ВКР может носить опытно-практический, опытно-экспериментальный и исследовательский характер.
3.1. ВКР опытно-практического характера имеет следующую структуру:
Ø введение, в котором раскрываемся актуальность и значение темы, формируются цели и задачи работы;
Ø краткая характеристика хозяйства, где указывается его специализация, поголовье и продуктивность животных, рентабельность хозяйства;
Ø основная часть, которая состоит из двух разделов:
1 раздел – теоретические вопросы разрабатываемой темы (обзор литературы);
2 раздел – практическая часть (собственные исследования), которая представлена расчётами, графиками, таблицами, схемами;
Ø заключения в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы;
Ø список используемой литературы;
Ø приложения.
2. ВКР опытно-экспериментального характера имеет следующую структуру:
Ø введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формируются цели и задачи эксперимента;
|
|
Ø краткая характеристика хозяйства, где указывается его специализация, поголовье и продуктивность животных, рентабельность хозяйства;
Ø основная часть, которая состоит из двух разделов:
1 раздел содержит теоретические вопросы разрабатываемой темы, даны история вопроса, проблемы в теории и практике;
2 раздел представлен практической частью, в которой содержатся план проведения эксперимента, обоснование выбранного метода, основные этапы эксперимента, обработка и анализ результатов опытно - экспериментальной работы;
Ø заключения в котором содержатся выводы и рекомендации о возможности применения полученных результатов;
Ø список используемой литературы;
Ø приложения.
3.3. ВКР исследовательского характера может быть выполнена в четырёх вариантах и иметь следующую структуру:
1 вариант (при наличии инфекционной болезни в условиях хозяйства или района):
Ø введение;
Ø акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования
хозяйства (или района):
а) общие эпизоотологические сведения;
б) характеристика данной эпизоотии.
Ø план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения
болезни в условиях данного хозяйства (или района);
Ø объяснительная записка к плану;
Ø заключение;
Ø предложения;
Ø список использованной литературы;
Ø приложения (акты, сопроводительные, результаты исследования).
2 вариант (при отсутствии инфекционной болезни в условиях хозяйства или района):
Ø введение;
Ø акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования
хозяйства (или района):
|
|
общие эпизоотологические сведения;
Ø план противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических
мероприятий хозяйства (или района);
Ø объяснительная записка к плану;
Ø заключение;
Ø предложения;
Ø список использованной литературы;
Ø приложения (акты, сопроводительные, результаты исследований).
3 вариант (при прохождении производственной практики в условиях городской станции по борьбе с болезнями животных):
Ø введение;
Ø акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования
административного района (по данным районной станции по борьбе
с болезнями животных):
а) общие эпизоотологические сведения.
Ø план противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических
мероприятий района (вариант 3.1) или план ликвидации и лечебно-
реабилитационных мероприятий при возникновении инфекционной
болезни (вариант 3.2);
Ø объяснительная записка к плану;
Ø заключение;
Ø предложения;
Ø список использованной литературы;
Ø приложения (акты, сопроводительные, результаты исследований).
4 вариант (при прохождении производственной практики в условиях частной клиники):
Ø введение;
Ø организация работы в клинике;
Ø результаты исследований:
а) обзор литературы ;
б) план (перечень) проводимых лечебно-реабилитационных
мероприятий при конкретной болезни в условиях данной клиники.
Ø заключение;
Ø предложения;
Ø список использованной литературы;
Ø приложения (результаты лабораторных исследований по подтверждению диагноза, фотоматериал).
Объем дипломной работы, составляет 50-60 страниц текста подготовленного на компьютере в формате Word. Объем приложений не ограничивается.
Работа должна начинаться с титульного листа (приложение 1).
Далее предоставляется аннотация. Текст аннотации должен отображать: обоснование выбора темы и её актуальность, цели, задачи, практическая значимость, основные положения (утверждения автора), выносимые на защиту, структура работы (количество страниц, таблиц, рисунков, фотографий и др., а также количество используемых литературных источников), а также возможные пути использования полученных результатов.
Затем предоставляется отзыв научного руководителя с указанием достоинств, как личности студента, так и его научной работы с ходатайством в адрес государственной аттестационной комиссии (ГАК) о положительной ее оценке.
После отзыва руководителя, предоставляется рецензия с указанием как достоинств данной работы, так и ее недостатков (если таковые имеется). Рецензия также должна иметь живую подпись рецензента, закрепленную печатью учебного заведения.
Согласно архитектонике подобных работ, после перечисленных документов следует расположить содержание работы с указанием страниц основных разделов ВКР.
Основная часть ВКР начинается с введения, в котором приводятся наиболее важные задачи, которые стоят перед сельским хозяйством, животноводством в целом и пути их реализации, оценка организации и эффективности введения животноводства в настоящий период в стране в целом, в области и хозяйстве в частности. Затем дается подробное обоснование выбранной темы ВКР, подтверждая её актуальность.
Раздел «Обзор литературы», носит теоретически-методологический характер. Здесь можно раскрыть историю вопроса, показать степень его изученности на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы. Ссылки на используемую литературу приводятся в квадратных скобках -
проставляется номер в соответствии со списком литературы, например: [7]. Ссылки на несколько источников из списка проставляются в квадратных скобках через запятую: [7, 13, 15]. В случае цитирования указываются не только номер источника из списка литературы, но и страницы, на которых изложен используемый материал. Номер источника и номер страницы разделяются знаком «точка с запятой», например: [7;39]. По объему первая глава, как правило, не должна превышать 30% всей работы.
|
|
В разделе «Материалы и методы исследований» указывается место выполнения ВКР, а также период исследований.
Кроме этого описывается, что послужило объектом для исследований и какие материалы были проанализированы.
Целесообразно остановиться на методах исследования.
Содержание раздела «Результаты собственных исследований» носит практический характер. Этот раздел должен содержать информацию о самостоятельно выполненных исследованиях и подробный анализ их результатов.
Заключение должно содержать общие выводы, обобщенное изложение основных проблем, авторскую оценку работы с точки зрения решения задач, поставленных в ВКР, данные о практической эффективности от внедрения рекомендаций или научной ценности решаемых проблем. Могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы. Примерный объем заключения 5-10% от общего объема работы.
После заключения перечисляются логически сформулированные и научно обоснованные выводы, и прилагается список использованной литературы. Список литературы включает в себя нормативно-правовые акты, специальную научную и учебную литературу, другие использованные материалы, и должен быть организован в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати в алфавитном порядке.
Список использованных источников должен включать не менее 20 наименований учебных, научных и справочных источников.
Приложения помещают после списка используемой литературы в порядке их упоминания в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово «Приложение» и номер, обозначены арабской цифрой (без знака №) или заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё. 3. И. О. Ч. Ь. Ы, Ъ), а также - буквами латинского алфавита (за исключением букв I и О).
|
|
ВКР должна быть оформлена на одной стороне листа бумаги формата А4 в книжном варианте. Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах бумаги формата А4 в альбомном варианте. Текст следует печатать через 1,5 междустрочный интервал, размер шрифта - 14 Times New Roman, размеры полей: левое - 30 мм; правое - 15 мм; верхнее - 20 мм: нижнее - 20 мм.
Все страницы дипломной работы обязательно должны быть пронумерованы. Нумерация страниц начинается со второго листа (с содержания) и заканчивается последним. При этом титульный лист, аннотация, отзыв научного руководителя, рецензия не нумеруются.
Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту проекта (приложения нумеруются).
Номер страницы проставляют в центре нижней или верхней части листа без точки.
Название каждой новой части и параграфа в тексте работы следует писать более крупным шрифтом, чем весь остальной текст (например - такие заголовки, как «Введение», «Литературный обзор». «Материалы и методы исследований». «Результаты собственных исследований», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложения» можно оформить шрифтом 16 жирным, или 14 заглавными буквами и начинать печатать их в тексте диплома следует с нового листа).
Текст основной части делят на разделы, подразделы, пункты. Каждая глава (часть) начинается с новой страницы, параграфы (подразделы) располагаются друг за другом.
Заголовки разделов печатают симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов печатают с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).
В тексте ВКР рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.
Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти пробелам (1,25; 1,27 мм) компьютерного текста.
Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ), должны служить заголовками соответствующих структурных частей работы. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3-4 интервала. Расстояние между заголовками раздела и подраздела - 2 интервала. Подчеркивать заголовки не допускается. Каждый раздел следует начинать с нового листа.
Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Введение и заключение не нумеруются. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой. После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. (Пример: 1.1, 1.2, 1.3 и т. д.). Номер пункта включает номер раздела, подраздела и порядковый номер пункта, разделенные точкой (Пример - 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т. д.).
Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.
Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование используется как приём аргументации.
В случае необходимости можно излагать чужие мысли своими словами, но и в этом варианте надо делать, ссылку на первоисточник. Ссылку можно делать подробную или краткую (проставить номер, под которым данный источник располагается в списке используемой литературы).
В работе следует использовать только принятые сокращения русских слов и словосочетаний, например, т.е.; т.к.; т.д. и другие.
Для наглядности обязательно должны быть включены таблицы и графики. Графики выполняются четко, красиво, желательно в цвете, в строгом соответствии с требованиями архитектоники оформления дипломных и научно-исследовательских работ.
Иллюстрации и таблицы (графики, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в ВКР непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
Иллюстрации должны быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации и таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, например: «Фото1».
Допускается нумерация в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации или таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Фото1.1, Таблица 1.1» или «Фото 2.1, Таблица 2.1».
Слово «фото» и его наименование располагают посередине строки после самого фото.
Слово «таблица» и её порядковый номер (без знака №) пишется сверху самой таблицы в правой стороне, затем даётся ее название (в центре листа).
При ссылке на таблицу или рисунок в тексте следует указать их номер (пример - табл. 1 или рис. I) или следует писать «...в соответствии с фото 2» и т.д.
Разрывать таблицу и переносить часть ее на другую страницу можно только в том случае, если она целиком не умещается на одной странице. При этом на другую страницу переносится и шапка таблицы, а также заголовок «Продолжение таблицы».
Если таблица заимствована или рассчитана по данным статистического анализа или другого литературного источника, делается обязательная ссылка на первоисточник (по правилам цитирования).
Излагать материал в работе следует четко, ясно, применяя принятую научную терминологию, избегая повторений и общеизвестных положений, имеющихся в учебниках и учебных пособиях. Пояснять надо только малоизвестные или разноречивые понятия, делая ссылку на авторов, высказывающих разные мнения по одному и тому же вопросу.
После заключения и выводов, начиная с новой страницы, необходимо поместить список использованной литературы.
В список включается вся научная литература по теме, с которой студент ознакомился при написании работы. После списка литературы размещают приложения.
Реализация плана ВКР исследовательского характера.
1 вариант (при наличии инфекционной болезни в условиях хозяйства или района)
1. Введение. В этом разделе приводятся наиболее важные задачи, которые стоят перед животноводством в целом и пути их реализации, оценка организации и эффективности введения животноводства в настоящий период в стране в целом, в области и хозяйстве в частности.
Затем дается подробное обоснование выбранной темы ВКР, подтверждая ее актуальность.
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства (или района).
Своевременное проведение ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства или района дает возможность правильно анализировать эпизоотическую ситуацию и прогнозировать ее исход.
Этот анализ позволяет при наличии инфекционной болезни в хозяйстве или в районе составить своевременно план ликвидации и недопущения ее распространения.
Акт о ветеринарно-санитарном и эпизоотологическом обследовании составляется по следующей схеме:
Ø дата обследования;
Ø название хозяйства, его адрес, место расположения в области, сезон
года, метеорологические условия (коротко);
Ø состав комиссии;
Ø структура земельных площадей в день обследования (табл. 1)
Таблица 1
Показатели | Площадь (га) | % |
Всего земли, в т.ч.: с.-х. угодий, из них: пашня пастбища ест. сенокосы и т.д. |
Ø количество животных в день обследования (по видам, половозрастным группам, бригадам, отделениям) приводится в специальной таблице (табл.2);
Таблица 2
Виды животных по пополовозрастнымпополовозрастным группам | Всего | В т. ч. по населенным пунктам, бригадам. | |||||
Бр. № 1 | Бр.№2 | Бр. № 3 | |||||
1. Крупного рогатого скота, всего в т.ч.: коров Быков - производителей нетелей телок молодняка 2.Овец, всего в т.ч. баранов -производителей овцематок Ярок Молодняка 3.Свиней, всего в т.ч. хряков -производителей осн. свиноматок провер. свиноматок поросят и т.д. |
Ø породность животных;
Ø схема размещения животноводческих помещений на изучаемой территории, где проводится обследование и проходит студент производственную практику. Имеются ли ограждения животноводческих объектов, санпропускники, зоны озеленения, наличие дорог и т.д.;
Ø ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений,
наличие выгульных дворов, применение механизации;
Ø кормление, уход и содержание животных;
Ø наличие родильных отделений, цехов воспроизводства, профилакториев, их оборудование и оснащение;
Ø способ выращивания и кормления молодняка;
Ø водоисточники и качество воды. Организация водопоя в летних лагерях;
Ø организация и проведение профилактической дезинфекции, способы хранения и уборки навоза, методы уничтожения трупов павших животных, наличие биотермических ям и скотомогильников, наличие грызунов и
насекомых, и способы борьбы с ними и др. ветеринарно-санитарные мероприятия;
Ø обеспеченность хозяйства ветеринарными и зоотехническими специалистами, их квалификация.
а) общие эпизоотологические сведения:
Ø комплектование хозяйства племенными животными и пополнение поголовья (откуда и когда поступили животные, наличие изолятора для вновь поступивших животных и временного отделения для больных, соблюдение правил профилактического карантинирования, методы и виды специфического исследования вновь поступивших животных;
Øкуда отправляются из данного хозяйства животные и их обследование перед отправкой;
Øблагополучие данного хозяйства по инфекционным и инвазионным
болезням (по населенным пунктам). Перечислить последние вспышки
Øзаболеваний согласно записи в эпизоотическом журнале и эпизоотической
карты района;
Ø благополучие по инфекционным болезням соседних хозяйств (населенных пунктов);
Ø хозяйственно - экономические связи с другими хозяйствами и их
благополучие по инфекционным и инвазионным болезням (завоз кормов,
животных, племенного яйца и т.п.).
б) характеристика данной эпизоотии (инфекционной болезни) по выбранной теме ВКР:
Ø нозологическое название болезни и краткая характеристика клинического проявления;
Ø характеристика возбудителя, краткая историческая справка о регистрации первых случаев проявления данной эпизоотии;
Ø методы диагностики данной болезни (обобщение литературных данных и описание методов на основание которых поставлен диагноз в данном конкретном случаи);
Ø предполагаемый источник возбудителя инфекции, причины вспышки
и распространения заболевания. Условия, благоприятствующие
дальнейшему распространению болезни (пастбища, водоемы, своевременно не убранные трупы животных, наличие грызунов, насекомых, завоз животных микробоносителей, не соблюдение правил профилактического карантинирования и т.п.);
Ø динамика проявления инфекционной болезни (табл.3).
Таблица 3.
Дата | Всего восприимчи- вых животных | Заболело | Пало | Вынуждено убито | Выздоро- вело | Осталось больных |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Если, заболевают животные разных видов, в графах 2-7 указывают: крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д.
Исчисление на основании данных, представленных в таблице 3 показателей интенсивности характера эпизоотического проявления рассматриваемой болезни по формулам:
|
а) заболеваемость — это отношение числа заболевших животных к общему числу восприимчивых, находящихся в эпизоотическом очаге (неблагополучном пункте, хозяйстве) в расчете на 100 животных
З = (Оз: В) х 100, где
З – заболеваемость; Оз - общее количество заболевших животных за год;
В – количество восприимчивых (или среднегодовое поголовье).
б) смертность представляет собой отношение числа павших от данной болезни к числу восприимчивых в той или иной группе животных в расчете на 100 животных
С = (П: В) х 100, где
С – смертность в %; П – количество павших животных;
В – количество восприимчивых (или среднегодовое поголовье).
в) Летальность (смертельность) - отношение числа павших животных к числу заболевших данной инфекционной болезнью, характеризующее тяжесть течения эпизоотии.
Л = (П: Оз) х 100
Л – летальность в %; П – количество павших животных;
Оз – количество заболевших животных.
Последние два показателя (смертность, летальность) выражаются только в процентах и подвергаются логическому анализу.
Исчисление субпопуляционных (см.табл.4) или межпопуляционных (см.табл.5) границ эпизоотического проявления рассматриваемой инфекции (распределение и подсчет процентного соотношения случаев заболевания по половозрастным группам или видам животных).
Например (табл.4): Заболело бруцеллезом 120 голов крупного рогатого скота, из них телки 14-16 мес- 8 голов, коровы старших возрастов - 106 голов, бычки разных возрастов и коровы первого отела - 4 и 2 головы соответственно. Общие количество заболевших берется за 100 % и для каждой выше -перечисленной группы животных путем построения пропорции исчисляется процентное отношение к общему количеству заболевших данной инфекционной болезнью животных. Таблица 4.
Степень вовлечения (субпопуляционные границы)в эпизоотический процесс
бруцеллезной инфекции сочленов популяции крупного рогатого скота
в (название области, хозяйства) ………. года.
Половозрастные группы животных | Количество заболевших | % к общему числу заболевших |
Телки 4 -5 мес. Телки 4-5 мес. | - | - |
Телки 14- 16 мес. | 8 | 8,8 |
Коровы 1 отела | 2 | 1,0 |
Коровы старших возрастов | 106 | 88,8 |
Быки | 4 | 1,4 |
Всего | 120 | 100 |
Таблица 5.
Межпопуляционные границы эпизоотического процесса (название) инфекции в условиях (название области, района, хозяйства) за …. - ….. гг.
Вид животных | Количество заболевших | % к общему числу заболевших |
Крупный рог. скот | 276 | 41,4 |
Мелкий рог. скот | 21 | 3,2 |
Свиньи | - | - |
Лошади | 6 | 0,9 |
Собаки | 139 | 20,8 |
Кошки | 82 | 12,3 |
Дикие плотоядные | 139 | 20,8 |
Пушные звери | 4 | 0,6 |
Всего | 667 | 100 |
Ø описание характерных клинических признаков, проявившихся у больных животных в обследуемом хозяйстве в сравнительном аспекте с
данными описанными в литературных источниках;
Ø описание характерных патолого-анатомических признаков в
рассматриваемых случаях заболевания;
Ø дата наложения карантина или ограничения (копия решения администрации района).
3. План ликвидации и недопущения распространения инфекционной болезни (название болезни) необходимо представить по форме:
Проект
Согласовано:
Гл. ветврач ----------- района Директор хоз-ва -------------------
------------------------- области -------------------------------области
«----» --------------------20--- г. «----» ---------------------------20—г.
Ф.И.О.-------------------------- Ф.И.О.----------------------------------
№ п/п | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Ответственный за исполнение (должность, Ф. И.О.) | Примечание о выполнении |
План ликвидации и недопущения распространения болезни» составляется согласно утвержденной инструкции по борьбе с данным заболеванием (см. «Ветеринарное законодательство»). В плане обязательно должны быть предусмотрены следующие мероприятия:
1. Сроки клинических обследований животных.
2. Сроки специальных диагностических исследований.
3. Изоляция больных животных и возможность их лечения, вынужденный убой или утилизация.
4. Карантинно-ограничительные мероприятия (запрещение перегруппировок животных, контроль или запрещение ввоза и вывоза кормов, ввода и вывоза животных, животноводческих продуктов и сырья животного происхождения и т.д.).
5. Дальнейшие диагностические исследования и сроки проведения активной и пассивной иммунизации.
6. Сроки проведения механической очистки и дезинфекции помещений, территории и предметов ухода за животными.
7. Мероприятия по уходу за больными животными, решение вопроса
о использовании продукции от них.
8. Работа ветсанпропускников.
9. Ветеринарно-санитарная просветительская работа в неблагополучном пункте.
10. Проведение заключительных мероприятий перед снятием карантина или ограничения.
11.Если неблагополучный пункт оздоровлен, то должна прилагаться копия решения администрации района, области о снятии карантина (срок снятия карантина указан в инструкции по борьбе с отдельной болезнью).
Объяснительная записка к плану.
В данном разделе рассматривается выполнение намеченных в плане мероприятий и их эффективность.
Заключение.
Здесь дается анализ своевременного проведения намеченных мероприятий, объясняются причины возникновения инфекционной болезни и ее широкого распространения или наоборот быстрое купирование и ликвидация, нарушение или выполнение всех правил карантинных и ограничительных мероприятий и т.д.
6. Предложения пишутся конкретно по пунктам. Например:
а) для предотвращения возникновения инфекционной болезни необходима своевременная диагностика, в том числе и латентных форм инфекционных болезней.
б) вновь поступивших животных обязательно содержать на профилактическом карантине 30 дней и т.д. и т.п.
7.Список использованной литературы. Приводится в алфавитном порядке перечень литературных источников, которые использовались при оформлении.
8. Приложения. В этом разделе обязательно должны быть:
а) акты диагностических исследований;
б) акты проведения профилактической иммунизации животных;
в) схемы планировки территории фермы или животноводческого комплекса;
г) копии результатов лабораторных исследований и др.
2 вариант (при отсутствии инфекционной болезни в условиях хозяйства или района):
Введение.
В этом разделе приводятся наиболее важные задачи, которые стоят перед животноводством в целом и пути их реализации, оценка организации и эффективности введения животноводства в настоящий период в стране в целом, в области и хозяйстве в частности.
Затем дается подробное обоснование выбранной темы ВКР, подтверждая ее актуальность.
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства (или района).
Подробный и правильный анализ эпизоотической ситуации позволяет своевременно устранить факторы, способствующие возникновению инфекционных болезней, определить меры по предупреждению их развития и распространения.
Акт о ветеринарно-санитарном и эпизоотологическом обследовании составляется по аналогичной с первым вариантом выполнения ВКР схеме:
Ø дата обследования;
Ø название хозяйства, его адрес, место расположения в области, сезон
года, метеорологические условия (коротко);
Ø состав комиссии;
Ø структура земельных площадей в день обследования (см табл. 1, вариант 1).
Ø количество животных в день обследования (по видам, половозрастным группам, бригадам, фермам, отделениям) приводится в специальной
таблице (см. табл.2, вариант 1);
Ø породность животных;
Ø схема размещения животноводческих помещений на изучаемой территории, где проводится обследование и проходит студент производственную практику. Имеются ли ограждения животноводческих объектов, санпропускники, зоны озеленения, наличие дорог и т.д.
Ø ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений,
наличие выгульных дворов, применение механизации;
Ø кормление, уход и содержание животных;
Ø наличие родильных отделений, цехов воспроизводства, профилакториев, их оборудование и оснащение;
Ø способ выращивания и кормления молодняка;
Ø водоисточники и качество воды. Организация водопоя в летних лагерях;
Ø организация и проведение профилактической дезинфекции, способы
хранения и уборки навоза, методы уничтожения трупов павших животных,
наличие биотермических ям и скотомогильников, наличие грызунов и
насекомых, и способы борьбы с ними и др. вет.сан.мероприятия;
Ø обеспеченность хозяйства ветеринарными и зоотехническими специалистами, их квалификация;
а) Общие эпизоотологические сведения
Ø комплектование хозяйства племенными животными и пополнение поголовья (откуда и когда поступили животные, наличие изолятора для вновь поступивших животных и временного отделения для больных, соблюдение правил профилактического карантинирования, методы и виды специфического исследования вновь поступивших животных;
Ø куда отправляются из данного хозяйства животные и их обследование перед отправкой;
Ø благополучие данного хозяйства по инфекционным и инвазионным
болезням (по населенным пунктам). Перечислить последние вспышки
заболеваний согласно записи в эпизоотическом журнале и эпизоотической карты района;
Ø благополучие по инфекционным болезням соседних хозяйств (населенных пунктов);
Ø хозяйственно-экономические связи с другими хозяйствами и их
благополучие по инфекционным и инвазионным болезням (завоз кормов,
животных, племенного яйца и т.п.);
3.
При выборе этого варианта в третьем пункте должен быть представлен план противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий за прошедший год.
4. Объяснительная записка к плану. В данном разделе нужно подробно описать каждое мероприятие, отраженное в плане «противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий». Необходимо указать: сроки проводимых или запланированных диагностических исследований, профилактической иммунизации, обработок и дегельминтизации, какие вакцины применяют (название, серия, дозы, где изготовлены, обработка места инъекции и способ введения, сколько было израсходовано, что делают с остатками и т.д.) в данном хозяйстве, какие лечебно-профилактические препараты применяют и т.п. Такое планирование профилактических противоэпизоотических мероприятий проводят ежегодно на предстоящий год в зависимости от эпизоотической ситуации в районе, области в целом и в каждом хозяйстве в частности.
Пример плана
Комитет госветнадзора Нижегородской области АПК-ВЕТ-НН
План противоэпизоотических мероприятий на 2016 год
Нижегородская область
Р-н 26 Кстовский р-н
Вет.учр. 17 Работкинский аграрный колледж
Предпр. 1 Работкинский аграрный колледж
№ код | Вид животного и наименование болезней | Кол-во животных подлежащих обработке | Количество половообработок по году | В первом квартале | Во втором квартале | В третьем квартале | В четвёртом квартале |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
- Диагностические исследования Крупный рогатый скот
1110 1302 1325 1607 1616 1648 1654 1659 1703 | Лейкоз Бруцеллёз Туберкулёз Нематодозы Диктиокаулёз Трематодозы Фасциолёз Цестодозы Гиподерматоз | 300 225 300 15 15 15 15 15 300 | 420 420 460 30 30 30 30 30 300 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | 200 200 200 15 15 15 15 15 300 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | 220 220 260 15 15 15 15 15 0 |
2. Профилактические прививки Крупный рогатый скот
1309 1310 1318 1320 1416 | Колибактериоз Лептоспироз Сальмонеллёз Сибирская язв трихофития | 100 150 100 320 70 | 200 150 200 320 140 | 50 0 50 0 35 | 50 150 50 0 35 | 50 0 50 0 35 | 50 0 50 320 35 |
3.Лечебно-профилактические обработки Крупный рогатый скот
1703 | Гиподерматоз | 200 | 200 | 0 | 0 | 200 | 0 |
4. Дегельминтизация Крупный рогатый скот
1607 1648 1659 | Нематодозы Трематодозы Цестодозы | 150 150 150 | 300 300 300 | 150 150 150 | 0 0 0 | 0 0 0 | 150 150 150 |
5.Ветеринарно-санитарные работы
30411 30412 | Дератизация помещений т.кв.куб.м Дезинфекция Помещений т.кв.куб.м | Шт 16,0. 8 16,0 | 8 4,0 2 4,0 | 2 4,0 2 4,0 | 2 4,0 2 4,0 | 2 4,0 2 4,0 | 2 4,0 2 4,0 |
5. Заключение. Здесь дается подробный анализ проводимой противоэпизоотической работы и её соответствия всем требованиям ветеринарного законодательства.
6. Предложения. Если необходимо улучшение проведения
профилактической работы по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней, то даются конкретные по пунктам предложения по поводу корректировки применяемой системы противоэпизоотических мероприятий.
Оформление пунктов 7 и 8 плана ВКР полностью соответствует предъявляемым требованиям, указанным в первом варианте.
3 вариант при прохождении производственной практики в условиях городской станции по борьбе с болезнями животных):
При прохождении производственной практики в условиях станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) в одном из административных районах города ВКР выполняется в зависимости от сложившейся эпизоотической ситуации на поднадзорной территории.
ВКР по данному варианту также должна состоять: из введения, акта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования района.
Ø при наличии инфекционных болезней - выполняется как вариант первый в хозяйстве (или районе) (вариант 3.1);
Ø при отсутствии инфекционных болезней (район является благополучным) соответствует второму варианту, выполняемому в условиях хозяйства или района (составляется акт обследования и план профилактических противоэпизоотических мероприятий района) (вариант 3.2).
Схема выполнения варианта 3.1.
(при наличии инфекционных болезней на изучаемой территории):
1. Введение.
В этом разделе приводятся наиболее важные задачи, которые стоят перед ветеринарией в целом и пути их реализации, оценка организации ветеринарной работы в городе.
Затем дается подробное обоснование выбранной темы ВКР, подтверждая ее актуальность.
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования административного района, в котором указано:
Ø дата обследования;
Ø состав комиссии;
Ø месторасположение и принадлежность СББЖ. (адрес, границы);
Ø выполняемые функции (профилактические, лечебно - реабилитационные, поднадзорные и др.) и их объемы (количество поднадзорных объектов (мясо- или рыбоперерабатывающие предприятия, продуктовые склады и базы и т.д.), количество и виды животных, среднегодовой или среднемесячный объем проводимых манипуляций);
Ø условия содержания поднадзорных животных (частные крестьянские (фермерские) подворья, питомники, индивидуальные владельцы и т.д.);
Ø анализ ветеринарного снабжения и оснащенность СББЖ, в т.ч.
обеспечение квалифицированными ветспециалистами;