Маринованная стерлядь

Ингредиенты
1 кг стерляди, 500 мл столового уксуса, 10 г винограда, 10 г фиников (без косточек), 10 г изюма, 100 г мякоти лимона, 80 г мякоти кисло-сладких яблок, 20 г соуса-горчицы, 5 г сахара, 5 г соли.
Способ приготовления
Рыбу промыть, припустить без соли в 1 л воды. Затем удалить из рыбы крупные кости и нарезать ее порционными кусками.
Приготовить маринад, смешав уксус с рыбным бульоном. Добавить в него виноград, предварительно замоченные финики и изюм, кубики яблок и дольки лимона. Довести маринад до кипения, варить 5 минут на медленном огне, затем положить горчицу, соль и сахар. Вновь вскипятить, затем процедить и немного остудить.
Подготовленную рыбу разложить по банкам, пересыпая фруктами и ягодами из маринада, залить теплым маринадом. Закатать банки металлическими крышками и убрать в прохладное место.

 






Хек в томатном маринаде

Ингредиенты
1 кг хека, 100 мл растительного масла, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 50 г зелени петрушки, 50 г панировочные сухари, 5 г измельченного имбиря, 3 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца, 8 г соли.
Для маринада:
150 мл виноградного уксуса, 70 г томатной пасты, 15 г сахара, 10 г соли.
Способ приготовления
Рыбу промыть, почистить, вынуть кости, сделав аккуратный надрез вдоль спинки, нарезать мясо порционными кусками и обсушить его бумажным полотенцем.
Смешать соль, перец, имбирь и измельченный лавровый лист. Натереть этой смесью куски рыбы.
Затем обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в горячем растительном масле.
Морковь и репчатый лук очистить и вымыть.
Нарезать лук кольцами, морковь – кружочками.
Зелень петрушки промыть и обсушить.
Приготовить маринад, вскипятив 150 мл воды и добавив в нее уксус, морковь, лук, сахар и соль. Кипятить 5–10 минут.
Обжаренную рыбу разложить по банкам, пересыпая веточками петрушки, и залить кипящим маринадом.
Банки закатать металлическими крышками, охладить и убрать на хранение в холодное место.

 














Маринованная рыба по-английски

Ингредиенты
1 кг белой рыбы (любой), 100 мл растительного масла, 5 г морской соли, 5 г сахара, 100 г панировочных сухарей, по 20 г зелени и веточек эстрагона, базилика, майорана и розмарина.
Для маринада:
350 мл виноградного уксуса, 5 горошин черного перца, 2 г корицы, 2 г гвоздики, 4 г тертого мускатного ореха, соль.
Способ приготовления
Подготовленную рыбу нарезать средними кусками, натереть смесью из соли и сахара, обвалять в сухарях и обжарить в горячем растительном масле.
Зелень и веточки эстрагона, базилика, майорана и розмарина промыть и обсушить.

Из 250 мл воды, уксуса, черного перца горошком, корицы, гвоздики, мускатного ореха и соли приготовить маринад. Обжаренные куски рыбы уложить в банки, пересыпая веточками и зеленью розмарина, эстрагона, майорана и базилика. Залить рыбу горячим маринадом, закатать и охладить. Хранить в холодном месте.

 







Жерех в томатном маринаде

Ингредиенты
2 кг жереха, 100 мл растительного масла, 50 г соли, 50 г листьев хрена, 10 горошин черного перца.
Для томатного маринада:
300 г репчатого лука, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 кг помидоров, 4 гвоздички, 3 лавровых листа, 70 г сахара, 100 мл столового уксуса, 7 горошин душистого перца, 25 г соли.
Способ приготовления
Мелкую рыбу можно не потрошить, только промыть и вытереть насухо, не разрезая на куски.
Крупную рыбу выпотрошить и промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками.
Подготовленную рыбу пересыпать солью и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Обжаренный жерех охладить и разложить по банкам, пересыпая горошинами черного перца и вымытыми, мелко нарезанными листьями хрена.
Приготовить томатный маринад. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Обжарить его в растительном масле.
Свежие помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
Вскипятить 500 мл воды, томатную массу перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить обжаренный лук, гвоздику, лавровый лист и душистый перец, сахар, соль.
Вскипятить, потом влить уксус и снова довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут.
Готовым томатным маринадом залить банки с рыбой.
Установить наполненные банки в кастрюлю с горячей водой (около 70 °C) и стерилизовать под крышкой при постоянном кипении в течение 50 минут.
После этого банки нужно закатать и стерилизовать еще 6 часов. Затем охладить в кастрюле, не снимая крышек.
Хранить в холодном месте.
Таким способом можно заготовить судака, сазана, бычков.

 


















Скумбрия маринованная

Ингредиенты
2–3 мороженые скумбрии, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, маринад из ½ стакана растительного масла, 2–3 ст. л. 3 %-ного уксуса, ½ – 1 ч. л. готовой горчицы, ½ ст. ложки соли, ½ ст. ложки сахарного песка.
Способ приготовления
Подготовленную рыбу разделать на филе, положить кожей вниз и,
держа нож под углом 30°, срезать тонкие ломтики без кожи. На дно эмалированной кастрюли, чередуя, слоями положить укроп и кусочки рыбы.
Продукты для маринада смешать и залить этой смесью рыбу. Поставить подготовленную таким образом рыбу на 3 часа в холодильник.
Подавать к столу вместе с маринадом, украсив листиками укропа или петрушки.

 







Ставрида маринованная

Ингредиенты
4–5 мороженых ставрид, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан соуса майонез с укропом или соуса зеленого из шпината, маринад из 2 стаканов 3 %-ного уксуса, 1 ст. ложки соли, 5–6 горошин черного перца.
Способ приготовления
Подготовленную ставриду разделать на филе, залить маринадом
(смешать продукты, предназначенные для маринада) и выдержать в нем 2–3 дня. После маринования мясо рыбы становится белым. Нарезать его на кусочки, положить на блюдо или селедочницу, полить соусом, украсить зеленью.
Ставриду маринованную можно приготовить в жареном виде. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и пожарить.
Охладив, подать к столу, полив соусом и посыпав зеленью.

 







Креветки с рисом

Ингредиенты
600–700 г креветок, 4 ст. л. сливочного маргарина, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ч. л. мелко рубленной зелени петрушки, 1–1 ½ стакана соуса, перец черный, перец красный молотый, соль.
Способ приготовления
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать на кусочки, смешать с рубленым обжаренным луком, добавить соль, перец.
Приготовить рассыпчатый рис и смешать его с тертым сыром.
При подаче в тарелку положить рис, сверху положить креветки, полить томатным соусом и посыпать зеленью.

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: