Непромышленный персонал

- работники торговли

- питания

- жилищного хозяйства

- здравпунктов

- детских садов

- учебных заведений.

Кадры (в зависимости от характера трудовой деятельности) образуются по следующим критериям:

· Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний;

· Специальность – вид трудовой деятельности внутри профессии;

· Уровень квалификации – степень овладения профессией или специальностью (тарифный разряд, категория).

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, а также для дифференциации оплаты труда на основе ЕТС (единая тарифная сетка). Управление кадрами – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия.

Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести.

К тек = Ч ув/Ч сп * 100%, где

Ч ув – число уволенных по собственному желанию, за прогулы и др. за определенный период, чел.

Ч сп – среднесписочная численность работающих за тот же период, чел.

Штатное расписание – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) и должностного оклада.

Производительность труда.

Производительность труда – результативность затрат труда и определенного количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции. Показывается выработкой и трудоемкостью.

В = ОП/Т или В = ОП/Ч, где

                           В – выработка,

ОП – объем произведенной продукции,

                           Т – затраты рабочего времени, человекочасы, человекодни,

                           Ч – среднесписочная численность работников,

Тр = Т/ОП, где Тр – трудоемкость.

Тр технологическая = Тр сд + Тр повр;

Тр обслуживания производства = Тр вспом + Тр побочн,подсобн;

Тр производственная = Тр техн + Тр обсл.пр.

Тр управления производством = Тсл.пр + Т сл.завод.

Тр полная = Тр техн + Тр обсл.пр. + Т упр.

Планирование производительности труда производится путем расчетов показателей за отчетный (о) и базисный (б) периоды:

Упт = Во/Вб = Тб/То.

ПТ = Во/Вб * 100 = Тб/То *100

ΔПТ = (Во – Вб)/Вб *100% = (Тб – То)/То *100% (темп прироста).

Планирование численности работников.

Для расчета бюджета рабочего времени используют следующие понятия:

Норма численности – численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих и других задач.

Списочная численность – это показатель численности работников на определенное число.

Явочный состав – число работников, явившихся на работу в данный день, включая командировки.

Среднесписочная численность – численность в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, год).

Для определения численности работников используют метод расчета по трудоемкости.

1. По трудоемкости производственной программы.

                Нч = Тпл/(Фн*Квн), где

                           Т пл – плановая трудоемкость производственной программы, нормочасы;

                           Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

                           Квн – коэффициент выполнения нормы времени.

2. По норме выработки.

                Нч = ОП пл/ (Нвыр*Квн), где

                           ОП пл – плановый объем продукции за определенный период,

                           Нвыр – плановая норма выработки за тот же период.

3. По норме обслуживания.

Нч = Ко/Со * С * Ксп, где

       Ко – количество оборудования, ед.,

       С – количество смен,

       Ксп – коэффициент перевода явочной численности в списочную,

       Но – норма обслуживания одним рабочим.

4. По рабочим местам.

Нч = М * С * Ксп, где

       М – число рабочих мест.

Фонд ресурсов труда

Фрт = Ч сп * Т рв, где Т рв – продолжительность рабочего периода (времени),

Продолжительность рабочего времени в плановом периоде

Т рв = (Тк – Тв – Т праз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) * П см – (Т км + Тп + Тс), где

                Тк – количество календарных дней в году,

                Тв – количество выходных дней в году,

                Т праз – количество праздничных дней в году,

                То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней,

                Тб – невыходы на работу по болезни и родам,

                Ту – продолжительность учебных отпусков, дней,

                Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей,

                Тпр – прочие неявки, разрешенные законом,

                П см – продолжительность рабочей смены,

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня кормящим матерям,

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня для подростков,

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня в предпраздничные дни.

Организация труда и ее понятия.

Для повышения производительности труда на предприятии и сокращения длительности производственного цикла необходима научная подготовка организации труда рабочих и служащих.

НОТ подразумевает выполнение трех основных задач для предприятия:

1. Экономическая – повышение производительности и выработки ГП

2. Психофизиологическая – создание условий для содержательного и безопасного труда

3. Социальная – воспитание в процессе труда заинтересованного отношения и превращение из обязанности в первую жизненную необходимость.

Нот на предприятии ведет отдел НОТ (работники – экономисты, которые внедряют основные задачи НОТ на предприятии).

Задачи отдела НОТ.

1. Всемерное сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции при сохранении его качества

2. Установление рациональных форм разделения и кооперации труда

3. Разработка системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию рабочего времени

4. Обеспечение соответствия работы квалификациям, наклонностям, психологическим и другим особенностям работника

5. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда, сокращение удельного веса тяжелого и вредного труда

6. Обеспечение достаточного физиологического отдыха

7. Всемерное распространение передовых методов труда

8. Повышение квалификации и культурного уровня работников

 

Содержание направлений НОТ

Направления:

1. Редукция

2. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

3. Рационализация трудового процесса

4. Совершенствование нормирования труда

5. Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования

6. Улучшение условий труда

7. Улучшение организации подбора и подготовки кадров

8. Укрепление дисциплины труда и удовлетворение потребности в самовыражении

Редукция – разделение труда, процесс обособления различных видов трудовой деятельности. Различают технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную.

Технологическая редукция заключается в разделении технологического процесса на стадии. Определяющим фактором при этом служит однородность выполняемых работ. Подобное разделение предполагает выделение групп рабочих, которые выполняют работы, требующие определенных навыков и знаний (оператор чесальных машин, ленточных машин, прядильщик).

