Таблица 10 - Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока
| N п/п | Наименование элемента, признак производства | Характеристика элемента, признаки | |||||
| Биолого-технологические факторы | |||||||
| 1.Продуктивность, кормообеспеченность и кормление | |||||||
| 1. | Молочная продуктивность | Удой на среднегодовую корову - 6000кг. Процент жира - 3,9% Живая масса 500кг | |||||
| 2 | Уровень кормления | Кормообеспеченность: -на 1 голову, ц корм. ед 61,65,- на 1ц молока,-1,15 ц корм.ед. 1,15 | |||||
| 3 | Принцип нормированного кормления | Нормированное, сбалансированное. Групповое. | |||||
| 4 | Тип кормления | Силосно-корнеплодно-сено-концентратный | |||||
| 5 | Режим кормления | Фиксированное, многоразовое | |||||
| 2.Разведение, выращивание | |||||||
| 6 | Порода, тип скота | Порода: Красно-пестрая Тип: Молочно-мясной | |||||
| 7 | Метод разведения | Чистопородный | |||||
| 8 | Метод искусственного осеменения | Ректоцервикальный | |||||
| 9 | Характер отелов, сезонность производства продукции | Круглогодовое, равномерное | |||||
| 10 | Уровень браковки и срок | 25-30% - 3 4 лактации | |||||
|
| использования коров | ||||||
| 11 | Продолжительность | ||||||
|
| производственно | ||||||
|
| биологического цикла коров | 365 дней при сервис - периоде 80 дней | |||||
|
| и выращивание проверен- | ||||||
|
| ных первотелок | ||||||
| 12 | Принцип выращивания | Снижение прироста с возрастом | |||||
|
| ремонта | ||||||
| 13 | Система производственного | Бирками | |||||
|
| учета | ||||||
| 3. Содержание | |||||||
| 14 | Принцип организации и | Раздельно- групповое. Обслуживание по | |||||
|
| обслуживания скота | принципу: перемещение животных на | |||||
|
| участок обслуживания | ||||||
| 15 | Принцип закрепления и | Закрепление за звеном. Формирование | |||||
|
| формирования групп | групп по продуктивности и времени отела | |||||
| 16 | Размер технологических | 25-200 голов | |||||
|
| групп | ||||||
| 17 | Система содержания | Стойлово-пастбищное(лагерное) | |||||
|
| (использование пастбищ) | ||||||
| 18 | Способ содержания с учётом: | ||||||
|
| |||||||
|
| 1.Фиксация, использование | ||||||
|
| привязи | комбинированное | |||||
|
| 2. Активность содержания | Выгульное | |||||
|
| 3.Организация отдыха | Стойловое | |||||
|
| 4.Использование подстилки | Подстилочное | |||||
| 5.Характеристика полов | Содержание на сплошных полах | ||||||
| 4.Ветпрофилактика | |||||||
| 19 | Принцип ветработы | Закрытого предприятия | |||||
| 5.Получение и обработка молока | |||||||
| 20 | Система доения | В молокопровод | |||||
| 21 | Обеспечении качества молока | Сортовое охлажденное базисной жирности | |||||
| Технико-экономические факторы | |||||||
| 22 | Уровень и принцип организации | Комплексно- механизированное с частичной автоматизацией (для комплексов) | |||||
| 23 | Техника кормораздачи | Комбинированным способом | |||||
| 24 | Техника уборки навоза | Скребковый транспортер | |||||
| 25 | Регулирование микроклимата | Комбинированное | |||||
| Организационно - экономические факторы | |||||||
| 26 | Назначение предприятия | товарное | |||||
| 27 | Направление специализации | Молочно-мясное (до 40-60% коров в стаде | |||||
| 28 | Организация труда | Звеньевая | |||||
Таблица 11 - Мероприятия по совершенствованию технологии производств говядины
| N п/п | Признак технологии | Характеристика технологических элементов | |
| 1 | Характер назначения | Товарное | |
| 2 | Уровень специализации | С законченным технологическим циклом | |
| 3 | Размер фермы | 1508,5 голов (среднея) | |
| 4 | Система содержания | Стойлово -лагерное | |
| 5 | Способ содержания | Беспривязное | |
| 6 | Система кормораздачи | Комбинированный способ | |
| 7 | Система уборки | Скребковые транспортеры | |
| 8 | Уровень и принцип | Комплексно-механизированый | |
|
| организации | ||
| 9 | Источник поступления | Собственные корма с частичным | |
|
| кормов | использованием привозных | |
| 10 | Поступление поголовья и | За счет собственного воспроизводства | |
|
| формирование групп | ||
| 11 | Режим и принцип | Нормированное, групповое | |
|
| нормированного кормления | ||
| 12 | Особенности пола | Содержание на сплошных полах | |
| 13 | Количество помещений | 8 | |
| 14 | Технико-экономические | Съемная живая масса 1 головы-429кг | |
|
| показатели | Среднесуточный прирост | |
|
| -бычки 0-6 мес. 680 г | ||
|
| 7-12 мес. 700г | ||
|
| 13-18 мес.1000г | ||
|
| -телочки 0-6 мес. 780г | ||
|
| 7-12мес. 660г | ||
|
| 13-18мес. 550г | ||
|
| нетели 340 г. | ||
|
| Коровы на откорме 890г | ||
|
| Затраты кормов на 1кг прироста (эке) | ||
|
| Телки 0-6 мес. 3,6 | ||
|
| 7-12 мес.- 7,1; 13-18 мес. 11,27 Бычки 0-6 мес.- 4,4; 7-12 мес.- 6,9 13-18 мес.- 7,76 Нетели 21,1 скот на откорме 10,6 | ||
Таблица 12 - Комплекс машин для молочных ферм крупного рогатого скота
| Машины и оборудование | Марка | Характеристика | |
| 1. До ильные установки | Карусель | Обеспечивает пооперационную специализацию обслуживающего персонала. | |
| 2.Охладительные агрегаты | ТО - 2 | Ёмкость танка 2000л (сбор, охлаждение и хранение молока) | |
| 3.Пастеризация молока | ВДП 1000 | Ванна на 1000литров | |
| 4.Сепараторы | СОМ-1000 | Производительность 1000литров в час | |
| Погрузка, транспортировка и раздача кормов | |||
| 5.Погрузчики | ПЭ-0,8 зек-10 | Для погрузки силоса, сенажа, сена, соломы, свеклы- 85 т/ч Концентратов- 10 т/ч | |
| 6.Мобильные кормораздатчики | РМК - 1,5 | Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов - 0,2- 2,8 т/час | |
| Водоснабжение и поение животных | |||
| 7.Сборноблочная водонапорная башня | БР-25 | Напорный бак емкостью 25м и 50м | |
| 8. Автопоилки | АГК-4 | Для группового поения 100 голов | |
| Уборка, погрузка, транспортировка навоза | |||
| 9.Транспортеры | ТСН - 160 | Длина - 160/13,04м | |
| 10.Бульдозеры | ПБ | На трактор: ДТ 54А, Т-74, ДТ-75 | |
| 11.Транспортировка навоза | УСН-8 | Скреперная установка (на расстояние до 70м) | |
| Оборудование для получения пара и горячей воды | |||
| 12..Котлы, бойлерное оборудование | КВ-ЗООМ | Получение горячей воды и пара. Емкость бака-ЗООл, за 1 час т- 1500л горячей воды или 400кг пара | |
| Ультрафиолетовое облучение и обогрев животных | |||
| 13.ультрафиолетовый облучатель Инфракрасный облучатель | Э-1-30 ИКО-4 | ||
Таблица 13 - Примерный комплект машин и оборудования для ферм по выращиванию и откорму молодняка
| Машины оборудование | и | Марка |
|
| Характеристика | |||||
| Приготовление | и | раздача | зцм | |||||||
| 1.Приготовление ЗЦМ | УВТ - 6 | Приготовление ЗЦМ и выпойка его телятам. Количество обслуживаемых животных 80-100 голов. Время приготовления готовой смеси 10с. | ||||||||
| 2.Раздача ЗЦМ и обрата | ТВ-350 | Ручная тележка | ||||||||
| 3.Смесители запарники | С-12 | Для кормосмесей влажностью 60-80%. Производительность при запаривании 3 т/час, без запаривания 5-9 т/час | ||||||||
| Раздача кормов | ||||||||||
| 4.Стационарные раздатчики кормов | КЛО 75 | Цепочно-ленточный. Длина кормушки -74,5м | ||||||||
| 5.Мобильные кормораздатчики | РМК - 1,5 | Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов - 0,2- 2,8 т/час | ||||||||
| Уборка, погрузка, транспортировка навоза | ||||||||||
|
| Оборудование тоже что и для молочных ферм. | |||||||||






