Часовая производительность печи:
,
где – количество рабочих люлек в печи, шт.;
– количество форм или изделий на одной люльке, шт.;
– масса одного изделия, кг;
– продолжительность выпечки, мин
кг\ч.
Суточная производительность печи, т\сут.:
,
где – продолжительность выработки изделий в сутки, ч/сут.
кг/сут.
Расчёт выхода хлеба
Средневзвешенная влажность сырья , %
,
где , , , – соответственно масса муки, дрожжей, соли, сахара, %;
, , , – соответственно влажность муки, дрожжей, соли, сахара, %;
= %
Влажность теста %:
= ,
где – влажность хлеба, %;
– перепад влажности между влажностью хлеба и теста, %.
%
Выход теста, %:
,
где – масса сырья, кг;
– средневзвешенная влажность сырья, %;
– влажность теста, %.
кг
Выход изделия , %:
= ,
где – масса теста из 100 кг муки, кг
– затраты теста при брожении, % от первоначальной массы теста;
– затраты теста на упёк, % от массы теста при посадке в печь;
– затраты теста на усушку, % от массы горячего хлеба.
%
Расчёт массы тестовой заготовки, кг:
,
где – масса готового изделия, кг;
– затраты теста на упёк, % от массы теста при посадке в печь;
– затраты теста на усушку, % от массы горячего хлеба.
кг