Функциональная редукция означает выделение работ и профессий в зависимости от выполняемых носителями функций.

Различают:

Руководитель

Служащий (бухгалтер, работник снабжения)

Рабочий

Одной из задач НОТ является установление правильного соотношения в численности между рабочими, служащими и руководителями.

Профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), а внутри них по группам сложности (разрядам, категориям). Сведения о профессиях и специальностях, тарифных разрядах содержатся в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТС) и других документах тарифной системы.

 

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Организация рабочего места – система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда, их размещения в определенном порядке. Рабочие места бывают: одно-станочные и многостаночные, стационарные и передвижные, механизированные и автоматизированные. Организация рабочих мест предполагает научное распределение рабочих мест на территории производственных участков – такая работа называется планировкой. Планировка – пространственное размещение в зоне рабочего места необходимого для осуществления производственного процесса, средств и предметов труда. При планировке рабочих мест учитывают необходимые для обслуживания расстояния между машинами, между машинами и опорными столбами, между машинами и конвейером. Эти расстояния должны обеспечивать удобства в обслуживании рабочих мест, безопасность, транспортировку предмета труда и вспомогательных материалов. Также в цеху должен быть общий единый проход между производственными участками, размером от трех до шести метров.

 

Совершенствование нормирования труда.

Для нормирования применяют методы:

2. Фотография рабочего времени проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях, т.е. замеряется длительность и частота выполнения рабочих приемов.

3. Хронометраж изучает циклически повторяющиеся элементы процесса, т.е. определяется периодичность выполнения рабочих приемов.

4. Метод моментальных наблюдений на 10 или более рабочих мест – основан на теории вероятности, определяется совпадением операций.

5. Математико-статистический – когда по небольшой выборке устанавливают уравнение расчета для расчета норм.

В зависимости от выполнения рабочих операций их характера и содержания различают:

6. ручные операции

7. машинно-ручные

8. механизированные

9. автоматизированные

Для нормирования операций рассчитывают следующие нормы:

- норма штучного времени (tшт) – величина затрат рабочего времени, установленная на выполнение единицы работы;

- норма выработки (Нв) – определенный объем продукции, вырабатываемой за единицу времени;

Нв=1/ tшт

- норма обслуживания (Мо или W) – определенное количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников;

- норма производительности (Нп) – определенное количество продукции, которое вырабатывает оборудование за единицу времени;

- норма труда – устанавливается для отдельной операции или для группы взаимосвязанных операций.

Для расчета рабочего времени определяют классификацию затрат рабочего времени. Различают нормируемое и ненормируемое. К нормируемому относят подготовительно-заключительное время, время оперативной работы (основное и вспомогательное), время обслуживания рабочего времени, время на отдых и личные надобности. К ненормируемому относят время непроизводственных работ и потери времени по организационно-техническим причинам и из-за нарушений трудовой дисциплины. Также рабочее время делят на перекрываемое и неперекрываемое. К перекрываемому относят те виды работ, которые не вызывают перерывов в техническом процессе (т.е. машины на ходу). Неперекрываемым называют время, если выполнение рабочего приема происходят с остановкой работы машины.

 

Улучшение условий труда.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Улучшение условий труда – это создание санитарно-гигиенических условий на предприятии.

1. Температура и влажность

Влажность воздуха = 65%+-3%

Температура воздуха 21оС +- 2оС

При повышенной температуре и влажности работоспособность в течение рабочей смены постепенно снижается, при понижении температуры физические силы человека затрачиваются на борьбу с холодом. Для повышения производительности труда научная организация труда подразумевает использование кондиционеров, фильтров, отопительных систем и специальной одежды.

2. Запыленность – содержание вредных, твердых частичек в воздухе, предельная допустимая концентрация (ПДК) 2мг/м3. При повышении ПДК рабочие снабжаются фильтрами.

3. Освещение – создание достаточного освещения на рабочих местах 40-150 люкс.

4. Производственный шум – беспорядочное сочетание звуков различной силы и частоты. Уровень предельного шума 85-95 Дб. Для снижения производственного шума необходимо лучшее использование звуконепроницаемых прокладок между ограждениями, использование звукопоглощающих материалов, использование волокнистых тампонов для защиты органов слуха рабочих.

5. Вибрация – механическое колебание твердых тел. Вибрация вызывает у человека неприятные ощущения, а при значительных дозах заболевания суставов, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Для снижения вибрации необходима тщательная балансировка рабочих органов машин или дистанционное ими управление.

 

Улучшение организации подбора и подготовки кадров.

На производстве применяют три вида профессионального обучения рабочих:

1. курсовой

2. бригадный

3. индивидуальный

При первой и второй формах обучение ведется в учебно-профессиональных классах. При третьем виде обучения рабочему назначается наставник, который обучает и дает все знания ученику непосредственно на рабочем месте.

После окончания срока обучения рабочие сдают квалификационные экзамены, при курсовом и бригадном обучении защищается дипломная или курсовая работа. После квалификационных экзаменов рабочему присваивают специализированную специальность, разряд.

 

Дисциплина труда и ее укрепление.

Различают производственную и трудовую дисциплину.

Производственная – предполагает установление требований по осуществлению технологических процессов, режимов работы оборудования, производственных графиков, правил техники безопасности.

Трудовая – соблюдение всех правил внутреннего распорядка, предусматривает добросовестное выполнение каждым рабочим своих обязанностей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: