Часовая производительность печи:
,
где
– количество рабочих люлек в печи, шт.;
– количество форм или изделий на одной люльке, шт.;
– масса одного изделия, кг;
– продолжительность выпечки, мин
кг\ч.
Суточная производительность печи, т\сут.:
,
где
– продолжительность выработки изделий в сутки, ч/сут.
кг/сут.
Расчёт выхода хлеба
Средневзвешенная влажность сырья
, %
,
где
,
,
,
– соответственно масса муки, дрожжей, соли, сахара, %;
,
,
,
– соответственно влажность муки, дрожжей, соли, сахара, %;
=
%
Влажность теста
%:
=
,
где
– влажность хлеба, %;
– перепад влажности между влажностью хлеба и теста, %.
%
Выход теста, %:
,
где
– масса сырья, кг;
– средневзвешенная влажность сырья, %;
– влажность теста, %.
кг
Выход изделия
, %:
=
,
где
– масса теста из 100 кг муки, кг
– затраты теста при брожении, % от первоначальной массы теста;
– затраты теста на упёк, % от массы теста при посадке в печь;
– затраты теста на усушку, % от массы горячего хлеба.
%
Расчёт массы тестовой заготовки, кг:
,
где
– масса готового изделия, кг;
– затраты теста на упёк, % от массы теста при посадке в печь;
– затраты теста на усушку, % от массы горячего хлеба.
кг






