Профессор Амбридж – настоящее олицетворение зла, и ей просто необходимо противостоять. Прямо у нее под носом Гарри тайно тренирует несколько друзей в группе Защиты от темных искусств, но затем начинает открыто бунтовать и дает интервью Рите Скитер, которое прочитает вся школа. Симус Финниган с удовольствием поедает восхитительный пирог с курицей, слушая рассказ Гарри об интервью с Ритой Скитер, и вскоре окончательно убедится, что Гарри вовсе не псих, когда прочтет интервью в «Придире» (см. «Гарри Поттер и Орден Феникса», глава 26).
Из курицы можно приготовить множество замечательных блюд, и один из способов подать ее – запечь куриное мясмо в пироге. Рецепт прост в приготовлении и невероятно вкусен.
Пирог с курицей и ветчиной, вариант 1, упрощенный
• 1 курица-гриль весом 1300 г
• 900 г ветчины, одним большим куском или несколькими
• 3 стакана домашней куриной подливы
• 1 большая луковица, порезанная кубиками
• 1 ч. л. сушеного чабреца
• 1 стакан замороженного горошка
|
|
• 1 упаковка охлажденного теста (2 круга теста в упаковке)
1. Снимите мясо с цыпленка, кожу и кости выбросите. Порежьте ветчину на полоски в 1,5 см.
2. Вылейте куриную подливу в кастрюлю, добавьте порезанный лук и чабрец. Варите на медленном огне в течение 10 минут.
3. Установите решетку на среднем уровне в духовке и предварительно разогрейте духовку до 190 °C. Выложите горошек в миску. Шумовкой достаньте лук из куриной подливы и добавьте к горошку.
4. Выложите один из кругов теста в форму для выпекания размером 20–22 см и сделайте бортики. На тесто выложите мясо цыпленка, сверху разложите горошек с луком. Добавьте ветчину. Сверху накройте вторым кругом теста и защипите края. Сделайте 2–3 прорези в верхней части пирога для выхода пара. Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 35–45 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ
Пирог с курицей и ветчиной, вариант 2
• 1 тушка цыпленка весом 1300 г, порезанного на четвертинки
• 900 г ветчины, одним большим куском или несколькими кусками поменьше
• 1 большая луковица, порезанная кубиками
• 2 лавровых листа
• 1 ч. л. сушеного чабреца
• 3 ст. л. кукурузного крахмала
• ½ стакана холодной воды
• 1 стакан замороженного горошка
• 1 упаковка готового охлажденного теста (2 круга теста в упаковке)
1. Положите курицу, куски ветчины, лук, лавровые листы и чабрец в толстостенную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите в течение 1½ часа.
2. Достаньте курицу и ветчину из кастрюли. Лавровые листы выбросите. Процедите бульон и сохраните. Переложите вареный лук в небольшую миску.
|
|
3. Когда курица остынет, снимите мясо с костей и порежьте маленькими кусочками. Порежьте ветчину полосками толщиной 1,5 см.
4. Вам понадобится 3 стакана куриного бульона. Если у вас получилось слишком много жидкости, перелейте ее обратно в кастрюлю и уваривайте до получения всего 3 стаканов. Доведите 3 стакана бульона до кипения, а затем снизьте огонь. Растворите кукурузный крахмал в холодной воде, а затем добавьте полученную смесь в бульон и перемешайте до загустения.
5. Установите решетку на среднем уровне в духовке и разогрейте духовку до 190 °C. Выложите один из кругов теста в форму размером 20–22 см и распределите тесто по дну и боками формы. Выложите на тесто мясо цыпленка, а сверху разложите горошек и вареный лук. Добавьте ветчину. Накройте вторым кругом теста и защипите края. Сделайте 2–3 прорези для выхода пара. Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 35–45 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ
Глава 8
Десерты и закуски в школе
Британцы – настоящие сладкоежки. Они настолько любили сладкое, что в давние времена, когда люди еще не следили за гигиеной так, как сейчас, их зубы быстро портились и выпадали. Вам было бы неприятно увидеть их улыбки. Однако ирония заключается в том, что у крестьян зубы были здоровее, чем у богатого сословия, потому что у них попросту не хватало денег на сладости.
