Подготовка к защите ВКР

Одновременно с оформлением дипломной работы, студент-дипломник готовит доклад, содержащий основные результаты исследований, выводы и предложения по работе. В докладе излагаются:

- цели и задачи исследований;

- обоснование актуальности избранной темы;

- материал и методика исследований;

- подробная характеристика результатов исследований;

- сопоставление их с литературными данными;

- экономические расчеты, обосновывающие эффективность результатов исследований.

После завершения оформления дипломной работы и составления доклада студент выступает с ним перед руководителем ВКР. При этом доклад должен быть рассчитан на 10-15 минут и сопровождаться демонстрацией презентации. После доклада студенту задаются проверочные и направляющие вопросы, на которые он должен отвечать кратко, ясно, со знанием материала проведенных исследований. В обсуждении дипломной работы могут принимать участие преподаватели отделения, которые отмечают недостатки в докладе и предлагают меры по их устранению. После чего рекомендуют её к защите на заседании ГАК, о чем заместитель директора по учебной работе делает запись на титульном листке дипломной работы.

 

                                                                                                         Приложение 1.

                                                        Пример оформления титульного листа выпускной квалификационной работы.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

ГБ ПОУ «Работкинский аграрный колледж»

                                                                                                                        Допустить к защите:

                                                                                                Зам. директора по учебной работе:

                                                                                                                                  В.И. Распопов

                                                                                                                   «»                2018г.

                    Выпускная квалификационная работа

Студента (ки)           _________________________________________________ Специальность 36.02.01 Ветеринария

 Тема: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель работы ________________________________________________

Рецензент_________________________________________________________

Работа защищена __________________________ протокол № ______________

С оценкой _________________________________________________________

                                                              

 

П. Волжский 2018 г

                                                                                                              Приложение 2.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

               ГБ ПОУ «Работкинский аграрный колледж»

Рецензия

На выпускную квалификационную работу студента 4 курса

ФИО

По специальности 36.02.01 «Ветеринария»

На тему: __________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1.Краткая характеристика выпускной квалификационной работы (оценка актуальности темы, её научное и производственное значение и т.д.)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Положительные стороны в выпускной квалификационной работе

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Замечания, недостатки и ошибки в работе

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Заключение о работе и её авторе (мнение рецензента о соответствии выпускной квалификационной работе ветеринарному профилю, о возможности внедрения исследуемых вопросов в производство, оценка работы в целом)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Рецензент ______________  ___________________________________________________

                                подпись                     фамилия, имя, отчество (полностью)

Место работы и должность

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«_____» ________________20

 

 

                                                                                                                                                         Приложение 3. Расчет экономического ущерба, причиняемого заболеваниями и падежом животных, и экономической эффективности ветеринарных мероприятий

1.  Экономический ущерб от падежа, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

У1 = М*Ж*Ц - Сф

где, М – количество павших или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц – цена реализации единицы продукции, руб.; Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура), руб.

Телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес определяют у четом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:

У1 = М (Сп + Вп * Т*Ц) - Сф

где Сп –стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп –среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т – возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.

Например, ущерб от падежа 5 голов крупного рогатого скота составил:

М – 5 гол.

Ж – 400 кг

Ц – 100 руб

Сф 2000*5=10000 руб

У1=5*400*100-10000=190000 руб

 

2. Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости), (У2) определяют по формуле:

У2 = М3з - Вб) * Т*Ц,

где М3 – количество заболевших животных; Вз Вб – среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.

Например, ущерб от снижения привесов 200 бычков составил:

Мз – 200 гол

Вз – 0,5 кг

Вб – 0,4 кг

Т – 100 дней

Ц – 50 руб

У2=200*(0,5-0,4)*100*50=100000 руб

 

3. Экономический ущерб от снижения племенной ценности (У3) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в закупочных ценах по формуле:

У3 = Му*(Цп – Цу),

где Му – количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Например, ущерб от заболевания лейкозом 200 племенных бычков составил:

Му – 200 гол

Цп – 15000 руб

Цу – 12000 руб

У3=200*(15000-12000)=60000 руб

4. Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:

У4 = Вр*(Цз - Цб),

где Вр – количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб – цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Например, ущерб от снижения качества мяса от 200 больных лейкозом бычков составил:

Вр – 30000 кг

Цз – 100 руб

Цб – 80 руб

У4=30000*(100-80)=600000 руб

 

5. Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:

У5 = (Кр * Рв - Рф)*Сп,

где Кр – коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв – возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф – фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.

Коэффициент рождаемости принят в молочном скотоводстве – 1; свиноводстве – 18; овцеводстве – 1,2; коневодстве – 0,6.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (Ст2) пород, определяется по формулам:

Ст1 = 3,61*Ц = Сп

Ст2 = 0,88*Ц = Сп

где 3,61- количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, ц; 0,88 – прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц – цена 1 ц молока базисной жирности или 1 ц живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности.

Например, Стоимость теленка при рождении составляет:

у молочных пород Ст1 = 3,61*Ц = 3,61*700 = 2527 руб.

у мясных пород Ст2 = 0,88*Ц = 0,88*5000 = 4400 руб.

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.

Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Ст1), разовой ли проверяемой свиноматки (Ст2), рассчитывают по формулам:

Ст1 = 10,9*Ц;

Ст2 = 9,1*Ц.

где 10,9 – прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 – прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой или разовой свиноматок, кг; Ц – цена 1 кг живой массы свиней

Например, стоимость поросенка при рождении составляет:

у основных свиноматок: Ст1 = 10,9*70 = 763 руб.

у разных свиноматок: Ст2 = 9,1*70 = 637 руб.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных СЯ1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Сяз, определяют по формулам:

Ся1 = 0,84 • Цх: Пя,

Ся2 = 8,41 • Ц2: Пя

Ся3 = 13,8 • Ц3: Пя

где 0,84 — количество шерсти, 8,41 — прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг; Цх — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Цг — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Цз — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.

Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:

Сж = 80 • Скд,

где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Скд — себестоимость коне-дня.

Например. При себестоимости коне-дня равной 130 руб., стоимость жеребенка при рождении составит:

Сж = 80 • 130 = 10400 руб.

Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождениемертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.

6. Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции6) учитывается по формуле:

У6 = Вб *Ц – Сф,

где Вб – количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц – государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф – стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.

Например, ущерб от браковки 258 кг мяса от больных лейкозом бычков составил:

Вб – 258 кг

Ц – 100 руб

Сф – 0 руб

У6=258*100-0=25800 руб

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле:

У = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.

Например общий ущерб от заболевания лейкозом по хозяйству составил:

У=190000+100000+60000+600000+25800=975800 руб.

6. Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве, у1) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = Мо * Кз1 * Кп * Ц - У,

где Мо - общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве, Kз1 - коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т, Ц - средняя цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб, руб.

Например, предотвращенный экономический ущерб при ликвидации лейкоза в хозяйстве с общей численностью 10000 голов КРС составил:

Мо – 10000 гол

Кз1 – 0,14

Кп – 36,7

Ц – 100 руб

У – 975800 руб

Пу1=10000*0,14*36,7*100-975800=4162200 руб

7. Экономический ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных у2) определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле:

Пу2 = Мл * Кл * Ж * Ц - У,

где Мл - число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл - коэффициент летальности животных; Ж - средняя живая масса животных; Ц - цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб.

 

8.Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе, Пуз определяют по формуле:

Пу3 = (Мо * Кз2 - М3) Кп * Ц,

где Мо - число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике; Кз2 - коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; М3 - число заболевших животных в регионе; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное; Ц - цена единицы продукции, руб.

9. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных, Пу4 определяют по формуле:

Пу4 = Мх * Ц — Сф,

где Мх - количество оперированных животных; Ц - средняя стоимость животных (балансовая или по реализационным ценам), руб., Сф - возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.

10. Затраты на ветеринарные мероприятия (Зв) складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно-профилактических и других процедур.

К материальным затратам относятся стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и других расходных средств и препаратов.

К трудовым затратам относятся основная, дополнительная заработная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих и других задействованных лиц.

Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам.

При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту). Дневная ставка устанавливается делением месячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 ч определяется часовая ставка и т. д.

Амортизация основных фондов ветеринарного назначения (дезустановки, автомашины, оборудование и т. д.), а также зданий и сооружений определяется по установленным нормам. Например, отчисления на амортизацию кирпичных зданий составляют 3,2%, деревянных зданий — 4,9%, ветеринарных машин, дезинфекционной техники и другого оборудования — 14,5%.

Пример. Дезинфекция на ферме крупного рогатого скота проводилась с помощью автодезустановки ДУК стоимостью 300 тыс. руб. На проведение этой работы затрачено 20 дней, дезустановка использовалась 240 дней в году. Необходимо установить амортизационные отчисления, связанные с использованием автодезустановки на указанной ферме.

Вначале определяется годовая сумма амортизации с использованием соответствующей нормы (300000 • 14,5: 100 =43500 руб.). В общей сумме амортизации определяется доля, которая падает на конкретный объем ветеринарной работы, для чего устанавливается размер амортизации за один день использования ДУК (43500: 240 = 181,2 руб.). Затем рассчитывается размер амортизации ДУК за время дезинфекции на анализируемой ферме (181,2 • 20 = 3624 руб.).

Общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия определяется сложением всех видов расходов.

11. Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятийв) определяют по формуле:

Эв = Пу – Зв,

где Пу экономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.; Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.

12. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затратр) определяется путем деления экономического эффекта на затраты по осуществлению указанных мероприятий:

Эр = Эв: Зв,

где Эв – экономический эффект, руб.; Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: