По заданию холодильная камера имеет размеры: 14х8х6. В холодильной камере расположим яблоки - 40,8т. Рассчитываем площадь под яблоки.
. Яблоки храним в ящиках №3, имеющем следующие внутренние и внешние габариты по длине, ширине, высоте в мм:
Длина 570/634; ширина 380/400; высота 266/286. Масса тары = 5 кг, объем тары =57,6 дм3.
.Определяем вес яблок в ящике №3. ρ=0,59 т/м³.= 0,59т/м3*0,0576м3=0,034т=34кг
. Определим вес яблок в ящике №3 с учетом коэффициента использования внутреннего объема при хранении насыпью без упаковочного материала.
кг*0,85=29 кг - вес яблок в ящике.
1. Определяем габариты поддона и формируем на них пакеты ящиков с продукцией. Погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться с помощью электропогрузчика. Поддон размером 800×1200 мм, пакет будет состоять из 4 ящиков по горизонтали и 4 ящиков по высоте. Общее количество ящиков в пакете 16. Пакет имеет габариты 1268/800/1294 мм. Параметры пакета представлены на рисунках 1 и 2.
.Принимаем решение размещать продукцию спаренными пакетами для удобства контроля за состоянием продукции.
|
|
Рис.
.Предусматриваем проезд у одной из стен холодильной камеры по длине шириной 2 м.
.Принимаем, что батареи охлаждения расположены по ширине холодильной камеры со стороны двери для въезда и по стороне, вдоль которой расположен проезд.
. Формируем последовательно 2 штабеля: штабель А и штабель Б.
. Пакеты будем располагать длинной стороной параллельно длиной стороне камеры.
. Отступы от стен с приборами охлаждения 0,8м. Без приборов охлаждения 0,3 м. Минимальный проход между спаренными пакетами для контроля хранения 0,6м.
. Рассчитаем количество пар пакетов, которые можно установить вдоль длинной стены холодильной камеры противоположно проезду. Так как в холодильной камере будет несколько продуктов, ее разделим на отсеки, в которых будет свой режим хранения.
(14-0,3) / (1,268*2) + 0,6 +0,05 =4 -получается 8спаренных пакета.
. Найдем расстояние между последним пакетом и стеной с батареей охлаждения.
-0,3-(1,268*8)-(0,05*3)-(2*0,6)=2,2 м - расстояние соответствует нормативу.
. Определяем количество пакетов в штабеле А по ширине камеры до проезда:
-0,3-2/0,8+0,05 = 6,7 По ширине у нас будет 6 пакетов.
. Определим длину ряда пакетов. 6*0,8+5*0,05=5,05
. Определим количество пакетов в проезде в штабеле Б
(14-0,3)/(1.268+0.05)=10 пакетов
. Определим отступы между дверью и последним пакетом в штабеле Б.
(14-0,3)-(10×1.268)-(9×0.05)= 0,57м - соответствует параметрам прохода, так как должно быть не менее 0,3.
. Установим величину прохода между штабелями А и Б, учитывая ширину камеры 8 м, отступы от стен 0,3 и 0,8 м, длину штабеля А=5,05 и ширину штабеля Б= 0,8.
|
|
-0,3-0,8-5,05-0,8=1,05 м
.Определим количество пакетов, которые можно установить в камере по высоте. Принимаем отступ от потолка 0,8 м, тогда высота штабеля = 6-0,8=5,2 м. Высота пакета = 1,294. Количество пакетов в высоту = 5,2м/1,294=4 пакета в высоту.
. Определяем количество пакетов в камере
По основанию 8*6+10 = 58 пакета. По высоте 58*4 = 232 пакета всего в холодильной камере.
.Определяем количество ящиков в горизонтальном и вертикальном ряду холодильной камеры: 16*232=3712 ящика.
.Определяем количество поддонов. Количество поддонов равняется количеству пакетов = 232.
.Определяем вместимость камеры, учитывая вес яблок в ящике: 3712*29кг=107648кг=107,7т яблок можно разместить в холодильной камере.
Нам необходимо хранить 40,8 т. яблок, поэтому рассчитываем число ящиков: 40800/ 29 = 1407 ящиков, отсюда число пакетов = 1407/16=88.
В связи с тем, что площадь холодильной камеры занята не полностью, предлагается остаточные площади сдавать в аренду.
Электропогрузчик выбираем с учетом размера холодильной камеры - ЭП-103-2 (грузоподъемность 1000 кг, высота подъема грузов 2000 мм).