Занятие 8. Схемы выведения инновационных формировок для зоны не укрывного виноградарства

Цель занятия: изучить инновационные формировки, применяемые в зоне не укрывного виноградарства и технологию их выведения.

Задание.

1. Изучить характеристику спирального двустороннего и одностороннего кордонов АЗОС-1 и особенности их выведения.

2. Изучить характеристику высокоштамбового двуплечего витого кордона с витым штамбом из двух побегов КубГАУ и особенности его выведения.

3. Изучить характеристику высокоштамбового двуплечего кордона с витым штамбом по Маркину М.И. и особенности его выведения.

4. Изучить характеристику штамбовой чашевидной формы и особенности ее выведения.

Общие сведения.

Форма Гюйо. Эта форма имеет низкий или средней высоты штамб (20–70 см), заканчивающийся одним (односторонний, одноплечий Гюйо) или двумя (двухсторонний, двуплечий Гюйо) плодовыми звеньями.

Форма куста по системе односторонний Гюйо (рис. 1), имеет один сучок замещения и одну плодовую стрелку, что обеспечивает небольшую нагрузку урожая на куст, она применима лишь на загущенных посадках, поэтому ее применяют на малоплодородных почвах, без орошения, на сортах небольшой силы роста.

Значительно большее распространение получила форма двухсторонний Гюйо с двумя плодовыми стрелками и двумя сучками замещения, располагающимися по обе стороны штамба (Рисунок 10). При этой форме можно вдвое увеличить нагрузку на куст при достаточно сильном росте кустов и на плодородных почвах.

Рисунок 10 – Односторонний Гюйо

При двухстороннем Гюйо требуется бо́льшая площадь питания для кустов. Эта форма обеспечивает получение более высоких урожаев и соответствует сортам требующих длинной обрезки.

Форма двухсторонний Гюйо создается следующим образом. При посадке рядом с кустом устанавливается кол. Из развившихся на саженце побегов оставляют один наиболее удобно расположенный, остальные удаляют при обломке. Оставленный побег регулярно подвязывают по мере роста к колу (это будущий штамб). Все пасынки, развившиеся ниже уровня первой проволоки, удаляются.

Рисунок 11 – Выведение формы двухсторонний Гюйо

 

Весной второго года проводят обрезку на высоте штамба. На молодых растениях отличающихся мощным ростом, чтобы не допустить образования толстых и жирующих побегов, побег обрезают на большую длину, изгибают на высоте штамба, подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры, что увеличивает нагрузку молодого куста. Если наблюдается слабый рост побега, не обеспечивающий необходимую высоту штамба, то обрезку проводят на самый верхний нормальный глазок.

В третью вегетацию на высоте штамба выращивают два побега, направленных вдоль линии ряда в противоположные стороны (это будущие рожки), остальные побеги удаляют. На сильных кустах побеги с урожаем, расположенные за местом изгиба, оставляют. До изгиба оставляют побег для формирования второго рожка. На слабых кустах оставляют верхний побег для продолжения штамба.

Осенью третьего года оставленные два побега обрезают коротко, на 2–3 глазка, формируя рожки. На сильных кустах, где применялся в прошлом году изгиб, из нижних побегов формируют плодовое звено, не допуская перегрузки, а побег направленный в противоположную сторону, обрезают на рожок (2–3 глазка). Плодовое звено состоит из рожка, сучка замещения длиной 2–3 глазка и плодовой стрелки 8–12 глазков (в зависимости от силы роста и сорта). Как сучок, так и плодовая стрелка ежегодно возобновляются из побегов, развившихся на прежнем сучке. После начала сокодвижения плодовая стрелка горизонтально подвязывается к нижней проволоке шпалеры, а зеленый прирост размещают вертикально на более верхних ярусах шпалеры.

Малая чашевидная штамбовая бесшпалерная форма куста по Гусейнову Ш. Н. создается при расстоянии между рядами 3,0 м, а в ряду между кустами для слабо и среднерослых сортов 0,5 м, а для сильнорослых – 0,75 м.

Весной второго года после посадки кусты обрезают с оставлением на каждом по одному сучку с двумя глазками (Рисунок 12).

В тоже время вдоль оси ряда на расстоянии 5–7 см от кустов устанавливают прикустный кол длиной 140 см, в том числе 90–100 см над землей. Установку кольев целесообразно производить под гидробур. В верхней части кола натягивают одну верхнюю проволоку для дополнительной подвязки штамба.

При достижении побегами 15–20 см один из них подвязывают к колу, остальные удаляют при обломке. По мере роста на высоте 5–7 см ниже верхнего конца кола побег прищипывают и подвязывают к верхней и средней части кола.

После развития пасынков их удаляют с оставлением двух верхних, которые прищипывают над 3–4 узлом, а в конце июня также над 3–4 узлом прищипывают пасынки второго порядка.

Рисунок 12 – Малая чашевидная бесшпалерная форма

 

В целом эта форма и система ведения кустов обеспечивает получение высоких и высококачественных урожаев.

Чашевидная бесшпалерная форма с витым вокруг кола штамбом из 2…3 побегов по Л.М. Малтабару, И.Н. Василевскому и Н.В. Матузку. Закладка насаждений по такой системе осуществляется при ширине междурядий 3–3,5 м с расстоянием между кустами в ряду для слаборослых и среднерослых сортов – 1,0 м, для сильнорослых – 1,25 м.

Весной второго года после посадки кусты обрезают с оставлением 1–2 сучков с двумя глазками (Рисунок 13).

Рисунок 13 – Чашевидная формировка с витым штамбом

 

В створе ряда на расстоянии 5–7 см от куста устанавливают колья высотой 110–120 см от поверхности почвы. В качестве кольев используют некондиционные железные трубы, деревянные столбики диаметром не менее 8 см, обработанные антисептиками, пластмассовые прутья или трубы.

После распускания почек, при проведении обломки лишних побегов, на кусте оставляют по два, а на сильных кустах по три хорошо развитых побега. Оставленные побеги по мере их роста подвязывают к колу. Когда побеги достигнут длины 110–120 см, их на высоте 5–10 см ниже верхушки кола каждый прищипывают. После развития пасынков оставляют 2–3 верхних на каждом побеге (будущих штамбах), удаляя все нижние. При достижении длины пасынков первого порядка 20 см их прищипывают над третьим узлом для вызова пасынков второго порядка с целью создания из них при обрезке плодовых звеньев.

Осенью после вызревания побегов или весной до распускания почек побеги сплетают вокруг кола в виде косы из 3–4 витков и подвязывают к колу в верхней и средней части.

Весной третьего года при обрезке на каждом кусте вокруг «головы» оставляют 4–6 коротких рукавов из пасынков первого порядка, на каждом из которых создают плодовые звенья из пасынков второго порядка (сучок замещения два глазка и плодовая стрелка 4–5 глазков). В случае если невозможно создать плодовое звено весной третьего года, тогда пасынки обрезают на сучки (2 глазка) и плодовое звено будет создано весной четвертого года. Сорта отзывчивые на короткую обрезку можно обрезать на сучки.

В течение третьей и последующих вегетаций побеги, развившиеся на сучках замещения и плодовых стрелках свободно размещаются вокруг «головы» сплетенного штамба кустов. Витой штамб вокруг кола после третьего года вегетации не нуждается в дальнейшей подвязке к колу.

Кусты вступают в первое плодоношение на третий, а в период полного на четвертый год.

Создание витого штамба из двух-трех побегов вокруг кола придает устойчивость кустам и со временем создает возможность вести кусты без опор. Наличие большого объема многолетней древесины повышает морозоустойчивость и продуктивность. На чашевидных формах улучшается освещенность листовой поверхности по сравнению со шпалерным ведением с вертикальной подвязкой побегов, что обеспечивает получение более высоких урожаев без снижения качества. Такая система формирования и ведения кустов придает им устойчивость к ветровым нагрузкам, не требует проведения сухой и зеленой подвязки побегов, облегчает обрезку кустов и уборку урожая. Не требуется затрат на приобретение и установку якорей и якорных столбов, проволоки и ее натяжки, ежегодного проведения ремонта шпалеры.

Спиральные двусторонний и односторонний кордоны АЗОС-1. Разновидность висячего кордона. Для формирования кустов по этому типу виноградник закладывается по схеме посадки 3,0–4,0×1,0–2,5 м. Штамбы имеют высоту 0,9–1,7 м (в зависимости от силы роста сорта винограда, плодородия почвы и обеспеченности влагой). В отличие от висячего кордона плечи формируют в виде спирали из одного побега вокруг шпалерной проволоки, а на них для плодоношения создают 1-3 глазковые сучки и рожки с двумя короткими сучками (Рисунки 14, 15).

Рисунок 14 – Двуплечий спиральный кордон АЗОС-1

 

Шпалера состоит из одного опор или через отверстия в них.

Рисунок 15 – Односторонний спиральный кордон АЗОС-1

Создание на плечах кордона вместо плодовых звеньев одно- трехглазковых сучков или рожков с двумя сучками сокращает процесс формирования кустов и значительно облегчает уход за ними. Побеги, развивающиеся из глазков сучков, растут вниз. В силу нарушения полярности роста улучшается процесс закладки эмбриональных соцветий в нижних и угловых глазках побегов. Винтообразное соединение двух встречных рукавов и их перехлест образуют сплошной кордон по длине ряда. У спирального одностороннего кордона плечи формируют загонками по 8-10 рядов с направлением рукавов в разные стороны для лучшего и более удобного проведения всех механизированных работ. При этом приштамбовые колья устанавливаются у кустов с противоположной стороны к направлению формирования рукавов, чтобы при межкустовой обработке почвы в ряду ПРВН-72000 не травмировать штамбы кустов.

Литература

1.Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

2. Малтабар Л.М. Обрезка, формирование и способы ведения кустов винограда (теория и практика): учеб. пособие / Л. М. Малтабар. – Краснодар, 2012. – 201 с.

Контрольные вопросы:

1. Чем характеризуются кордонные формы кустов винограда.

2. Чем характеризуется спиральный двусторонний и односторонний кордоны АЗОС-1 и каковы особенности их выведения.

3. Чем характеризуется высокоштамбовый двуплечий витой кордон с витым штамбом из двух побегов КубГАУ и особенности его выведения.

4. Чем характеризуется высокоштамбовый двуплечий кордон с витым штамбом по Маркину М.И. и особенности его выведения.

5. Чем характеризуется штамбовая чашевидная форма куста и особенности ее выведения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: