Сведения о хозяйстве и особенности почвенно-климатических условий

Содержание

Введение

1. Сведения о хозяйстве и особенности почвенно-климатических условий

2. Овощеводство защищенного грунта

2.1 Урожайность культур и расчет потребности в площадях для выполнения планового задания по производству овощей

2.2 Овощные севообороты и удобрения

3. Овощеводство защищенного грунта

3.1 Расчет потребности в рассаде для открытого грунта и площади рассадных культивационных сооружений

3.2 План использования защищенного грунта

3.3 Расчет потребности материалов для выращивания рассады и овощей

4. Интенсивные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте

Литература



Введение

 

Овощеводство как наука и производство выделилось в самостоятельную отрасль в XIX веке. До этого его рассматривали как составную часть садоводства и огородничества. Овощеводство как наука изучает биологические особенности овощных культур и технологию их возделывания.

Овощи очень образно и вполне заслуженно назвали "Родник здоровья", так как их потребление определяет уровень активности обмена веществ в нашем организме, а следовательно, непосредственно влияют на степень проявления здоровья и работоспособности человека. Они - основной источник обеспечения человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными солями и другими физиологически активными веществами. Поэтому не случайно разнообразные овощи входят в состав практически всех блюд нашего стола за исключением десертных. К тому же помимо названного выше в некоторых овощных растениях содержатся специфические вещества, от которых зависят вкусовые качества пищи, и различные органические соединения обладающие фитонцидными свойствами. В связи с последними не удивительно, что многие овощные растения мы встречаем в перечне лекарственных как традиционной, так и народной медицине. Учитывая, что физиологически активные вещества, особенно витамины и ферменты не накапливаются в организме, а излишки их выводятся вместе с продуктами обмена, институт питания Академия Медицинских наук страны обоснованно рекомендует ежедневное и круглогодичное использование свежих или переработанных овощей. По заключению этого научно-исследовательского учреждения в течение года каждый человек должен потреблять не менее 120-145кг овощей, а с бахчевыми - более 170 кг. При этом играет роль не только их количество, но и разнообразие, что связанно с различиями по химическому составу овощных растений. Питательная ценность, овощей определяется содержанием углеводов белков и жиров. Однако накопление этих энергетических веществ у овощных растений ограничено - углеродов--4-6%, белков-0.5-2,2%, жиров около 1%. Этим и объясняется низкая калорийность основных овощей, потребляемых человеком - они содержат энергии в 3-10 раз меньше, чем хлеб и мясо. Исключение составляют картофель и бобовые. Все вещества, содержащиеся в овощах, имеют большую ценность. Углеводы представлены главным образом моносахаридами и дисахаридами, а у некоторых растениях полисахаридами. Очень важный компонент - клетчатка и пектиновые вещества, которые стимулируют передвижение пищи в кишечнике и способствуют выносу из организма продуктов обмена веществ. Важно также, что в овощах имеются разнообразные белковые соединения, а отдельные овощные культуры имеют все незаменимые аминокислоты. Разнообразие витаминов в овощах - одна из наиболее ценных характеристик этих продуктов питания. Особенно важны из них витамины C,B1,B2,B3,B6,Bc,E, PP каротин, P.



Сведения о хозяйстве и особенности почвенно-климатических условий

 

Климат в низовьях Кубани, как и вообще на большей части Северно-Западного Предкавказья, является умеренно теплым. Характерны так же для него следующие особенности: умеренная континентальность, мягкость зимы и значительная продолжительность вегетационного периода.

По схеме агроклиматического районирования Краснодарского края территория совхоза "Солнечный" г. Краснодара входит в третий агроклиматический район, который характеризуется умеренно континентальным климатом. По количеству выпадающих атмосферных осадков (643) территория хозяйства относится к умеренно-влажному району. Коэффициент увлажнения (КУ) равен 0,3-0,4. По теплообеспеченности - к жаркому. Сумма температур за период активной вегетации составляет 35670С.

Безморозный период продолжается 191 день. Первые заморозки могут наблюдаться в первой декаде октября, а последние во второй декаде апреля. Вероятность повреждения цветков и завязей плодовых культур от заморозков 0-10%.

Переход температур воздуха через 50С весной (возобновление вегетации растений) отмечается в конце марта, а через 100С (период активной вегетации всех с/х культур) - в середине апреля. Периоды с температурами выше 6 и 100С делятся соответственно 243 и 195 дней.

Осадки кратковременные преимущественно ливневые, за период активной вегетации их выпадает более 50% (343мм).

Испаряемость за вегетационный период хозяйства колеблется от 549 до 732 мм. Наиболее оптимальные условия создаются в тех случаях, когда количество выпадающих осадков приближается к величине испаряемости. Разница между испаряемостью и количеством выпадающих осадков в данном случае составляет 206-389 мм.

Годовой ход относительной влажности примерно одинаков континентального типа: наибольшие значения влажности наблюдаются в зимние месяцы, наименьшие - в летние. Однако в районах, расположенных ближе к Черному и Азовскому морям, несколько смягчающим континенталъностъ климата, режим относительной влажности складывается более благоприятно для сохранения влаги в почве и развития растительности, чем на остальной территории важность воздуха в этих районах выше.

Среднегодовая влажность в 13 часов достигает 69-71%, а наименьшие среднемесячные значения - 47-49%.

Минимальная относительная влажность не опускается ниже 19%, в то время как в восточных районах, подверженных большему воздействию сухих северо-восточных ветров, она может падать до - 13%.

Общее число дней с сильным ветром (более 15 м\сек) составляют 15, Господствуют ветры восточных и западных направлений, вызывающие зимой вымерзание посевов, а при большой скорости - пыльные бури. Весной и летом эти ветры носят характер суховеев, снижают урожай полевых культур, гибельно действуют на цветущие сады, иссушают верхние слои почвы. Общее число дней с суховеями составляет в среднем 74,9.

 

Таблица 1

Климатические условия зоны расположения хозяйства, района

Переход среднесуточной температуры воздуха через

Безморозный период (даты)

00

50

100

150

начало

конец

начало конец начало конец начало конец начало конец средние крайние средние крайние
12.02 20.10 23.03 15.11 12.04 23.10 7.05 28.09 15.02 10.02 20.10 25.10

 

Выщелоченные черноземы Кубани характеризуются значительной мощностью гумусового горизонта - 150-170 см. иногда он достигает 200см. Общее запасы гумуса по профилю в двух метровой толщине по данным Б.С. Блажнего (1958), И.А. Кузнецова (1964), Н.Е. Редькина (1968) составляли от 642 до 690 т. на гектар. Содержание гумуса в верхних слоях почвы сравнительно невысокое. С глубиной количество его уменьшается постепенно и в горизонте С за пределами 160-170 см слоя составляло около 1,5%. Общее количество валового азота в пахатном слое колебалось от 0,25-0,30%, фосфора 0,17-0,18%, а в подпахотном - содержание их уменьшается. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной рН = 7,0-7,15.

Данные химического анализа показали, что в верхнем слое почвы гумуса содержится 4,0-4,3%. Гумус по профилю проникает на значительную глубину, но в слое 170-200 см. его содержание всего около 0,9%. Валовые запасы гумуса достаточно велики и в горизонте А+В составляет около 400 т/га. Тип гумуса в пахотном слое гуматно-фульватный. Обогащенность гумуса азотом средняя и составляет примерно 10.

Содержание минерального азота в верхних слоях среднее. Вниз по профилю до 100см возрастает. Подвижные формы калия и фосфора в пахотном слое имеют высокие показатели 250 и 45,8 мг/кг соответственно. Вниз по профилю почвы содержание фосфора резко падает 14,3-6,9 мг/кг.

Сумма поглощенных оснований у выщелоченного чернозема сравнительно не высокая 22,3-23,8 мг. экв/100г почвы. Среди поглощенных оснований на долю кальция приходится около 80%.

По данным ученых Кубани, систематическое внесение на черноземах выщелоченных физиологически кислых минеральных удобрений вызывает в почве увеличение всех видов кислотности и связанные с этим нежелательные изменения других свойств.

Пахотный слой имеет слабокислую реакцию рН 6,5-6,7. В более глубоких слоях реакция сдвигается в сторону нейтральной и составляет - 6,9-7,1. Подкисление сопровождается потерей кальция, что в свою очередь ведет к обесструктуриванию. Вскипание от действия 10% HCl наблюдается с глубины около 175см.

защищенный открытый грунт овощной

Механический состав легкоглинистый. Содержание физической глины 60-64%. На фракцию ила приходится 37-40, поэтому во влажный период года происходит заплывание пашни, а во время иссушения образование плотной корки и трещин. Особенностью гранулометрического состава является почти полное отсутствие в профиле фракции крупного и среднего песка.

Общие запасы влаги при ППВ, по данным И.А. Кузнецова в двух метровом слое почвы составляют 694мм. Однако, высокие показатели МГ и ВЗ обуславливают сравнительно небольшой запас продуктивной влаги и составляет всего 37-40% от общих запасов.

 

Таблица 2

Обеспеченность почвы подвижными формами питательных веществ

Класс почвы

Содержится, мг на 100г почвы

  N Р2О5 К2О
2 3,0 45,8 250

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: