Разработка технологической схемы приготовления изделия и подбор оборудования

Технологическая схема производства хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта при приготовлении теста на большой густой опаре.

Прием и хранение сырья
Подготовка сырья
1- прием: муки, дрожжей, соли, сахара 2- хранение сырья
1- подготовка муки: 2- растворение соли и сахара 3- приготовление дрожжевой суспензии  
Приготовление опары и теста
1- дозирование компонентов рецептуры 2- замес опары 3- брожение опары 4-замес теста 5-брожение теста     Характеристика полуфабрикатов. К полуфабрикатам хлебопекарного производства относят все продукты, предшествующие готовым изделиям, т. е. нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения в готовые изделия. Это – различные заварки, жидкие дрожжи, закваски (густые, жидкие, сухие), опары (густые, большие густые, жидкие, жидкие соленые), тесто. Кроме того, к полуфабрикатам хлебопекарного производства относят тестовые заготовки, отделочные полуфабрикаты, хлебную мочку, Сущность способа приготовления теста по интенсивной ускоренной технологии заключается в интенсификации микробиологических, коллоидных и биохимических процессов, происходящих при созревании теста, что достигается путём: - применения усиленной механической обработки теста при замесе; - внесение при замесе хлебопекарныхулучшителей либо в соответствии с рецептурой, либо дополнительно; - снижения начальной температуры теста до 26-28ºC; - увеличения до 4-5% количество прессованных дрожжей с возможной заменой их на сушёные инстантные дрожжи в соответствии с нормами замены, приведённые ниже. Особенностью данного способа приготовления теста то, что процесс брожения теста в массе исключён, и его созревание происходит в сформованной тестовой заготовке при расстойке. Преимущества способа приготовления теста по интенсивной технологии заключается в возможности приготавливать хлебобулочные изделия в течении 20-22 минуты. []  
Разделка теста  
1- деление теста на куски заданной массы 2- укладка тестовых заготовок в формы 3- окончательная расстойка  
Охлаждение, упаковка и хранение  
Выпечка
1- выпечка хлеба   
1- охлаждение 2- упаковка 3- хранение 4- транспортирование  
1 этап
2 этап
3 этап
4 этап
5 этап
6 этап

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: