При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Целью данной курсовой работы является статистико - экономический анализ производства молока.

Объектом исследования данной работы являются сельскохозяйственные предприятия Орловской области - Орловского и Новодеревеньковского районов.

Исследуемый период - 2004-2012 гг.

Для проведения исследований применяются следующие методы: построение рядов динамики, прогнозирование, сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей и рядов динамики, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, индексный и корреляционный методы.

Теоретическая и практическая значимость. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.

Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные учебные пособия, статистические сборники.

колеблемость продуктивность корова поголовье



Показатели производства молока и молочной продуктивности коров

 

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. К животноводству относится также звероводство и рыборазведение.

Основными задачами статистики животноводства являются [7]: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Продукция животноводства состоит из двух частей - продукции, получаемой в результате хозяйственного использования животных (молоко, яйцо, шерсть, мед и др.), и продукции, получаемой в результате выращивания скота (приплод, прирост живой массы). Продукция убоя скота и птицы (мясо и сало, кожевенное сырье, мех, перо и пух, масло и т.п.) относится к другим отраслям народного хозяйства независимо от того, где эта продукция получена.

Под продуктивностью скота понимают выход продукции на одну голову за определенный промежуток времени (день, месяц, год). Продуктивность животноводства определяется делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция, или на число всех животных. предназначенных для получения данного вида продукции.

Показатели производства молока. В общий объем производства молока входит молоко, полученное за отчетный период, включая выпоенное телятам и другим животным, потери при хранении, транспортировке. Молоко, высосанное телятами при подсосном их выращивании, в общий объем не включается.

Среднегодовой удой на одну корову рассчитывают на фуражную и дойную [4]. Среднегодовой удой на фуражную корову вычисляют делением общего производства молока на среднегодовое поголовье кров. Среднегодовой удой на дойную корову определяется отношением валового производства молока на среднее число дойных коров. Среднегодовое поголовье дойных коров определяют делением кормодней дойных коров на 300 (продолжительность лактации).

Учет молока ведется в весовом выражении (кг, ц, т) при пересчете литров в килограммы (1 л = 1,03 кг).

Жирность молока. Жирность молока выражается в процентах и зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и т.д.

Определение продукции выращивания скота и птицы. Продукцией выращивания скота и птицы называют приплод и прирост живой массы животных за определенный период.

Продукция выращивания находится по формуле:


Я = (Н2 - Н1) + Р + 3 + Ос - С,

 

где Н2, Н1 - вес скота на конец и начало года; 34

Р - вес скота, реализованного на мясо и племя;

- вес скота, забитого в хозяйстве;

Ос - вес скота, переведенного в основное стадо;

С - вес скота, поступившего со стороны.

Учет молочной продуктивности является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке продуктивных и племенных качеств коров; он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племенной работы, оценки наследственных качеств коров и быков-производителей, организации правильного кормления [10].

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожизненной продуктивности. Так как продолжительность лактации колеблется у разных животных, а также у одного и того же животного в разные годы, то для получения сравнимых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации. Если же продолжительность лактации меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой коров определяется путем проведения контрольных доений не реже 1 раза в месяц в течение всей лактации. При проведении контрольных доек на фермах, где применяют линейные доильные установки со сбором молока в доильные ведра, надоенное от каждой коровы молоко учитывают взвешиванием на весах (в кг) или измеряют молокомером (в л). Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для измерения количества молока, надоенного от каждой коровы, в комплекте доильных установок применяется устройство УЗМ-1А, а также другие счетчики молока отечественного и импортного производства. На стационарных установках счетчики вмонтированы в систему и находятся в них постоянно.

Для вычисления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый день умножают на количество дней между двумя контрольными доениями. Сумма месячных удоев дает величину удоев за всю лактацию.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее количество фуражных коров в этом стаде за данный период времени.

Кроме этого, для оценки молочной продуктивности используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэффициент молочности - для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормовую единицу рациона, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока, - для оценки эффективности использования корма;

в) пожизненный удой коровы, что позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уровне в течение длительного периода времени; такие коровы наиболее ценны в племенном отношении [8].

Содержание жира и белка в молоке колеблется в зависимости от различных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах. Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Оценка вымени и свойств молокоотдачи. Молочность коров и пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени.

Исходя из закономерностей формирования и изменения вымени в течение жизни животного следует, что только при создании необходимых условий стельным коровам, правильном выращивании телок во все периоды жизни, достаточно высокой их массе к возрасту первой случки и первого отела, строгом соблюдении всех правил подготовки коров и нетелей к отелу, правил доения, хорошем кормлении и содержании можно получить здоровых животных с хорошо развитым, правильно сформированным железистым выменем, способных к раздою и высокой молочной продуктивности [3].

При оценке вымени учитывают его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, расположение и развитие Долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устойчивость к маститам. Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспособленность коровы к машинному доению.

Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «ко-зье» и примитивное

Наиболее желательны для машинного доения коровы с чашеобразной формой вымени.

Структура вымени характеризуется соотношением железистой, соединительной и жировой тканей. Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70-80% из железистой ткани и на 20-30% из соединительной.

Равномерность развития долей вымени оценивают визуально, ощупыванием и по соотношению количества молока, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних и задних долей которого получают не менее 43% суточного удоя.

Форма, величина и расположение сосков важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной.

Особое значение в условиях машинного доения имеет продолжительность доения, полнота выдаивания аппаратом, скорость мо-локоотдачи (количество молока, выдаиваемое за 1 мин) и одновременность выдаивания (время в секундах между окончанием доения первой и последней долей вымени). Эти показатели вместе с равномерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу. Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3-5 мин и почти одновременно из всех долей [8].

Таким образом, всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.







double arrow
Сейчас читают про: