Хлебное мороженое
Не представляете, что можно сделать с хлебом, который уже начинает черстветь? Не выбрасывайте его, а лучше используйте в следующем рецепте мороженого. Звучит немного странно, но в британских поваренных книгах часто встречается этот рецепт, а впервые он появился еще в 1772 году.
• Примерно 4 ломтика хлеба с корицей
• 2 стакана жирных сливок
• 1 стакан прессованного коричневого сахара
• 5 крупных яичных желтков
• ¾ ч. л. ромового экстракта
1. Выложите куски хлеба в чашу кухонного комбайна и перемелите в крошку. Отмерьте ½ стакана, разложите на противне и запекайте до появления коричневой корочки, но не допускайте подгорания. Дайте остыть до комнатной температуры.
2. Смешайте в кастрюле сливки, молоко и коричневый сахар и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока смесь не станет очень горячей, но не допускайте закипания. Темперируйте яичные желтки, аккуратно влив 1 стакан горячей молочной смеси в желтки, тщательно перемешивая. Перелейте темперированные желтки обратно в кастрюлю и, не переставая помешивать, варите, пока смесь слегка не загустеет, но не допускайте закипания. Снимите с огня.
|
|
3. Процедите получившийся кустард через сито и добавьте ромовый экстракт. Накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не допустить образования пенки, и дайте остыть до комнатной температуры. Остудите в холодильнике около 6часов или оставьте на ночь. Готовьте в мороженице, следуя инструкции. За 2 минуты до готовности добавьте хлебные крошки, а затем переложите в герметичный контейнер и уберите в морозилку.
ПОЛУЧАЕТСЯ ОКОЛО 5–6 ПОРЦИЙ
Не используйте для этого рецепта цельнозерновой хлеб, он тоже черный, но именно этот хлеб придает мороженому неприятную шершавость.
Мороженое «Яблочный крамбл»
Яблочный крамбл – популярный десерт, а если вы собираетесь подавать его с мороженым, то почему бы не приготовить два в одном? Это один из самых вкусных сортов мороженого, которое вы когда-либо пробовали.
Яблочная начинка
• ¼ бруска (2 ст. л.) масла
• 1 кисло-сладкое яблоко (например, гренни смит), очищенное от кожуры и сердцевины и порезанное на кусочки размером в 1 см
• 2 ст. л. коричневого сахара
• 1 сладкое яблоко, например гала, очищенное от кожуры и сердцевины, и порезанное на кусочки размером в 1 см
• ¼ ч. л. корицы
Топпинг для крамбла
• ½ стакана многоцелевой муки
• 2 ст. л. коричневого сахара
• 2 ст. л. сахара
• ½ ч. л. корицы
• ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
• ½ бруска (4 ст. л.) масла, охлажденного и порезанного маленькими кусочками
Мороженое
|
|
• 1 ½ стакана жирных сливок
• 1 ½ стакана цельного молока
• ⅔ стакана сахара
• 3 крупных яичных желтка
• 2 ч. л. ванильного экстракта
1. Для приготовления яблочной начинки разогрейте масло в сковороде и выложите яблоки, коричневый сахар и корицу. Жарьте на среднем огне, непрерывно перемешивая, пока яблоки не размягчатся и не приобретут коричневатый карамельный оттенок, примерно 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, а затем остудите в холодильнике.
2. Для приготовления крамбла предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Перемешайте муку с сахаром, корицей и мускатным орехом. Пальцами втирайте в мучную смесь масло, пока смесь не станет напоминать влажный песок. Выложите массу на противень и выпекайте 15–20 минут до образования хрустящей золотистой корочки. Дайте остыть до комнатной температуры, затем остудите в холодильнике, не накрывая, чтобы масса не размягчилась.
3. Для приготовления мороженого перемешайте в кастрюле сливки, молоко и сахар и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, но не допускайте закипания. Темперируйте яичные желтки, аккуратно влив ½ стакана горячей молочной смеси в желтки, не переставая помешивать. Вылейте темперированные желтки обратно в кастрюлю, продолжая помешивать, и нагревайте, пока смесь слегка не загустеет, но не допускайте закипания. Снимите с огня.
4. Процедите кустард сквозь сито и добавьте ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой, чтобы не допустить образования пенки, и дайте остыть до комнатной температуры. Остудите в холодильнике в течение 6 часов или оставьте на ночь. Приготовьте в мороженице, следуя инструкции. За 2 минуты до готовности добавьте яблоки и крамбл, а затем переложите в герметичный контейнер и уберите в морозилку.