Борьба с вредителями и болезнями ремонтантной малины

Одно из главных достоинств ремонтантной малины - ее повышенная устойчивость, по сравнению с сортами обыкновенной малины, к основным болезням и вредителям. Однако, это вовсе не означает, что ремонтантная малина совершенно не нуждается в защите.

Так, если на одном участке совместно выращиваются сорта обыкновенной малины и ремонтантной, то первые цветки ремонтантных сортов могут повреждаться малинным жуком, белая личинка-червячек которого в большом количестве гнездится внутри ягод обыкновенных сортов. Поэтому при закладке насаждений ремонтантной малины их стремятся разместить, как можно дальше от посадок обыкновенной малины. Если этого сделать не удается, рано цветущие и рано созревающие сорта ремонтантной малины можно обработать перед началом цветения инсектицидными препаратами. Лучше для этого использовать наименее вредные для здоровья человека биологические препараты, такие, как «Агровертин» или «Фитоспорин».

Иногда листья и молодые, еще травянистые побеги ремонтантной малины повреждают различные гусеницы и тля. Такие повреждения особенно отмечаются на посадках, где растения получили слишком высокие дозы азотных удобрений. Листья при этом вырастают сочные, но очень нежные и привлекательные для насекомых-вредителей. Применение фосфорных и калийных удобрений, напротив, снижает численность вредителей, т.к. такое питание изменяет химический состав растений, у которых формируются более грубые и непривлекательные для вредителей листья и стебли. Но, если на малину все же напали гусеницы и тля, насаждения следует обработать либо одним из уже упомянутых выше препаратов, либо использовать инсектициды «Арриво», «Конфидор», «Карате», «Фуфанон» и др. Важно помнить, что химические обработки можно проводить лишь до начала цветения растений. В период цветения, роста завязи и созревания ягод применение ядохимикатов не допустимо. В противном случае опасные для здоровья вещества могут накопиться в урожае и попасть в организм человека.

В жаркую, сухую погоду малина ремонтантная может повреждаться паутинным клещом, а в холодное, дождливое лето - малинным клещом. Вредители эти очень мелкие и разглядеть их невооруженным глазом трудно. О поражении паутинным клещом можно судить по потускнению окраски листьев, их скручиванию, дальнейшему побурению и усыханию. При этом на внутренней стороне листа можно заметить очень тонкую паутинку. Листья, поврежденные малинным клещом покрываются бледно-зелеными маслянистыми пятнами и становятся уродливыми.*

Эффективными средствами борьбы с обоими видами клещей, повреждающих ремонтантную малину, считаются коллоидная сера, и препараты на ее основе («Тиовит Джет», «Антиклещ», «Акарин», «Агровертин» и др.). В фермерских хозяйствах для борьбы с клещами рекомендуется высокоэффективный препарат «Неорон», но, ввиду его высокой токсичности, из списка разрешенных для применения на приусадебных участках он исключен. Хорошие результаты в сдерживании численности клещей получают при обработках растений малины настоем чеснока или луковой шелухи. Для его приготовления на 10 литров воды берут 100 г. шелухи или измельченного чеснока (пропущенного через мясорубку), настаивают 1 – 3 дня, процеживают и для лучшего смачивания листьев добавляют 30 – 50 г предварительно разведенного в теплой воде хозяйственного мыла.

Против тли, клещей и других листогрызущих и сосущих вредителей с успехом применяют другой, практически безвредный препарат. Для его приготовления в 5 литрах воды готовят вытяжку (настой) из пол-литровой банки древесной золы. Отдельно в небольшом объеме теплой воды разводят 50 г хозяйственного (лучше зеленого) мыла. Оба раствора, предварительно процедив, смешивают и добавляют к смеси керосиновую эмульсию. Эту эмульсию готовят следующим образом: в небольшой флакончик (30 – 50 мл) до половины наливают чистой холодной воды и добавляют 1 чайную или 1 десертную ложку керосина. Флакончик плотно закрывают и интенсивно несколько минут встряхивают, добиваясь, чтобы на поверхности воды не было пленки из керосина, а вода равномерно помутнела. После этого объем раствора доводят до 10 литров и сразу используют.

Большего внимания в борьбе с вредителями малины заслуживает биологический метод. Сущность его заключается в использовании естественных врагов вредных насекомых. Так всего одна семиточечная тлевая коровка (божья коровка) в течение лета способна уничтожить до 5000 тлей. Не менее полезны на садовом участке златоглазки, личинки мухи журчалки, наездник апантелес, стрекозы и др. Для привлечения полезных насекомых возле ягодников желательно иметь цветущие растения укропа, аниса кориандра, которые насекомые особенно охотно посещают для питания нектаром. Для сохранения численности этих помощников следует помнить, что использовать сильнодействующие ядохимикаты для борьбы с вредителями нужно только в исключительных случаях, т.к. эти химикаты помимо вредителей уничтожают и всех полезных насекомых.

Благодаря оригинальной агротехнике возделывания ремонтантной малины с ежегодным подзимним скашиванием побегов, она значительно меньше повреждается различными грибными болезнями. Это вызвано тем, что споры – возбудители этих болезней, в основном, зимуют на надземной части и на растительных остатках. При правильном уходе никакой надземной части и никаких прошлогодних растительных остатков на посадках ремонтантных сортов малины не должно оставаться. Значит, не должно оставаться и возбудителей болезней. Однако, если рядом с посадками ремонтантных сортов есть посадки обыкновенной малины (в том числе дикорастущей), может происходить заражение возбудителями грибных болезней и сортов малины ремонтантного типа.

Из грибных болезней на сортах ремонтантной малины были отмечены дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз, септориоз (белая пятнистость) и вертицилезное увядание.

Дидимелла, или пурпурная пятнистость проявляется на побегах в виде темно-лиловых пятен в месте прикрепления черешка листа. В дальнейшем эти пятна увеличиваются, окольцовывая весь побег. Далее болезнь проявляется на листьях в виде крупных бурых пятен с широкой желтой каймой.

Антракноз проявляется на однолетних побегах в виде одиночных серовато-белых с широкой пурпуровой каймой пятен. Позднее пятна разрастаются и приобретают вид впалых язв серебристо-серой окраски с пурпурными краями, опробковевших и растрескивающихся в середине. На листьях ткань в месте побурения пятна отмирает и появляется отверстие.

Септориоз наиболее ярко проявляется не на стеблях, а на листьях малины. Вначале появляются небольшие округлые бледно-коричневые пятнышки, затем они разрастаются, сливаются друг с другом, бледнеют. Ткани листа в месте повреждения отмирают и выпадают.

Меры борьбы с дидимеллой, антракнозом и септориозом схожие. Они сводятся к выращиванию малины в хорошо проветриваемых, не загущенных посадках, недопущение переувлажнения почвы и избыточного внесения азотных удобрений. Из химических мер борьбы для защиты стеблей и листьев в первой половине лета можно использовать 1%-ый раствор бордоской жидкости, препараты «ХОМ» (хлорокись меди) и «Топаз», согласно инструкций по их применению.

Вертициллезное увядание или вилт поражает сосудистую систему малины, вызывая отмирание побегов. Возбудитель вилта, в отличии от возбудителей перечисленных выше болезней, обитает в почве, откуда через раны и повреждения проникает в корни. В результате сначала частично отмирают корни, на стеблях появляются голубоватые темные полосы, кора растрескивается, затем начиная с верхушки начинает увядать весь побег. Болезнь наиболее сильно проявляется на тяжелых почвах в жаркое и сухое лето. Пораженные вилтом растения выкапывают и сжигают. При закладке новых насаждений используют оздоровленный посадочный материал из специализированных питомников. При закладке нового участка избегают использовать места, где в предыдущий год росли земляника, картофель, томаты, которые так же, как и малина подвержены заболеванию вилтом.

Из бактериальных заболеваний, повреждающих малину, наиболее распространен бактериальный корневой рак, или зобоватость корней. Заболевание это проявляется в виде появления на корнях и корневой шейке бугристых наростов, похожих на небольшие клубни. При сильном поражении бактериальным корневым раком, особенно в засушливую погоду, рост растений приостанавливается, листья желтеют, ягоды теряют вкусовые качества. Большинство исследователей не считают зобоватость корней опасным заболеванием, однако знать о нем, и применять профилактические меры по предотвращению его распространения необходимо.

Возбудители бактериального корневого рака живут в почве. Они особенно предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы. На слабокислых почвах и при условии внесения физиологически кислых минеральных удобрений (мочевины, суперфосфата) активность бактерий, вызывающий корневой рак значительно снижается. При закладке новых насаждений малины необходимо внимательно просмотреть посадочный материал и при обнаружении клубневидных вздутий на корнях вырезать их и провести обработку корней 1 % - м раствором медного купороса. Значительно снижает степень поражения растений корневым раком использование под посадку участков, на которых в качестве сидерата была запахана горчица или рапс.

Серьезную проблему при выращивании малины, в том числе малины ремонтантной, представляют различные вирусные болезни.* Заражение возбудителями вирусных болезней (вирусами) происходит при попадании сока больного растения на поврежденную ткань здорового. Вирусные болезни передаются тлями, клещами, нематодами. Не исключено заражение вирусами через инструмент, используемый при обработке почвы и при обрезке. В отдельных случаях источником вирусной инфекции может быть пыльца пораженного растения. При вегетативном размножении зараженного вирусными болезнями растения все его потомство также оказывается зараженным. Выздоровления пораженного вирусами растения никогда не происходит.

Наиболее опасными и распространенными вирусными болезнями малины считаются курчавость, инфекционный хлороз, кустистая карликовость, мозаика. Кроме того, малина повреждается близким по характеру действия к вирусам, так называемым, микоплазменным израстанием.

Возбудитель курчавости – вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлей. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Кустистая карликовость – это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая «рассыпуха»).

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Израстание или «ведьмина метла» проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утонченных, низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, Цветки деформированы, из них часто вовсе не образуется завязи. Кусты пораженные курчавостью перед тем, как погибнуть могут жить до 10 лет, все это время являясь источником опасного заболевания на садовом участке.

Учитывая, что выздоровление от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, пораженные растения необходимо выкапывать, выносить с участка и сжигать. На место удаленных пораженных растений не следует высаживать новые растения. Закладку новых плантаций малины желательно проводить оздоровленным от вирусных болезней посадочным материалом. В главе «Размножение ремонтантной малины» подробно будет показано, что вырастить такой оздоровленный материал можно только в специализированной лаборатории и в питомнике. Важным профилактическим мероприятием в борьбе с вирусными болезнями является борьба с тлей, цикадками и нематодами.

 1.8.6 Уход за ремонтантной малиной

После посадки необходимо осуществлять правильный уход за малиной ремонтантной, чтобы она отлично плодоносила. В противном случае, если уход неправильный или недостаточный, урожайность куста не будет отличаться от обычных сортов.

Основные правила ухода:

· не стоит рыхлить почву под малиной, поскольку ее корневая система подходит близко к поверхности. Допускается только мульчирование, чтобы предотвратить появление сорняков;

· растение нужно обильно поливать на протяжении всего сезона. Обильный полив особенно необходим во время плодоношения;

· подкормку следует осуществлять в марке комплексными удобрениями. Это позволит улучшить характеристики плодов: они будут крупными и в большом количестве;

· летом следует удалять корневые отпрыски и лишние побеги;

· подкормку в период цветения и до окончания плодоношения осенью осуществляют с использованием удобрений, содержащих суперфосфаты и сульфаты калия;

· профилактические меры по предупреждению поражения растения различными грибковыми заболеваниями (например, серой гнили и мучнистой росы) проводят в апреле. Они включают обработку побегов бордоской жидкостью;

· борьбу с различными вредителями проводят при помощи биопрепаратов в период цветения.

Уход за молодой плантацией. Уход за моло­дой плантацией в первые два года жизни растений должен способствовать созданию полноценной ленты к периоду пло­доношения. Основными мероприятиями по уходу являются: ремонт насаждений, уничтожение, сорняков, внесение удобре­ний, поливы, регулярная борьба с вредителями и болезнями, установка шпалер.

На молодой плантации рано весной проверяют приживае­мость растений, погибшие заменяют новыми, соблюдая чисто- сортность. Для сохранения влаги рано весной проводят пер­вое рыхление почвы в ряду и мульчирование. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят систематически. В ряду рыхлят на глубину 4—6 см, чтобы не повредить корни, в меж­дурядьях—-на 8—10 см.

В сухую погоду обязателен полив. Очень важно в первые два года после посадки вызвать сильный рост побегов, чтобы сформировать полноценные кусты и в последующие годы получить высокий урожай. С этой целью вносят азотные удобрения (фосфорные и калийные удобрения в этот период компенсируются предпосадочным их внесением).

Рано весной (в случае осенней посадки) в ленту растений вносят мочевину из расчета 12—15 г на 1 м. По достижении побегами высоты 15—25 см внесение мочевины повторяют в той же дозе. Органические удобрения (навоз или компост) вносят в виде мульчи. Эти агроприемы проводят и на второй год после посадки.

Во избежание поломки и сгибания побегов при сильном ветре их подвязывают на проволочную шпалеру.

К осени второго года завершают формирование ленты. К этому времени она заполняется побегами замещения и корневыми отпрысками и требует прореживания, особенно у сортов с высокой побегообразовательной способностью. С этой целью в ленте вырезают все слаборазвитые и поло­манные побеги, а в местах загущения удаляют и часть хоро­шо развитых побегов.

Поздно осенью на молодой плантации почву перекапы­вают.

Уход за плодоносящей плантацией. Уход за почвой. Он заключается в своевременной и качественной обработке почвы и борьбе с сорняками. Первую весеннюю обработку проводят сразу же, как только слегка просохнет верхний слой почвы—до начала распускания листочков, чтобы закрыть почвенную влагу. Запаздывание с первым весенним рыхлением значительно снижает урожай малины.

Последующие обработки повторяют по мере образования корки, уплотнения почвы и появления сорняков, но, как пра­вило, в течение лета до сбора урожая проводят два рыхле­ния в рядах на глубину 6—8 см, чтобы не повредить корни, и две-три междурядные обработки.

В период сбора урожая, который у малины довольно рас­тянут, происходит сильное уплотнение почвы в междурядьях и зарастание ее сорняками. Поэтому сразу же после сбора урожая проводят мотыжение почвы в рядах и междурядьях.

Мульчирование

Укрывает растения в зимний период, защищает корни от вымерзания в бесснежные зимы, поддерживает равномерную температуру в почве летом, предохраняя ее от перегрева, способствует сохранению влаги и более мощному росту побегов, предотвращает рост сорняков. Перегнившая мульча повышает содержание гумуса в почве. Однако следует учитывать, что замульчированные с осени участки весной прогреваются дольше открытых, растения позже начинают вегетировать и плодоносить. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, опилки, сено, компост, измельченные стебли растений и другое. Сегодня применяют также синтетические мульчирующие материалы.

Необходимо следить, чтобы органическая мульча не содержала семена сорных трав. Слой мульчи после оседания должен быть не менее 5 см, иначе сквозь нее прорастут сорняки. За сезон мульча обычно перегнивает и ее запахивают в почву. Поэтому мульчу обновляют ежегодно.

Рыхление

Малине для нормального роста и развития необходимы постоянная своевременная прополка и рыхление, которые обеспечивают свободный доступ воздуха к корням, в рыхлой почве дольше сохраняется влага, создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Первое весеннее рыхление проводят в как можно более ранние сроки. Междурядья рыхлят на глубину 10—15 см, а почву в рядах — на 5—8 см. Рыхление должно быть закончено до распускания почек.

Последующие обработки проводят по мере образования почвенной корки и появления сорняков. За сезон делают обычно 4—6 рыхлений, последнее — поздней осенью, по окончании роста кустов. Осеннюю обработку желательно проводить с оборотом пласта — при этом одни вредители погибают, попадая с поверхности в более глубокие слои почвы, другие оказываются на ее поверхности и замерзают. Замульчированный участок рыхлить не нужно.

Полив

Продуктивность ремонтантной малины зависит от своевременного и достаточного обеспечения влагой, особенно на юге, где без искусственного орошения невозможно получить высокий урожай. Поливать необходимо обильно, до промокания корнеобитаемого слоя на глубину 30—40 см. Количество поливов устанавливается в зависимости от погодных условий: в сухие сезоны поливают чаще, в дождливые — реже. Очень важны поливы перед началом цветения и в период роста и созревания ягод. В период уборки поливы проводят сразу же после сбора ягод, чтобы к следующему сбору земля могла просохнуть. Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив — для повышения запасов влаги перед зимовкой.

Следует учитывать, что переувлажнение может принести малине не меньший ущерб, чем засуха. Опасность переувлажнения не только в недостатке воздуха, поступающего к корням, но и в том, что почва охлаждается, поскольку солнечное тепло сначала расходуется на испарение влаги, а уже потом нагревает почву. Понижение температуры в почве может сильно задержать развитие растений, особенно в весенний период. Необходимо контролировать содержание влаги в почве и в дождливые периоды прекращать поливы. Из всех способов полива самый перспективный —капельный полив, при котором можно строго дозировать подачу воды и удобрений, направляя их непосредственно к корням. При таком способе вода к растениям поступает подогретой, почва увлажняется равномерно. Еще одно преимущество капельного полива — огромная экономия воды. Мульчирование плантаций снижает потребность в поливе в 3—4 раза.

Не последнее место в уходе за данными сортами малины занимает ее обрезка. В отличие от обычной малины ее ремонтантные сорта требуют облегченный вариант обрезки.

Обрезка считается чуть ли не главным элементом ухода, поскольку позволяет скорректировать такие важные для плодового куста параметры, как проветриваемость, освещенность, подкормку и влажность почвы.

Советы по обрезке ремонтантной малины:

· лучше всего проводить необходимые манипуляции в октябре-ноябре, после сбора всех ягод;

· обрезать можно все однолетние побеги, после того как они отплодоносили;

· вырезают однолетние побеги до пеньков.

Схема обрезки ремонтантной малины

Осенняя обрезка значительно упрощает последующий уход за малиной ремонтантной, так как позволяет защитить побеги от вредителей и болезней, которые зимуют на них. А вот весной (в апреле) нужно проводить только санитарную обрезку. В мае можно сделать дополнительную прищипку верхушки побега, что отодвинет плодоношение на более поздние сроки.

Уборка урожая

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания. Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания. Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: