Шаг 1: перечислить основные критерии для составления рейтинга.
Шаг 2: провести парное ранжирование критериев.
Шаг 3: выбрать несколько критериев, получивших максимум баллов, присвоить им процентный вес (сумма процентных весов должна быть равна единице).
Шаг 4: построить матрицу взвешенного ранжирования, внести в нее варианты, которые нужно проранжировать, выбранные критерии оценки, процентный вес критериев.
Шаг 5: провести парное ранжирование каждого варианта по выбранным критериям, записать в соответствующих ячейках число полученных каждым вариантом «голосов».
Шаг 6: умножить голоса на соответствующий процентный вес критерия.
Шаг 7: сложить взвешенные оценки по каждому из вариантов, записать сумму в соответствующую ячейку колонки «Всего голосов».
Шаг 8: подсчитать итоги и внести их в соответствующие ячейки последней колонки «Финальный рейтинг» (вариант, набравший максимальное количество баллов, получает наивысший рейтинг).
Шаг 9: провести оценку осмысленности результатов.
Используя перечисленные выше девять шагов, попробуйте выполнить следующие два упражнения с помощью взвешенного ранжирования.
Упражнение 25. Рестораны
Сегодня вечером вы собираетесь повести несколько своих коллег и представителя компании-клиента на ужин и хотите произвести хорошее впечатление. Вы раньше с этим клиентом не встречались и не знаете о его предпочтениях относительно кухни и типа ресторана – но разбираться вам некогда: он прилетает в ваш город через несколько часов, и бронировать столик нужно прямо сейчас. Вспомните пять ресторанов разной кухни, в которые вы ходите и которые, как вам кажется, могут произвести нужное впечатление на гостя. Основываясь исключительно на собственном опыте и предпочтениях, составьте рейтинг эти пяти ресторанов по следующим четырем критериям: цена, качество блюд (имеется в виду их внешний вид и вкусовые качества), качество обслуживания и то, насколько атмосфера каждого из ресторанов способствует созданию приятного впечатления.
В конце книги приводится решение к упражнению 25: у вас должна была получиться подобная матрица.
Таблица 10.24