Содержание холестерина

В курице содержится примерно столько же холестерина, сколько в говядине, а концентрация мощных ракообразующих соединений, называемых гетероциклическими аминами, является еще более высокой в курице гриль, нежели в говядине. Еще одно исследование, проведенное в Новой Зеландии, в рамках которого изучались гетероциклические амины в мясе, рыбе и курице, доказало, что чаще всего развитие раковых заболеваний было связано именно с гетероциклическими аминами в курице. Аналогичным образом исследования указывают на то, что курица практически так же опасна для сердца, как и красное мясо. Что касается холестерина, употребление в пищу постного белого мяса не дает преимуществ по сравнению с употреблением постного красного мяса.

Самое лучшее, что вы можете сделать для улучшения состояния своего здоровья, – существенно ограничить или исключить употребление всех типов мяса – как красного, так и белого. Доктор Кэмпбэлл дальше объясняет свою точку зрения о том, что животный белок (вдобавок к животным жирам) может провоцировать возникновение заболеваний:

Быть может, невозможно точно определить, какой конкретно компонент этих продуктов оказывает наибольший вред. Тем не менее очевидно, что пока мы тщетно пытаемся даже минимально снизить количество жира в рационе, все равно продолжаем потреблять в большом количестве продукты животного происхождения, ограничивая при этом потребление непереработанной продукции.

Помните, что страны и области Китая, где отмечается весьма низкий уровень «европейских» заболеваний, добились таких результатов не потому, что в их рационе содержалось мало жира. Все потому, что они едят много нерафинированных растительных продуктов – обходятся без обезжиренных чизкейков и картофельных чипсов.

Никогда не забывайте о том, что заболеваний коронарных артерий и их конечного результата – сердечных приступов, которые представляют собой убийцу номер один всех американских мужчин и женщин, – можно на 100 % избежать. Обдумывая данные по смертности, собираемые от нации к нации Всемирной организацией здравоохранения, я выяснил, что в большей части более бедных стран, которые неизменно потребляют небольшое количество продуктов животного происхождения, менее 5 % взрослого населения умирает от сердечных приступов. Китайский проект подтвердил, что сердечные приступы практически не наблюдаются у людей, которые потребляют на протяжении всей жизни близкий к вегетарианскому рацион, а также сердечных приступов практически не наблюдалось у тех, чей рацион содержал достаточное количество продуктов растительного происхождения и кто получал менее 10 % калорий из продуктов животного происхождения.

Мои наблюдения, основанные на мировых данных, подтверждаются исследованиями, которые проводились на вегетарианцах и невегетарианцах в Америке. Эти исследования указывают на то, что основных факторов риска, связанных с заболеваниями сердца – курение, физическая пассивность, употребление в пищу переработанной еды, а также потребление продуктов животного происхождения, – можно избежать. Каждый смертельный исход в результате сердечного приступа является еще большей трагедией, поскольку все это можно было предотвратить.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: