На предприятиях хлебопекарной промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производственных загрязнений.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязнения зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выбросов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.
На хлебозаводах для улавливания мелкодисперсной мучной, сахарной и другой пыли применяются рукавные матерчатые фильтры. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем механических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ.
В хлебопекарной промышленности вода используется на разные нужды. Она входит в рецептуру продукции, используется для мойки сырья, в качестве охладителя или направляется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях и на территории предприятия, для получения пара. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль над качеством». Вода, использованная на производственные нужды и уже отработавшая, называется сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и используемого сырья, от технологических особенностей производства и других факторов. Сточные воды делятся на две группы: нормативно-чистые и загрязненные.
Нормативно-чистые сточные воды содержат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки. Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки.
Почва в зоне расположения хлебозаводов может быть загрязнена отходами производства, металлическими банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. Эти загрязнения могут привести к нарушению санитарного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на сокращение скоплений вредных отходов, загрязняющих почву.
При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли. Это позволяет сберечь земельные ресурсы. Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий.
Для улучшения условий труда и защиты окружающей территории от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны и территории предприятий озеленяют, создают цветники и газоны.
Правила пожаробезопасности
1. Места курения на территории предприятия должны быть определены приказомадминистрации, обозначены, оборудованы урнами для сбора окурков и средствами пожаротушения. На пожароопасных и взрывоопасных участках территории предприятия курение воспрещается. На этих участках устанавливаются предупреждающие надписи: "Курить воспрещается".
2. Противопожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84. У пожарных гидрантов должны быть установлены специальные таблички с надписью "Пожарный гидрант N", подъезд к гидранту должен быть обозначен и свободен.
3. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ.Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не должны использоваться под складирование материалов, оборудования и т.п.
4. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и смазочные материалы должны храниться в специально отведенных местах с соблюдением соответствующих правил хранения и пожарной безопасности. Твердое топливо должно храниться в соответствии с инструкцией по хранению твердого топлива в открытых складах.
5. Все производственные, складские и подсобные помещения, наружные установки и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.
6. В целях создания условий для быстрого использования пожарного инвентаря и для облегчения наблюдения за ним рекомендуется устраивать специальные щиты пожарного инвентаря.
7. Весь пожарный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии,находиться на видных местах, и к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.
8. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных,производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.
9. Весь пожарныйинвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки в специальный журнал
План эвакуации
«Требования пожарной безопасности к планам эвакуации людей при пожаре»
8.1 Планы эвакуации разрабатываются для объектов, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также для объектов с рабочими местами на этаже для 10 и более человек.
8.2 Планы эвакуации разрабатываются для каждого этажа в целом или для отдельных его частей в пределах пожарного отсека.
8.3 Количество планов эвакуации определяется из расчета один план эвакуации на 150 м2 площади этажа. Количество планов эвакуации на этаже должно быть не меньше количества эвакуационных выходов с этажа.
8.4 Планы эвакуации выполняются на бумаге или другом материале форматом А3 (297x420 мм) или А2 (420×594 мм), фон используемого материала должен быть белым. Планы эвакуации допускается помещать в рамки или ламинировать.
8.5 Планы эвакуации утверждаются руководителем организации, либо лицом, ответственным за пожарную безопасность.
8.6 Планы эвакуации состоят из следующих структурных элементов: графической части, текстовой части и реквизитов.
8.7 Графическая часть плана эвакуации состоит: из плана этажа (части этажа) на котором условными графическими обозначениями указываются: пути эвакуации и эвакуационные выходы; места ручного пуска автоматических систем противопожарной защиты;
места размещения средств связи зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста; места размещения телефонов; места размещения огнетушителей, пожарных кранов, средств спасения, средств оказания первой медицинской помощи; место размещения плана эвакуации на этаже.
8.8. На плане эвакуации должна быть расшифровка всех применяемых условных графических обозначений. Высота условных графических обозначений должна быть от 5 до 7 мм. На одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.
8.9. Размещение условных графических обозначений на планах эвакуации (степень конкретизации, пространственная ориентация) должны определяться, исходя из условий удобства и
быстроты их визуального восприятия. Условные графические обозначения путей эвакуации (направление следования людей к эвакуационным выходам) рекомендуется наносить на план этажа после определения конфигурации зон эвакуации.
8.11. Текстовая часть плана эвакуации должна содержать:
-название плана эвакуации с наименованием названия организации и этажа, для которого он разработан;
-номер телефона пожарной охраны и помещения пожарного поста;
-информацию, передаваемую СОУЭ (текст оповещения в зоне пожарного оповещения);
-порядок и последовательность эвакуации людей при пожаре;
- способы ручного запуска автоматических систем противопожарной защиты.
Надписи на плане эвакуации должны быть черного цвета. Следует применять прописные буквы русского алфавита и арабские цифры, которые в пределах одного плана эвакуации должны быть выполнены шрифтом одного размера. Высота шрифта надписей на плане эвакуации должна быть 3, 4 мм.
8.12. На планах эвакуации следует отображать реквизиты «Утверждаю» и «Подпись».
Реквизит «Утверждаю» располагается в верхнем правом углу плана эвакуации и состоит из слова «Утверждаю» (без кавычек), должности лица утвердившего план эвакуации (включая
наименование организации), личной подписи, расшифровки подписи, даты утверждения и печати организации.
Реквизит «Подпись» располагается в нижнем правом углу плана эвакуации. В состав реквизита входят: наименование должности лица, разработавшего план эвакуации, личная подпись, расшифровка подписи, дата подписания.
8.13. Планы эвакуации следует перерабатывать в случае изменения информации, содержащейся в графической, либо текстовой части документа.
8.14. Планы эвакуации следует размещать в 2-4 метрах от эвакуационных выходов. Планы эвакуации следует размещать на стенах помещений в соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.
8.15. Согласованию с органами государственного пожарного надзора планы эвакуации не подлежат.
Экономический раздел