«Пудинг» – это английское слово для десерта, а «королем пудингов» был Георг I. Его называли «Джорджи-Порджи-Пудинг-и-Пирог». Он настаивал, чтобы на Рождество ему непременно подавали роскошный пудинг, но Оливер Кромвель не разрешил выполнять его приказ, потому что, во-первых, это было непозволительной роскошью (особенно для того, кто пытается избавиться от лишнего веса), а во-вторых, этот пудинг напоминал о кельтских языческих обычаях: пылающий пудинг олицетворял пламя костров, которые разжигали друиды в день зимнего солнцестояния, чтобы помочь солнцу набрать свою силу.
Вот несколько сладостей с необычными названиями, которые они ели:
• Фрументи – пудинг из сваренных в молоке и подслащенных зерен пшеницы. Этот пудинг подавали на свадебном пиру у короля Генриха IV (не путайте с королем, у которого было шесть жен, это был Генрих VIII).
• Фламмери – блюдо из овсяной муки, которое постепенно эволюционировало и превратилось в желе со сливками или молотым миндалем по типу бланманже.
• Джанкет – подслащенный творог.
Ни одно из этих блюд не упоминается в книгах о Гарри Поттере, это всего лишь любопытная информация для расширения кругозора.
Конечно, британцы с давних времен готовили и яблочные пироги, и кустарды. Поэтому неудивительно, что в приготовлении десертов в Хогвартсе следовали английским традициям и все угощения были сладкими, аппетитными и очень калорийными. Счастливчики студенты получали великолепные лакомства на золотых тарелках. По этим рецептам приятно готовить, еще приятнее их есть, и многие из них можно сделать заранее перед каким-нибудь важным событием.
Лимонные капли
Гарри обладал удивительной способностью постоянно оказываться не в том месте и не в то время, и даже профессор Снейп был вынужден это признать. Но когда на очередного студента было совершено нападение, а на месте преступления снова оказался Гарри, профессор Макгонагалл решила, что с нее хватит и настало время вмешаться профессору Дамблдору. Паролем для прохода в его апартаменты были слова «лимонная капля», что совсем неудивительно, потому что еще в книге «Гарри Поттер и Философский камень» он признался профессору Макгонагалл, что обожает эту сладость маглов (cм. «Гарри Поттер и Тайная комната», глава 11).
Лимонные капли, как вы, конечно, догадались, – это конфеты со вкусом лимона. Они похожи на лимонные леденцы, более кислую конфету, но при изготовлении лимонных капель используется лимонный экстракт, а не лимонная кислота. В Англии есть популярная сладость под названием лимонный шербет, это леденец со вкусом лимона, с порошком шербета внутри, но для его приготовления необходимо специальное оборудование.
|
|
• ¼ стакана воды
• 1 стакан сахара
• ½ стакана светлого кукурузного сиропа
• ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока
• 1 ч. л. лимонного экстракта
1. Выстелите два противня бумагой для выпечки и отставьте в сторону. В небольшой кастрюле смешайте воду с сахаром, кукурузным сиропом и винным камнем. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не начнет закипать. Промокните стенки кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы на стенках не осталось кристаллов сахара. Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и продолжайте варить на среднем огне, время от времени помешивая, пока термометр не покажет температуру 150 °C.
2. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте лимонный экстракт. Когда кипение прекратится, возьмите чайную ложку, смажьте растительным маслом и, зачерпывая сироп из кастрюли, выливайте на подготовленные противни.
3. Для последующего хранения заверните конфеты в листы бумаги для выпечки, однако конфеты не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.