Малое инновационное предприятие ООО «ГСИЦ «Генология-МГУ» открыто в июле 2011 году на базе кафедры генетики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва и является на текущий момент геномной лабораторией, которая занимается крупномасштабными геномными проектами.
В настоящее время ООО «ГСИЦ «Генология-МГУ» совместно с ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» имеют свидетельство Министерства сельского хозяйства РФ о регистрации в государственном племенном регистре по племенному животноводству в качестве лаборатории иммуногенетической экспертизы (Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре №006867). Компания занимается исследованием структурно-функциональной организации генов и геномов с/х животных (маркерная селекция), оказывает услуги по исследованию здоровья с/х животных и разработка мероприятий по повышению их жизнестойкости и производительности.
Условие:
Оценка оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Оплодотворяющей способностью сперматозоидов называют способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. Оплодотворяющая способность спермы сельскохозяйственных животных является важным биологическим и экономически значимым признаком. Небольшая доза для осеменения, вследствие разбавления спермы, приводит к тому, что в половые пути самки попадает небольшое количество сперматозоидов, что повышает требования к их качеству, в конечном итоге, определяющему степень оплодотворяющей способности. Оплодотворяющая способность сперматозоидов связана со многими процессами: зависит от концентрации, жизнеспособности, подвижности сперматозоидов, генетической полноценности, снижение данных показателей ухудшает оплодотворяющую способность. Криоконсервация спермы осуществляется путем заморозки в жидком азоте при температуре -195°С.
Задача:
Имеются несколько проб свежеполученного эякулята быков. Необходимо оценить качество эякулята, отбраковать неполноценные пробы для криоконсервации и предложить свой вариант повышения устойчивости сперматозоидов к действию сверхнизких температур.
Куратор: Ромашкина Марина Васильевна,
научный сотрудник
Телефон:+79271809130
e-mail: romashkinamar@yandex.ru
Задача №6
Направление: фристайл