Расчет потребности в рассаде для открытого грунта и площади рассадных культивационных сооружений

 

Повышение эффективности рассадного метода имеет большое значение для экономики овощеводства. Поэтому выращивание рассады является очень важным звеном в овощеводстве защищенного грунта. Растения рассаду которых выращивают относятся к разным семействам и поэтому технология выращивание рассады разных растений отличается.

В рассадных сооружениях должно быть обеспеченно динамичное регулирование температурного режима воздуха и почвы на всех стадиях роста и развития рассады. Так, температура воздух в теплицах в течение 1ч может изменяться на 5-100С. Так же необходима циркуляция воздуха. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности почвы и воздуха. Вода для полива также должна иметь оптимальную температуру. Комплексное закаливание рассады в рассадных сооружениях перед высадкой в открытый грунт позволяет выращивать устойчивые к условиям открытого грунта здоровые растения. Для выращивания рассады используют: пленочные и остекленные сооружения утепленного грунта (тоннельные и двухскатные укрытия на проволочных и древесных каркасах, холодные и теплые рассадники); остекленные и пленочные парники; весенние пленочные теплицы с солнечным и биологическим обогревом, колорифферные, водяным, электрическим и комбинированным способом отопления.

При проектировании рассадно-овощных тепличных комбинатов учитывают плановый объем производства рассады для открытого грунта, сортовой состав рассадных культур, сроки реализации продукции (рассады), потребность в рассаде для второго оборота с учетом 10% страхового фонда. С учетом биологических особенностей растений и технологических требований каждой из перечисленных групп растений подбирают типы сооружения, способы обогрева и отопления. При планировании общего объема производства рассады определяют резервный фонд, который устанавливают с учетом способов подготовки рассады: для горшечной - 3-5% (для тыквенных 10%), для безгоршечной - 7-10%.

При выращивании рассады для открытого грунта важно соблюдать определенную последовательность технологии выращивания рассады, которую оформляют в виде технологической карты.

Сначала на основании плана-заказа определяют сроки посева и способы выращивания рассады, устанавливают виды защищенного грунта, пригодные для выращивания сеянцев и рассады, объем производства горшечной и безгоршечной рассады, рассчитывают потребность в площади определенного раннее вида защищенного грунта для выращивания сеянцев и рассады, определяют состав грунтов и потребное количество горшков различных размеров. Определяют место рассады в культурообороте, определяют технику посева, пикировки, регулирования всех параметров микроклимата; создание оптимального режима питания. В последнем разделе проектируемой технологии указывают сроки и технику закаливания; приемы подготовки рассады к выборке и учета выращенной рассады; виды тары, маркирования; способы возможного временного хранения и организацию транспортирования рассады к месту посадки.

Особое внимание уделяется технике закаливания рассады. Благоприятный микроклимат рассадных сооружений ослабляет сопротивляемость молодых растений к неблагоприятным факторам внешней среды открытого грунта. Поэтому закаливание обязательный прием перед высадкой рассады в открытый грунт. Перед высадкой необходимо провести: обильную фосфорно-калийную подкормку за 10-12 дней до высадки; усиление вентиляции для снижения температуры и влажности до уровня открытого грунта; облучение прямыми солнечными лучами.

Приемы выращивания рассады в пленочных теплицах в отличие от остекленных парников имеют свои особенности. Рассада в пленочных теплицах находится в большом объеме воздуха, получает на 16-27% больше света, причем с более высоким содержанием ультрафиолетовой радиации, чем парниковые. Благодаря лучшей освещенности и оптимальному тепловому режиму в пленочных теплицах сокращается продолжительность выращивания рассады на 5-8дней, поэтому в них применяют более поздние сроки посева; возможно уменьшение площади питания растений на 10-20%, а при применении ячеистых касет в 2 раза.

Таблица

Потребность в рассаде для открытого грунта

Тип культивационных сооружений Культура Площадь под культурой га Схема размещения, см

Требуется рассады, тыс. шт

Схема при выращивании рассады, см Деловой выход рассады с 1м2, шт Площадь, м2, для Возраст рассады от

Срок

        1 га вся площадь + 10%     посева без пикировки посева до высадки посева высадки
Пленочная теплица с обогревом почвы и воздуха Капуста ранняя 3,0 481587х7183 506.0227.03                
  Капуста цветная 1,4 48736х7214 4517.022.04                
  Томат ранний 2,6 48137,27х7184 458.0322.04                
  Томат средний 4,0 482115х5360 507.0326.04                
  Перец 2,25 481195х6300 5110.031.05                
  Баклажан 1,7 48905х5360 4515.031.05                
  Лук репчатый 1,3 4806862х22257 4912.022.04                
  Сельдерей 2 1904154х4562 5012.022.04                
  Огурец в тонелях 1 4852,88х8140 2516.0316.04                

План использования защищенного грунта

 

Культурооборот - чередование культур с комплексом агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по выращиванию рассады и овощей в течение года. Культурооборот составляется индивидуально для каждого культивационного сооружения.

Оборотом в защищенном грунте называют однократное использование площади какой либо культурой в культурообороте. За год в теплице выращивают 2-3 культуры, следовательно используют 2-3 оборота, а при смешенном выращивании скороспелых культур может быть 5-6 оборотов. Если оборот переходит из одного года в другой то такой оборот называется переходным.

Культурообороты подразделяются: овощные, рассадно-овощные, рассадные. Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные, которые используют для культур с длинным вегетационным периодом, а так же зимние, летние и осенние для культур скороспелых.

Культурообороты составляют отдельно для каждого культивационного сооружения или для группы сооружений, характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания и размещением растений и одинаковыми сроками эксплуатации.

В каждом культурообороте есть основная культура, определяющая производство продукции и экономическую эффективность. В рассадных сооружениях это рассада, а в овощных теплицах, главным образом томат, огурцы. Но независимо от специализации теплиц при планировании культурооборота сначала определяют место выращивания рассады для открытого и защищенного грунта, затем размещение основной культуры и в последнюю очередь выделяют место дополнительным и уплотняющим растениям.

Важное значение имеет планирование начала первого оборота, который по зонам существенно отличается. От этого зависит время между последним оборотом предыдущего года и началом нового культурооборота, которое используется для подготовки сооружения. Особенно важно в этот промежуток времени выполнить профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями. Все работы по подготовке к новому культурообороту должны пройти очень быстро. Так как простаивание культивационных сооружений не допустимо.

Недостаток тепла компенсируется искусственным или естественным обогревом при хорошей герметизации или двойным покрытием пленкой. Сложно решать проблему перегрева. Необходимо проводить проветривание, а так же закрытие верхней части теплицы не прозрачной пленкой, или забеливание. Иногда перегрев ликвидируют за счет подачи воды на кровлю. В пленочных теплицах иногда проводят перфорирование. Регулирование оптимального количества СО2 создается за счет перегноя или навоза содержащего в почвогрунте, или подачей техническим путем.

Эффективное использование сооружений защищенного грунта невозможно без хорошо организованных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Для этого между оборотами проводят дезинфекцию сооружения и почвогрунта.

Только при соблюдении всех норм можно обеспечить получение высокого и качественного урожая.

Описание сортов дополнительных культур:

Укроп - Грибовский. Выведен методом отбора на сортовой популяции укропа огородного. Розетка полураскидистая, средней величены, высотой 14-25см, с 4-5см. Лист зеленый со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, лист средней величены длина - 15-17см, шириной 14-18см, черешок короткий - 4-6см. семенной куст раскидистый, среднерослый - 80-90см. Сорт среднеспелый.

Салат качанный - Зеленый круглый. Выведен донецкой овоще-бахчевой опытной станцией. Розетка полупреподнятая, средних размеров (25-31см) лист зеленый крупный, цельнокрайный, округлый, поверхность листа крупнопузырчато-вздутая. Кочан крупный, округлый высотой 10-11см, шириной 11-12, плотный, внутри светло-зеленый с желтоватым оттенком, консистенция нежная, маслянистая. Сорт среднеспелый.

Шпинат - Виктория. Сорт немецкой селекции. Розетка прижатая, компактная, мелкая, диаметром 14-19см. Листья горизонтально расположенные, пластинка листа толстая, округлая с ровным краем, длинна 8-10см, ширина 6,5-7,0см, черешок толстый, короткий - 3,4-4,7см, поверхность сильно пузырчатая. Сорт позднеспелый.

Петрушка - Урожайная. Выведена на Украине методом индивидуального отбора. Листовая розетка полураскидистая состоящая из 11-20 листьев. Листовые пластинки темно-зеленые, сверху блестящие. Корнеплоды конические длинной 20-30см. Поверхность серовато-белая, мякоть белая. Сорт среднеспелый.

Щавель - Бельвильский. Сорт иностранного происхождения. Лист яицевидный светло-зеленый. Длина листа 13-15см, ширина 5-10см.

 

Таблица

Сведенья по выращиванию овощей в защищенном грунте

Культура Сорт Площадь, м2

Урожай

Число дней от посева до плодоношения

Календарные сроки

      кг/м2 валовой, ц начала конец посева начала уборки окончания уборки
Горчица Краснолистная 900 2 1,8 35 36 1.01 4.02 5.02
Укроп Грибовский 350 3 1,05 45 49 1.01 14.02 18.02
Качанный салат Зеленый круглый 2100 2 4,2 50 66 1.01 19.02 7.03
Шпинат Виктория 1120 2 2,24 40 43 1.01 9.02 12.02
Качанный салат Зеленый круглый 420 2 0,84 50 66 1.01 19.02 7.03
Кресс салат Весть 3500 1 3,5 20 41 1.01 20.01 10.02
Кинза Янтарь 2100 2 1,2 40 41 1.01 9.02 10.02
Шпинат Виктория 2800 2 5,6 40 41 1.01 9.02 10.02
Укроп Грибовский 2800 3 8,4 40 41 1.01 9.02 10.02
Петрушка Урожайная 3900 8 31,2 25 40 1.01 26.01 10.02
Редис Осенний гигант 10500 6 63 60 71 1.09 29.10 10.11
Салат Московский парниковый 700 5 3,5 60 71 1.09 29.10 10.11
Шпинат Виктория 700 2 1,4 40 41 1.10 9.11 10.11
Крест салат Весть 1050 1 1,05 30 38 2.10 2.11 10.11
Укроп Грибовский 1050 3 3,15 45 47 25.9 8.11 10.11
Петрушка Урожайная 700 8 5,6 30 40 20.09 20.10 1.11
Качанный салат Зеленый круглый 1400 2 2,8 50 51 20.9 9.11 10.11
Кинза   2100 2 2,8 40 50 20.9 1.11 10.11
Пекинская капуста Хибинская 1800 6 10,8 35 51 20.09 24.10 10.11
Лук выгонка Краснодарский Г35 7700 14 107,8 30 50 10.11 10.12 31.12
Петрушка Урожайная 4200 8 36,6 30 50 10.11 10.12 31.12
Щавель Бельвильский 8100 3 24,3 30 50 10.11 10.12 31.12
Огурец Кристал 3000 4 12 60 118 22.04 22.06 20.08
Огурец (зеленец) Декан 17000 6 102 60 200 10.02 10.04 20.08

 

Таблица

График поступления продукции из пленочных обогреваемых теплиц

культура Валовое пр-во, т
   

Январь

Февраль

Март

Апрель

Мая

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь Декабрь
    1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

горчица 1,8       1,8                                                    

укроп 1,05         1,05                                                  

  5,6         5,6                                                  

  3,15                                                            

итог 9,8         6,65                                                  

огурец (зел) 102                   10,2 10,2 10,2 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5              

  12                                 1,2 1,2 1,2 2,1 2,1 2,1 2,1              

итог 114                   10,2 10,2 10,2 6,5 6,5 6,5 6,5 7,7 7,7 7,7 8,6 8,6 8,6 8,6              

качан сал 4,2           2,1 2,1                                              

  2,8                                                            

  0,84           0,5 0,34                                              

итог 7,84           2,6 2,41                                              

крест салат 3,5     2,0 1,5                                                    

  1,05                                                            

итог 4,55     2,0 1,5                                                    

кинза 4,2       4,2                                                    

  2,8                                                            

итог 7,0       4,2                                                    

шпинат 2,24       1,12 1,12                                                  

  5,6       5,6                                                    

  1,4                                                            

итог 9,24       6,72 1,12                                                  

петрушка 31,2     15,6 15,6                                                    

  5,6                                                           5,6

  33,6                                                            

итог 70,4     15,6 15,6                                                   5,6

редис 63                                                           21,5

салат 3,5                                                           1,0

пекин. кап 10,8                                                           5,4

лук выг 107,8                                                            

шавель 24,3                                                            


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: