Сколько жира вы теряете за день при полном голодании

 

В первый день голодания вы можете потерять до 80–100 г жира. Правда, при условии, что раньше вы не мучили себя голодом и строгими диетами либо делали это очень давно.

Если вы уже голодали или сидели на диетах, то суточная потеря жира может составлять 0–50 г. Да, это не опечатка. Вы на самом деле можете проголодать целый день и лишиться только воды и мышечной массы, а жировые отложения останутся в полном объеме.

А все потому, что при голодании организм не только снижает скорость обмена веществ, но и «запоминает» полученный опыт. Когда его лишат пищи в следующий раз, он станет беречь жир и избавляться от мышц, поскольку мышцы тратят слишком много энергии.

Что касается второго и последующих суток голодания, то с каждым днем потеря жира стремительно сокращается и через 5–10 дней неизбежно приближается к нулю. Именно поэтому длительные голодания бесполезны для похудения. К тому же, когда голодание закончится, тело начнет интенсивно запасать жир.

В этом проявляется закон самосохранения. Организм старается уберечь хозяина от возможной голодной смерти. Ему невдомек, что вы боретесь с килограммами, которые, на его взгляд, вам просто необходимы. Ведь впереди голод!

Итак, голодание не поможет вам похудеть – это факт.

 

Сколько жира вы теряете за день на диете

 

При диетах ситуация немного мягче, но в целом очень схожа с реакцией организма на голодание.

В подавляющем большинстве диеты имеют одно общее качество: сброшенные килограммы всегда возвращаются, причем зачастую с плюсом. Почему? Да потому что ограничения в них слишком строгие, если не сказать изнурительные, из-за чего теряется мышечная масса, а вовсе не жир.

Калорийность рациона при некоторых диетах составляет 500–700 калорий, хотя для человеческого организма очень мало даже тысячи. При таких лишениях он просто не отдаст жир.

Словом, сидя на диете, вы также теряете от 0 до 100 г в сутки. Причем последняя цифра достижима лишь в первый день, да и то не для любителей диет, а для новичков.

 

Важно

Чтобы терять только жир в максимально возможных количествах (100–150 г в день), не стоит голодать и сидеть на диетах. Оптимальный вариант – сочетание здорового питания (не переедать, не есть поздно, употреблять как можно меньше жирного, мучного, сладкого, соленого) и физических нагрузок (нужны и кардио-, и силовые тренировки).

 

Итак, сколько жира можно потерять за день? Все зависит от вас. Сбалансированное системное питание, физические нагрузки – и минус 100–150 г в день вам обеспечено!

 

Завтрак

 

Фруктовый салат с мороженым

Необходимые продукты

• Банан – 1 шт.

• Яблоко – 1 шт.

• Киви – 1 шт.

• Персик – 1 шт.

• Виноград без косточек – 50 г

• Клубника – 50 г

• Мороженое – 100 г

• Клубничный соус или варенье по вкусу

Способ приготовления

С банана, яблока и киви снять кожуру. Банан нарезать кружочками, киви – тонкими полукруглыми ломтиками, персик и яблоко – кубиками, виноград отделить от веточки, клубнику вымыть.

Выложить все фрукты в салатницу, перемешать.

Сверху положить шарик ванильного мороженого и полить ягодным соусом.

 

Обед

 

Бефстроганов

Необходимые продукты

• Говяжья вырезка – 200 г

• Лук репчатый – 1 шт.

• Сметана – 1 ст. л.

• Рис – 100 г

Соль, черный молотый перец, сухой чеснок по вкусу

Способ приготовления

С вырезки срезать пленки и жилы. Нарезать мясо полосками 1,5 см толщиной. Мелко нарезать лук и пассеровать в небольшом количестве воды в кастрюле. Добавить к нему мясо и пассеровать все вместе еще 5 минут. Затем долить воды, убавить огонь до минимума, посолить, поперчить, приправить чесноком и тушить до мягкости около часа. Когда мясо станет мягким, добавить сметану и тщательно перемешать. Если соус получится слишком жидким, прибавить огня до максимума.

Подать к столу бефстроганов с гарниром из отварного риса, обильно полив его мясным соусом.

 

Ужин

 

Карри из овощей

Необходимые продукты

• Рис – 100 г

• Перец желтый – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Кабачок – 1 шт.

• Чеснок – 1 зубчик

• Карри – 1 ч. л.

• Лимон – 1/2 шт.

• Соль по вкусу

Способ приготовления

Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Перец, лук и помидор нашинковать и запечь в духовке, предварительно выложив на фольгу. Смешать рис с кусочками запеченных овощей, посолить, добавить мелко нарубленный кабачок и перемешать. Добавить немного горячей воды, карри, рубленого чеснока и тушить до готовности. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

 

 

День 11

 

Давайте еще раз поговорим об ошибках при похудении.

1. Слишком маленькие порции. Нельзя съедать на обед или ужин всего 100 г, а тем более 50 г продуктов, так как процесс переваривания должен быть активным до следующего приема пищи. Крошечная порция переварится за час – и вы, может даже не испытывая голода, рискуете потушить внутренний огонек метаболизма.

2. Не думайте, что если вы едите суп или салат, то можете позволить себе бо́льшие порции, чем, например, если бы ели мясо. Неважно, что вы едите, – вырабатывайте в себе культуру питания! А она предполагает не только выбор правильных продуктов, но и правильное их количество. Вам нужно съесть ровно столько, чтобы желудок не был ни переполнен, ни (вторая крайность) слишком пуст.

3. Выкиньте из головы мысль о том, что все съеденное придется отработать физической активностью. Если вы едите ровно столько, сколько требуется для обеспечения базовой работы организма, вам не нужно эту пищу отрабатывать, занимаясь спортом. Ведь, теряя ежедневно на тренировке еще 300–500 ккал, вы будете стремительно двигаться к замедлению обмена веществ.

4. Составьте список всего, что вы станете делать для достижения цели. Если вы каждый день приступаете к похудению с бухты-барахты, если у вас не обозначен режим, если вы не готовите еду заранее, если вы не определились с тем, что конкретно вы едите, а что – нет (а в лучшем случае лишь поверхностно решили: «Я теперь не ем сладкое»), то вы неизбежно будете допускать погрешности.

Простой пример: допустим, вы решили не есть сладкого, а вам предлагают халву. И начинается: «А халва же полезна! Ее же вроде можно… Что, действительно в халве 600 калорий?! А может, я ее не буду есть? Нет, все-таки поем, в ней же ничего такого вредного! Тем более что семечки полезны». В итоге вы съедаете неопределенное количество халвы, которую нужно есть в строго определенное время и в ограниченных количествах, – только тогда она не навредит.

 

Важно

Продумайте все правила, запишите их на бумаге, прикиньте все возможные проблематичные ситуации – вооружитесь по полной программе!

 

5. Если наступление критических дней задерживается более чем на 3 недели, это означает, что организм по максимуму сократил расход энергии, то есть просто взял и «выключил» ваши месячные. Почему? Потому что ему не хватает еды. Потому что вы даете ему недостаточно энергии. Потому что жировая прослойка теперь ничтожно мала, а организм к этому не привык. Это опасно! Прекращайте худеть!

Переходите в режим поддержания веса: потихоньку расширяйте рацион, дополнительно добавляя каждый день небольшое количество еды. Если вес увеличится более чем на 2 кг, вновь немного ограничьте себя, остановившись на чем-то среднем между изначальным диетическим рационом и тем, при котором пошел интенсивный набор веса. Максимально разнообразьте свое меню: включайте в него все группы продуктов (полезных, конечно).

6. Обязательно ешьте углеводы на обед! Всегда помните, что человек живет благодаря углеводам: они дарят ему жизненную силу и энергию, настроение и желание действовать. В норме полезные углеводы должны составлять аж 50 % рациона. Отказываться от них можно только на ужин.

7. Не заменяйте приемы пищи бесполезной едой! У вас выделено время для завтрака, обеда и ужина – вложите в них максимум полезного. Употреблять пустую еду – все равно что пичкать организм туалетной бумагой, тогда как ему нужны нутриенты для энергии, восстановления, обеспечения всех функций. Не дадите организму ничего полезного – он ответит вам апатией, сонливостью, агрессивным настроением и зверским аппетитом!

8. Не тратьте энергию и нервы на свой вес! Запомните раз и навсегда, что хождение веса туда-сюда – это нормально. Если вы все делаете правильно, он рано или поздно уменьшится. Если у вас наблюдаются скачки веса, успокойте себя: это нормально!

 

Анализируйте скачки веса

Если за день вы съели непривычно маленький объем пищи (даже калорийной: например, две плитки шоколада, и все), то к утру вес однозначно упадет, ведь вы фактически остались вчера с пустым кишечником. Поев как обычно, вы увидите «привес», так как кишечник снова наполнился.

Если вы пили спиртное, может наступить обезвоживание организма, и утром вы увидите на весах меньшую цифру, чем накануне. На следующий день последует «привес», так как водный баланс восстановится.

Если вы видите, что набрали вес, хотя и не переедали, возможно, у вас отек из-за острой, соленой или сладкой пищи.

Если вы по полной выложились на тренировке, утром весы могут вас сильно порадовать. Но еще через день вы обнаружите «привес». Опять-таки потому, что в день тренировки у вас было обезвоживание, а затем водный баланс восстановился.

Если вы видите, что набрали полкило и более, проверьте, не приближаются ли критические дни. Если они должны наступить через 7–10 дней, то это нормальная реакция организма – вес уйдет на 1–3-й день с начала цикла.

 

Важно

Не кусочничайте! Сели – поели. Встали – забыли о еде до следующего запланированного приема пищи.

Перестаньте бояться еды! Помните, что ваше питание – под вашим контролем. Что бы вас ни манило запахами, ни зазывало своим аппетитным видом, вы и только вы решаете, класть это в рот или нет. Торт не будет вас догонять, если вы развернетесь и уйдете.

 

Чтобы не терроризировать ни себя, ни всех вокруг, оценивайте вес один раз в неделю. Так вы четко поймете, продуктивный у вас план действий или нет. При этом можно взвешиваться каждый день просто для того, чтобы знать реакцию организма на разные условия питания и тренировок.

 

Завтрак

 

Слоеные яблочные пирожные

Необходимые продукты

• Слоеное тесто – 1 упаковка

• Яблоки – 2 шт.

• Сахар – 2 ст. л.

• Корица – 1 ч. л.

• Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Слоеное тесто разморозить. Яблоки порезать тонкими кружочками, предварительно удалив сердцевину. При помощи круглой формы или большой чашки вырезать из теста круги диаметром 10 см. Выложить яблоки на тесто, немного отступив от края. Подвернуть края (наподобие пиццы). Посыпать яблоки сахаром, смешанным с корицей, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

 

Обед

 

Мусака без картошки

Необходимые продукты

• Баклажаны – 1 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Помидоры – 2 шт.

• Оливковое масло – 1 ч. л.

• Фарш говяжий – 200 г

• Сыр гауда (или другой твердый сыр) – 50 г

• Бульон мясной – 150 мл

• Соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Баклажан вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кружками. В смазанную маслом форму выложить слой баклажанов, затем слой фарша и лука, помидоров, сверху накрыть баклажанами, не забывая солить и перчить каждый слой. Верхний слой баклажанов присыпать тертым сыром. Влить в форму бульон и запекать блюдо при температуре 180 градусов около часа. Подать к столу, нарезав порционными кусками.

 

Свинина, тушенная с овощами и рисом

Необходимые продукты

• Свинина (филе) – 200 г

• Рис – 100 г

• Морковь – 1 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Растительное масло – 1 ч. л.

• Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кубиками и поставить тушиться, приправив солью и перцем. Рис тщательно промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, помидор мелко порубить. Морковь и лук пассеровать в масле, соединить с помидорами. Добавить к мясу овощную заправку и тушить еще около 15 минут. Добавить рис, долить воды и тушить примерно 20 минут (до готовности риса).

 

Ужин

 

Мясо, запеченное в глиняном горшочке

Необходимые продукты

• Свинина – 300 г

• Луковица – 1 шт.

• Чеснок – 1 зубчик

• Зелень петрушки – 1 пучок

• Орегано, перец, соль по вкусу

Способ приготовления

Нарезать свинину тонкой соломкой, выложить в горшочек и влить столько воды, чтобы она покрывала мясо. Положить сверху луковицу, чеснок, добавить измельченную зелень и специи. Посолить и накрыть крышкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

 

 

День 12

 

Сегодня будет задание на внимательность.

Почти две недели вы питаетесь по системе, и я уверена, что уже хорошо ориентируетесь в правилах. Поэтому ответить на несколько вопросов не составит для вас труда.

I. Какие из перечисленных ниже напитков можно пить после ужина?

1. Кофе без сахара.

2. Красное сухое вино.

3. Яблочный сок без сахара.

4. Молоко 3 %-ной жирности.

5. Черный чай без сахара.

6. Зеленый чай без сахара.

• Варианты 1, 2, 5, 6.

• Варианты 3, 4.

• Варианты 1, 2, 6.

• Пить можно все перечисленное, главное – ничего не есть.

 

II. Какой продукт нельзя есть на обед?

1. Авокадо.

2. Манго.

3. Соленые грибы.

4. Копченая рыба.

5. Ягодный смузи.

• Все можно.

• Варианты 2, 5.

• Варианты 2, 4, 5.

• Я сомневаюсь.

 

III. Криспы какого состава можно есть на ужин?

1. Ржаная мука, соль, сахар, растительное масло, вода, дрожжи.

2. Ржаная мука, ржаные отруби, соль, вода, дрожжи.

3. Ржаная мука, пшеничная мука, соль, вода.

4. Ржаная мука, овсяная мука, соль, вода, дрожжи.

5. Ржаная мука, соль, вода.

• Нет правильного ответа.

• Все можно.

• Варианты 2, 5.

• Варианты 1,2, 4, 5.

• Варианты 3, 5.

Правильные ответы вы найдете на стр. 261.

 

Завтрак

 

Панакота

Необходимые продукты

• Сливки, 20 % – 200 мл

• Сахар – 100 г

• Ванильный сахар – 1 пакетик

• Яйцо (желток) – 1 шт.

• Желатин – 10 г

• Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Соединить 150 мл сливок с обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь и нагреть, постоянно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Остаток сливок смешать с желтком и желатином, предварительно размягченным в воде. Добавить эту смесь к нагретым сливкам и снова довести до кипения. Немного остудить на холодной водяной бане, затем взбить миксером. Апельсин разрезать на две половины, мякоть аккуратно удалить. Можно положить на дно получившихся формочек кусочки фруктов или ягоды. Выложить десерт в формочки и оставить в холодильнике на 2 часа.

 

Печенье «Земелах»

Необходимые продукты

• Мука – 250 г

• Масло сливочное – 150 г

• Яйцо – 1 шт.

• Сахар – 150 г

• Молоко – 1 ст. л.

• Ванильный сахар – 5 г

• Корица молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар. Постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный листом бумаги для выпечки, и накрыть еще одним таким же листом. Раскатать тесто до толщины 5 мм. Снять верхний лист бумаги и нарезать печенье в форме ромбиков. Посыпать тесто смесью сахарного песка и корицы. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

 

Обед

 

Лазанья овощная

Необходимые продукты

• Помидоры – 2–3 шт.

• Кабачок – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Сыр – 50 г

• Морковь – 1 шт.

• Лазанья – 3 листа

• Растительное масло – 1 ч. л.

• Свежие листья розмарина

• Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

Помидоры нарезать кружками. Кабачок нарубить кубиками. Лук мелко нашинковать. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Разогреть духовку до 180 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом, положить в нее лист лазаньи, затем овощи в следующем порядке: помидоры, кабачки, лук, морковь (каждый слой посолить и поперчить). Еще раз повторить все слои и закончить листом лазаньи. Залить лазанью водой и поставить в духовку на 30 минут, предварительно посыпав сыром. Перед подачей украсить розмарином и приправить черным перцем.

 

Ужин

 

Овощи, запеченные в глиняном горшочке

Необходимые продукты

• Кабачок – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Перец желтый – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Цветная капуста – 200 г

• Сыр нежирный, до 5 % (домашний сыр или творог жирностью до 5 %) – 100 г•

Соль, перец, хмели-сунели по вкусу

Способ приготовления

Кабачок очистить и порезать кубиками. Помидор и перец нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать кружками. Цветную капусту разделить на соцветия. Овощи сложить в горшочек и залить водой. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Тушить в духовке при температуре 160 градусов под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

 

 

День 13

 

Мне часто задают вопрос: «Как захотеть похудеть?» Собственно, этот вопрос можно применить к чему угодно. Каждой из нас в течение дня довольно часто приходится делать то, что делать не очень хочется. Но, как говорится, есть такое слово – «надо». И не всегда «надо» означает «хочу». А ведь то, что «хочу», делается быстрее, лучше и – самое главное – с удовольствием. А теперь вспомните, как делается то, что «надо»? Нередко таких «надо» за день накапливается столько, что уже ни сил, ни желания ни на что не остается. Даже на «хочу». Знакомо? Наверное, вы нередко испытываете чувство, когда все бесит и хочется только одного – чтобы все оставили в покое. Есть ли выход из этой ситуации?

Есть! Нужно превратить все раздражающие и выматывающие «надо» в позитивные и бодрые «хочу»!

 

Сравните

«Надо готовить еду». – «Хочу порадовать себя и близких вкусным обедом».

«Надо навести дома порядок». – «Хочу поддерживать оптимальный порядок и чистоту в доме, чтобы во время детского сна иметь возможность заняться собой».

«Надо каждый день находить время для выполнения заданий марафона». – «Хочу получить максимальный положительный результат, стать счастливой и стройной».

«Надо перестать откладывать все до последнего мига». – «Хочу делать рабочие дела вовремя, чтобы оставалось время на хобби».

Обратите внимание: нужно не просто заменить слово, но найти потребность, которая требует удовлетворения. Если мы действительно превращаем «надо» в «хочу», то появляется внутренняя мотивация. Если же не появляется, возникает вопрос: «Действительно ли мне этого хочется? Кому это надо?»

«Хочу похудеть» – это еще не выход на потребность. Сразу же напрашивается следующий вопрос: «Зачем худеть? Может быть, и так нормально?»

Каждый раз, когда вы чувствуете, что делаете что-то без желания, через «не хочу», рекомендую выполнять следующее упражнение.

 

От «надо» – к «хочу»

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части по вертикали. Или создайте в электронном виде таблицу из двух столбцов (например, в «Ворде»). С левой стороны напишите свои «надо», а справа переделайте их в «хочу» с выходом на потребность.

 

 

Завтрак

 

Яичница оригинальная на подушке из сосисок

Необходимые продукты

• Яйцо – 1 шт.

• Соль – 1 ч. л.

• Уксус, 6 % – 4 ч. л.

• Лук – 1/2 шт.

• Сосиски – 2 шт.

• Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда обязательно нужны свежие яйца. В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1 л воды. Посолить и добавить уксус, довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Необходимо следить, чтобы оно не прилипло ко дну. Сварить яйцо до желаемой крутизны: белок должен быть твердым.

Лук нарезать кубиками и пассеровать в масле, затем добавить к нему мелко нарезанные сосиски. Выложить сосиски и лук на тарелку, сформовав «подушку». Сверху положить яйцо.

 

Обед

 

Гречка с грибами в горшочке

Необходимые продукты

• Гречка – 150 г

• Лук репчатый – 1 шт.

• Грибы ассорти – 150 г

• Чеснок – 1 зубчик

• Растительное масло – 1 ч. л.

• Соль по вкусу

Способ приготовления

Лук нашинковать и пассеровать в растительном масле, соединить с нарезанными свежими или замороженными грибами. Добавить рубленый чеснок, посолить и тушить на слабом огне 10 минут. В глиняный горшочек выложить грибную смесь, сверху засыпать гречку и залить водой так, чтобы она покрывала крупу. Поставить горшочек в духовку и запекать при температуре 180 градусов около 30 минут, периодически доливая воду, если это необходимо. Перед подачей перемешать и подать к столу.

 

Лобио из зеленой фасоли

Необходимые продукты

• Фасоль стручковая замороженная – 250 г

• Лук репчатый – 1 шт.

• Чеснок – 1 зубчик

• Помидор – 1 шт.

• Яйцо – 1 шт.

• Кинза – 1 пучок

• Масло растительное – 1 ч. л.

• Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

Стручковую фасоль отварить до готовности, слить воду. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, а затем пассеровать в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Тушить 2 минуты, после чего добавить фасоль, нашинкованную кинзу, посолить, поперчить и тушить еще около 10 минут. Аккуратно влить сырое яйцо, перемешать и погасить огонь. Подать блюдо горячим.

 

Ужин

 

Яблоки, запеченные с творогом, ванилином и корицей

Необходимые продукты

• Яблоки сладкие – 2 шт.

• Творог – 100 г

• Ванилин – 1 щепотка

• Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

Вырезать сердцевины яблок острым ножом. Мякоть, оставшуюся вокруг косточек, срезать и измельчить на терке. Творог смешать с ванилином и корицей. Добавить тертое яблоко, тщательно перемешать. Положить в середину яблока творожный фарш. Выложить яблоки в форму, залитую водой на 3 см. Запекать при температуре 150 градусов до размягчения яблок. Подавать охлажденными.

 

Творожный рулет с фруктами

Необходимые продукты

• Творог – 250 г

• Киви – 1 шт.

• Апельсин – 1 шт.

• Сливы – 2 шт.

• Цедра половины лимона

• Ванилин, корица

Способ приготовления

Расстелить на столе пищевую пленку. Творог в миске смешать с ванилином, измельченной лимонной цедрой и корицей. Выложить творожную массу на пленку достаточно толстым слоем. Киви очистить и нарезать кружками, апельсин очистить и разделить на дольки, сливу нарезать дольками. Выложить кусочки фруктов на творожную массу. При помощи пленки сложить творог так, чтобы фрукты оказались внутри. Поместить в холодильник на полчаса, затем достать и разрезать на порционные куски.

 

 

День 14

 

Умеете ли вы получать удовольствие? Удовольствие – наиважнейший ресурс, к которому нужно обращаться ежедневно. Без него мы скатываемся в негативные эмоции, жизнь не радует, окружающие бесят и т. д.

С сегодняшнего дня начните радоваться простым вещам. Внимательно всматриваясь, внюхиваясь, внедряясь всеми органами чувств в окружающую действительность – наслаждайтесь.

Прямо сейчас я могу наслаждаться детским смехом в соседней комнате, звуками классической музыки, картиной, висящей на стене. И при этом выполнять работу, сидя у монитора.

 

Причина не в том, что нет в жизни счастья, а в том, что мы не умеем извлекать счастье из того, что у нас есть.

 

Для наслаждения можно не выделять специальное время – научитесь наслаждаться параллельно разным делам. Например, даже во время чистки унитаза можно получать удовольствие, если петь при этом во весь голос. Или можно наслаждаться поразительным контрастом между грязными участками и уже отмытыми.

Наслаждение – это не только результат внешних причин, но в первую очередь внутренняя способность.

 

Поиск удовольствия

 

Прямо сейчас оглянитесь по сторонам, найдите то, на что вам приятнее всего смотреть, полюбуйтесь, получите удовольствие.

Теперь отправляйтесь на поиски запаха. Можете подойти к столику с парфюмерией или к баночкам со специями. Найдите запах, который вам больше всего нравится.

Когда проголодаетесь, начните не просто есть, а вкушать. Медленно, с чувством распробуйте все, что попадет на язык. Маленький кусочек раскатайте по языку так, чтобы уловить разницу в восприятии вкуса разными участками языка. Выберите наиболее понравившийся вкус.

Потом начните трогать все подряд: гладкое, мягкое, шершавое, шероховатое, холодное, теплое, колючее… Это упражнение великолепно совмещается с прогулкой. Вы знали, что снег бывает разный на ощупь? Иногда очень мягкий, а порой колючий. Кора деревьев тоже отличается на ощупь. Пересыпайте песок из руки в руку, просеивайте между пальцами. Что вам больше всего понравилось трогать?

Знаете ли вы, что каждый предмет как-то звучит? Устройте с ребенком познавательно-развлекательную игру: играйте мелодии на всем, что есть дома. Можно барабанить по столу и прочей мебели – звук будет отличаться. Аккуратно поиграйте на посуде, например постукивая ногтем по краю стакана. Можно поставить фоном тихую мелодию и подыгрывать в такт на чем придется. Уверена, и вам, и ребенку понравится такой импровизированный оркестр. А если у вас нет детей, попробуйте почувствовать себя ребенком, поэкспериментируйте со звуками.

Эти упражнения имеют общую цель: они помогают ощутить себя «здесь и сейчас», учат извлекать удовольствие из настоящего момента. Для радости не требуется жестко определенных условий. Если мы умеем получать удовольствие от жизни, нам легче поддерживать свою эмоциональную стабильность.

Ежедневно отмечайте то, что доставило вам удовольствие.

1. Цвет, образ, которыми вы любовались.

2. Понравившийся запах.

3. Понравившийся звук.

4. Что было восхитительным на ощупь.

5. Особое удовольствие. Чем вы сегодня себя порадовали: ванной, сексом, массажем, танцем, фильмом, книгой, встречей с подругой?

 

Каждый день ищите новое удовольствие, не привязываясь к одному цвету, вкусу, запаху.

 

 

Завтрак

 

Рулетики из бекона и картофеля

Необходимые продукты

• Картофель – 5 шт.

• Масло сливочное – 10 г

• Бекон – 8 ломтиков

• Маринованные огурцы (мелкие) – 8 шт.

• Соль по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить и сделать пюре с добавлением сливочного масла и соли. На край ломтика бекона положить картофельное пюре, сверху – огурчик, свернуть рулетик. Каждый рулетик скрепить зубочисткой, уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Перед подачей на стол удалить зубочистки.

 

Обед

 

Овощной суп с тефтелями

Необходимые продукты

• Фарш говяжий – 150 г

• Лук репчатый – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Сладкий перец – 1 шт.

• Корень сельдерея – 50 г

• Черешок сельдерея – 1 шт.

• Брокколи – 100 г

• Яйцо – 1 шт.

• Оливковое масло – 1 ч. л.

• Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Из говяжьего фарша сформовать маленькие плотные тефтели, предварительно посолив и поперчив его. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в масле. Затем добавить тертую морковь и продолжить пассеровку. Через несколько минут всыпать в сковороду нарезанный квадратиками перец, корень и черешки сельдерея. Тефтели отварить в 1,5 л воды, через 5 минут добавить к мясу разделенную на соцветия брокколи. Засыпать пассерованные овощи и варить суп до готовности брокколи. Перед подачей на стол разбить в кастрюлю сырое яйцо и, немного разболтав, разлить суп по тарелкам.

 

Гречневый плов

Необходимые продукты

• Гречка – 150 г

• Лук – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Перец красный сладкий – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Чеснок, зелень, соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Лук и помидор мелко нашинковать. Перец порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Лук, помидоры, морковь и перец выложить на сухую сковородку и слегка припустить в собственном соку. Добавить сухую гречку, тщательно поперчить, посолить, добавить чеснок и зелень. Влить столько воды, чтобы она покрывала гречку на 1 см.

Тушить на небольшом огне до готовности.

 

Ужин

 

Рыба маринованная

Необходимые продукты

• Красная рыба – 300 г

• Лимонный сок – 2 ст. л.

• Соевый соус – 1 ч. л.

• Помидор – 1 шт.

• Зелень укропа и петрушки – по 2 веточки

• Перец чили – на кончике ножа

• Соль по вкусу

Способ приготовления

Смешать лимонный сок и соевый соус, добавить соль, перец чили, мелко порубленную зелень. Помидор порезать кружками и выложить их сверху на рыбу.

Залить рыбу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на час.

Затем извлечь рыбу из маринада, удалить помидоры и зажарить на гриле или запечь в духовке, выложив на лист фольги.

 

 

День 15

 

Свежие фрукты не зря рекомендованы для ежедневного употребления: антиоксиданты способны продлить жизнь и помогают противостоять многим болезням. И этот механизм работает не только изнутри. Так, фруктовые маски, нанесенные на кожу, очень эффективно справляются со своими косметическими функциями: омоложением кожи и полноценным домашним уходом за ней. А все дело в химическом составе фруктов.

Фруктовые кислоты (щавелевая, уксусная, яблочная, винная, лимонная и др.) играют здесь главную роль. Эти природные косметические средства активно используются даже в салонах красоты для очищения и питания кожи: они достаточно глубоко проникают в поры, очищают их от различных загрязнений и стимулируют в клетках выработку коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи.

Витаминов во фруктах очень много, поэтому такие маски – лучшие питательные средства для кожи лица: они и пигментные пятна осветлят, и воспаление остановят, и морщины разгладят.

Антиоксиданты обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами: они предотвращают преждевременное старение и активно противостоят раковым заболеваниям кожи.

Минеральные вещества активируют многие обменные процессы, протекающие в клетках кожи, продлевают их молодость и жизнеспособность.

Богатый химический состав превращает фрукты в натуральные и очень эффективные косметические средства, которые доступны каждой из нас. Они не только питают кожу всеми необходимыми ей полезными веществами, но еще и увлажняют, очищают, защищают, тонизируют, освежают.

Однако, чтобы почувствовать целительную силу фруктов во всей полноте, нужно правильно использовать домашние косметические маски, иначе побочные эффекты могут разочаровать и даже помешать достижению желаемых результатов.

Для начала следует определиться с фруктом, из которого вы будете делать маску, ведь каждый из них действует по-своему. Убедитесь в этом сами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: