Рыбник с рыбой сибирский

Ингредиенты
600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления
Тесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного сырого картофеля, на него – куски филе рыбы, приправленной солью и перцем, поверх рыбы – кольца сырого лука, сверху закрыть слоем раскатанного теста, оставить для расстойки на 10–15 минут, поверхность наколоть вилкой или ножом, выпекать до готовности.
Испеченный пирог смазать сливочным маслом, подавать к столу горячим.

 





Рыбник с мойвой

Ингредиенты
1 кг мойвы, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Замесить пресное ржаное тесто и оставить на 20 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось.
У мойвы вычистить внутренности, отрезать голову и хвост, удалить из брюшка черную пленку, чтобы не было горечи (а для очистки совести хорошо было бы удалить и хребет, оставив чистое филе). Рыбу хорошо промыть, отжать воду, слегка посолить. Лук нарезать кольцами.
Тесто раскатать, уложить, чередуя, ряды мойвы и кольца лука, приправить солью, перцем, концы теста соединить и защипнуть шов, поверхность пирога наколоть острием ножа или вилкой. Выпекать при температуре 210–220 °C до готовности. Готовность пирога определяют так: если пирог чуть встряхнуть и рыба «ходит» – значит, рыбник готов, его можно подавать.
Испеченный рыбник смазать растительным маслом.

 







Пирог сибирский с рыбой и крупой

Ингредиенты
800 г рыбного филе (любого), 4 ст. л. риса или пшена, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, мука, соль.
Способ приготовления
На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком, выложить кусочками обжаренное филе рыбы, снова положить слой риса.
Покрыть начинку другим слоем теста, раскатанного толщиной 0,5–0,7 см, края защипнуть.
Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно нравится детям. Нанести ножом узор в виде чешуи и прилепить из теста «плавники» и «хвост».
Пирог проколоть ножом, чтобы выходил пар.

 







Пирог рыбный с картофелем

Ингредиенты
1 кг рыбы (любой), 500 г картофеля (отварного), 5 луковиц, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль.
Способ приготовления
Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,5–0,7 см слоем теста, наколоть вилкой.
Пирогу можно придать четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки.

 





Простой пирог с рыбой

Ингредиенты
Для теста: 2 ½ стакана муки, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, ¾ стакана молока или воды, 15 г дрожжей.
Для начинки:
600 г рыбного филе (любого), 1–2 луковицы, 1 ½ ст. л. растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Аккуратно разделить его на две равные части.
Раскатать каждую часть в форме шара и оставить на некоторое время в теплом месте на расстойку.
После этого одну часть теста раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 1 см.
Тесто слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и разложить на смазанном жиром противне.
На тесто положить кусочки сырого рыбного филе, посыпать солью, перцем, пассерованным луком.
Закрыть вторым раскатанным пластом теста, швы по бокам по возможности плотно соединить и поставить пирог на 20–25 минут для расстойки.
Затем смазать его яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпекать при температуре 210–230 °C в течение 35–40 минут.
Готовый пирог смазать маслом и перед подачей аккуратно разрезать на порции.

 














Пирог с капустой и рыбой

Ингредиенты
500 г рыбной начинки (любой), 700 г капустной начинки.
Способ приготовления
Приготовить кислое тесто и раскатать его в пласт по форме будущего пирога. Ровно выложить слой капусты, на нее – слой рыбы и снова слой капусты. Края пирога заделать обычным способом и запечь пирог в духовке.

 




Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой

Ингредиенты
Для теста: 600–800 г муки, 1 ½ стакана молока или воды с дрожжами, 2–3 яйца, 100 г сливочного масла, сухари, соль.
Для начинки:
600–800 г рыбы (любой), 1 стакан (неполный) риса, 3–4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, петрушка, душистый перец, соль.
Способ приготовления
Вязигу сперва надо подготовить: намочить в воде, вымыть, залить чистой водой.
Варить, пока не сделается мягкой; положить соли, черного душистого перца, петрушки, ½ луковицы; откинуть на решето, можно сполоснуть холодной водой, мелко изрубить, положить соли, 2–4 крутых рубленых яйца, можно прибавить ¾ стакана риса, отваренного в воде с 1 луковицей, петрушкой и 1 ложкой масла; прибавить масла, в котором поджаривалась рыба, ложку жирного бульона, укропа, петрушки, смешать все вместе.
Отмерить ¾ этого фарша и положить на раскатанное тесто, наверх самые тоненькие ломтики очищенной от костей, немного посоленной и слегка поджаренной щуки, судака, леща, лососины, осетрины, сига или сырой семги, накрыть остальным фаршем, потом тестом, поставить в духовку на 1 час.
Необходимо подать к пирогу сливочное масло.

 









Пирог русский с вязигой по-средневолжски

Способ приготовления
Замочить вязигу на ночь в воде, на другой день варить в воде часа три, пока вязига сделается совершенно мягкой, слить воду, визигу порубить, положить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем.
Отдельно сварить рис и несколько яиц, порубив, смешать вместе с вязигой.
Приготовить тесто на дрожжах или слоеное, наполнить пирог фаршем и поставить в горячую духовку.
Вязиги нужно брать сообразно с пропорцией теста, т. е. на ту пропорцию теста, которая взята для пирога с мясным фаршем, достаточно взять 100 г вязиги.

 





Разновидности начинок для пирога с вязигой

Пирог можно сделать также:
а) с вязигой, яйцами и рыбой (300 г вязиги, 800 г рыбы, 2–3 яйца);
б) с вязигой, рисом и яйцами (800 г риса, 200 г вязиги, 2–3 яйца);
в) с рисом и яйцами (400 г риса, 100 г масла, 2–3 яйца, зелень).

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: