Овощные севообороты и удобрения

 

Чередование культур устанавливают в соответствии с особенностями культур, и исходя из характеристики предшественников.

Растения из семейства пасленовых размещают на одном поле. У них вынос питательных элементов средний или повышенный по сравнению с другими растениями. Они эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующие культуры.

Все растения семейства пасленовые поражаются фитофторозом, фузариозом, вертицилезом, возбудители которых сохраняются в почве до 3 лет.

Растения семейства капустные размещают на одном поле. Капуста лучше других культур окупает прибавкой урожая внесение больших доз органических удобрений. Ранняя капуста не успевает использовать свежий навоз, поэтому под нее вносят перегной. Болезни семейства капустные сохраняется в почве 3-5 лет, поэтому капусту надо возвращать на это поле не раньше срока указанного выше.

Лук под влиянием свежих органических удобрений плохо переходит в состояние покоя и плохо хранится, но очень хорошо использует его последействие.

Бобовые растения. Из этого семейства в производстве распространена фасоль и горох. Растения семейства бобовые являются хорошими предшественниками для всех культур.

Овощи выращивают в специальных овощных, овощекормовых и полевых севооборотах. Специальные севообороты вводят в хозяйствах, где выращивают разнообразные овощные культуры. При ограниченном их сортименте (1-3 культуры) создавать специальные севообороты не целесообразно. Для поддержания плодородия в таких севооборотах вносят в больших количествах органические и минеральные удобрения, что характерно для нечерноземной зоны, включают однолетние и многолетние травы с применением удобрений в умеренных количествах.

Часто встречаются следующие чередования культур в специальных овощных севооборотах:

) 1-2 многолетние бобовые травы; 3-томаты; 4 - лук, чеснок; 5 - капуста; 6 - корнеплоды; 7 - томаты, перец, баклажан; 8 - огурцы, кабачки, патиссоны.

) 1-2 многолетние бобовые травы; 3 - капуста; 4 - томаты, перец, баклажан; 5 - лук, чеснок; 6 - огурцы, кабачки, патиссоны; 7 - томат; 8 - корнеплоды; 9 - капуста ранняя, зеленные - посев многолетних трав.

Полевые севообороты с овощными культурами чаще всего встречаются в сырьевых зонах консервных заводов, где из овощей выращивают в основном: томат, зеленый горошек, кукуруза сахарная. В 10-12 польные севообороты включают 2-3 поля с овощными культурами.

Севообороты должны иметь минимум 4 поля, т.к. так как возвращение культур на прежнее место должно осуществляться на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

 

Составление севооборота:

Поле №1 Площадь га
Томат ранний 2,6
Томат средний 4,0
Томат поздний 10,4
Перец 2,25
Баклажан 1,5

Вносим органические удобрения 40т/га

Поле №2 Площадь га
Редис 0,4
Капуста ранняя белокочанная 3,0
Капуста цветная 2,8
Капуста средняя белокочанная 6,6
Капуста поздняя белокочанная 7,5
Поле№3 Площадь
Лук репчатый 1,3
Сельдерей 2,0
Чеснок 1,4
Свекла 4,0
Морковь 2,5
Лук посевом семян 3,3
Лук через севок 6
Лук батун 0,4

Вносим органические удобрения 40т/га

Поле №4 Площадь га
Огурец в тонелях 1,0
Огурец весеннего посева 8,4
Огурец летнего посева 1,4
Патисон 3,0
Фасоль 1,0
Пастернак 1,3
Укроп 2,0

 

Кукуруза сахарная выносим в полевой севооборот. Ревень и щавель выносим в выводное поле.

Большинство овощных культур дает высокие урожаи лишь на почвах богатых элементами питания, гумусом и рыхлых по гранулометрическому состав.

Органические удобрения необходимо вносить 1-2 раза за ротацию севооборота. Органические удобрения целесообразно вносить под капусту и огурец. Остальные культуры следует размещать по последействию органических удобрений. Органические удобрения вносят с осени. Исключение должны составлять только пойменные почвы, где возможен смыв удобрений паводками.

Внесение минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносятся в несколько сроков. Под основную обработку вносится часть фосфорных и калийных удобрений, азотные не вносятся. Предпосевное внесение вносится часть азотных удобрений. Остальная часть будет внесена с подкормками.

Расчет потребности удобрений

Поле №1 культура Томат ранний урожайность 50т/га

Вынос питательных элементов с урожаем

= 33х5 = 165кг

Р = 11х5 = 55кг

К = 45х5 =220кг

 

Расчет дозы внесения удобрений

 

Д (ам. селитра) =

Д (суп. фосфат) =

Д (КCI) =

 

Исходя из проведенных расчетов следует что нам необходимо внести 3,4ц/га аммиачной селитры, калийной соли 2,8 ц/га. Вносить фосфорные удобрения не надо.

Поле №2 Капуста средняя урожайность 30т/га

Вынос питательных элементов с урожаем

= 41х3 = 123кг

Р = 14х3 = 46кг

К = 49х3 = 147кг

 

Расчет доз внесения удобрений

 

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

 

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести аммиачную селитру 0,6ц/га. Фосфорные и калийные удобрения вносить не надо.

Поле №3 культура Морковь урожайность 40т/га.

Расчет выноса питательных элементов с урожаем

= 23х4 = 92кг

Р = 10х4 = 40кг

К = 38х4 = 152кг

 

Расчет доз внесения удобрений

 

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

 

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести: 1ц/га аммиачной селитры, 0,7ц/га двойного суперфосфата, 2,6ц/га калийной соли.

Поле № 4 культура Огурец весеннего посева урожайность 25т/га.

Расчет выноса питательных элементов с урожаем

= 33х2,5 = 82,5 кг

Р = 11х2,5 = 27,5 кг

К = 45х2,5 = 112,5 кг

 

Расчет доз внесения удобрений

 

Д (ам. селитра) =

Д (суперфосфат двойной) =

Д (КCI) =

 

Исходя из перечисленных расчетов нам необходимо внести: 0,5ц/га аммиачной селитры, вносить калийные и фосфорные удобрения не надо.

Таблица

Система удобрений в полях севооборота

Номер поля Культура

Требуется внести удобрений, ц/га

Способ внесения удобрения

   

основное

местное

подкормки

    азотные фосфорные калийные сроки и под какую обработку

доза, т/га

 срок

доза, т/га

фазы растения

доза, кг д. в. т/га

            NРК органические    NPK органические   NPK органическое
1 Томат ранний 0,6 - 2,8 Осенью под вспашку КСI 1,6ц/га   - - - 1) фаза 5-6 листьев ам. сел 0,2ц/га КСI 0,4ц/га -
                      2) массовое цветение Ам. сел.0,2ц/га КСI 0,4ц/га -
                      3) начало созревания Ам. сел.0,2ц/га КСI 0,4ц/га -
2 Капуста средняя 0,6 - - Осенью под вспашку - 40т/га - - - Начало завязывания кочанов ам. сел 0,6ц/га -
3 Морковь 1 0,7 2,6 Осенью под вспашку Суперфосфат 0,7ц/га КСI 1,6ц/га   Припосевное ам. сел 1,0ц/га КСI 1,04ц/га - - - -
4 Огурец весеннего посева 0,5 - - - - 40 т/га припосевное Ам. сел.0,5ц/га - - - -

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: