Классификация углеводов

Содержание

1. Классификация кислородсодержащих органических соединений.

2. Их номенклатура.

3. Спирты:

                 а) классификация

                 б) физические свойства

                 в) химические свойства

                 г) получение.

4. Альдегиды.

5. Карбоновые кислоты.

   6. Сложные эфиры. Мыла.

   7. Углеводы.

 

1. Классификация кислородсодержащих органических соединений.

 

1) Спирты.

2) Альдегиды.

3) Карбоновые кислоты.

4) Сложные эфиры.

5) Углеводы.

Таблица номер 1

Название класса

Функциональная группа

Общая формула

Окончание по              международной    номенклатуре

Формула Название
Спирты - ОН гидроксильная R - OH ОЛ
Альдегиды       О       //   - С      \   H      альдегидная         О       //  R - С    \       H              АЛЬ
Карбоновые кислоты      О                //                   - С \  O H               карбоксильная        О         //       R - С      \      OH     ОВАЯ

 

Вещества, состоящие из углеводородного радикала

(R-)= (Cn H2n+1) соединенного с функциональной ________________

группой атомов, называются ________________.

Группа атомов, определяющая характерные свойства данного класса органических соединений, называется функциональной.

Номенклатура

Нумерацию начинают с той стороны, где ближе функциональная группа. Название складывается следующим образом: к названию алкана добавляется окончание по международной номенклатуре, в конце цифрой указывают номер углеродного атома от которого начинается функциональная группа.

 

C7H15OH         -    гентанол

               O

             //

С6H13C            - гептаналь

                  \       

           H    

 

             O

           //

C5H11 ­– С             - гексановая кислота

           \

         ОН

3. Спирты

Классификация:

спирты делятся на две группы:

1) одноатомные - содержат одну гидроксогруппу

CH3OH метанол, метиловый.

С2Н5ОН   этанол, этиловый

2) многоатомные – содержат две и более гидроксогрупп.

С3Н5 (ОН)3  глицерин (молекулярная формула)

СН2 –ОН

   |

CH   – OH   _ глицерина (структурная формула)           

|

CH2 – OH

 

Физические свойства:

 

Спирты хорошо растворимы в воде. Это объясняется образованием водородной связи между гидроксогруппой спирта и молекулой воды.

 

Химические свойства:

1) Горение: С2Н5ОН+3O2     2CO2+3H2O+Q

 

 

2) Взаимодействие с щелочными металлами:

 

2H5OH+2Na     2C2H5ONa+H2

         этанол        этилат натрия

3) В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные спирты вступают в реакцию с основаниями, например, с гидроксидом меди Cu(OH)2, который получают при взаимодействии сульфата меди с гидроксидом натрия.

 

СuSO4 +2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4

Cu2+ + SO2-4 + 2Na+ +2OH- = Cu(OH)2 + 2Na+ + SO2-4

Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2

 

                                                                                            

СН2 –ОН        HO               СН2 – О \

   |                           \                |              Сu +2H2O

CH – OH    +         Сu        CH – O /

|                            /                    |

CH2 – OH         HO              CH2 – OH             

                                                      Глицерат меди    

                                                    (p-p синего цвета)

                                                                   

Это качественная реакция на многоатомные спирты.

ВЫВОД: Все характерные свойства спиртов объясняются большой подвижностью атома водорода в гидроксогруппе и наличием функциональной группы (-ОH).

  Получение спиртов

С2H6 + Br2      C2H5Br +HBr

 

C2H5Br +HOH    C2H5OH +HBr

(лабораторный способ)

4. Альдегиды 

                   О                                          

            //

       H - С                Муравьиный (метаналь)

             \

           H

                 O

                //

    СH3 -     С             Уксусный (этаналь)

                \

              H

Получение: дегидрирование спиртов.

2Сu + O2 = 2CuO

        H                                  O

        /                              //

CH3 C – OH + CuO     CH3 – C

       \                                      \

      H                                H +H2O + Cu

                                  (уксусный альдегид или этаналь )

                  Химические свойства

Для альдегидов характерны реакции окисления:

1) Сu(OH)2 – в качестве окислителя

       О                                   О

      //                               //

H - C       +2Cu(OH)2    H-C + 2CuOH + H2O

            \                               \     ( жёлтый осадок)

     H                                OH                          муравьиныйальдегид,          муравьиная кислота или

р-p формалина или                     метановая кислота

метаналь

2СuOH    Cu2O + H2O

           ( красный осадок)

 

2) Аммиачный раствор оксида серебра(I)

     O                           O

     //                        //

H – C  +Ag2О        H – C +2Ag

      \                         \

      H                         OH

(реакция «серебряного зеркала»)

 

ВЫВОД: реакции окисления – это качественные реакции на альдегиды.

Карбоновые кислоты

 

H-COOH муравьиная или метановая кислота

СH3-COOH уксусная или этановая кислота

СH3-(CH2)16 – COOH

                                  - стеариновая кислота

С17H35СООH

                  Химические свойства

1) Диссоциация кислот

R-COOH H+ + R-COO

CH3COOH CH3COО + H+

2) C металлами

2СH3COOH + Mg  Mg(CH3COO)2 + H2

2CH3COOH +Mg   Mg2++ 2CH3COO +H2

3) C основаниями

 NaOH + CH3COOH NaCH3COO + H2O

CH3COOH + Na+ + OH    Na+ + CH3COO+H2O

CH3COOH + OH        СH3COО + H2O

4) C солями

2CH3COOH + CaCO3    Ca(CH3COO)2 +CO2 +H2O

2CH3COOH + CaCO3     Ca2+ +2CH3COO +H2O +CO2

ВЫВОД: благодаря наличию катионов водорода, карбоновые кислоты проявляют одинаковые свойства с неорганическими кислотами.

Сложные эфиры.

     О

    //

R – С  - общая формула сложных эфиров                                                                      

   \            

    О R1

Сложные эфиры получают в результате этерификации.

Реакции, идущие между карбоновыми кислотами и спиртами с образованием сложных эфиров, называются реакциями этерификации.

Обратная реакция этерификации называется гидролизом.

      О                                      O

    //                                          //    

R – С                                  R – С                                     

   \                                                \

    OH + HO – R1                                      O –R1 + H2O

               O                                             O

             //                                             //

СH3 -   С                                  CH3 - C

              \                                               \

           OH + HO – C2H5                                   O-C2H5 + H2O

                                                                  ( уксусноэтиловый эфир)

 

Чтобы сдвинуть равновесие в сторону образования эфира используют концентрированную серную кислоту как водоотнимающее средство.

ВЫВОД: образование сложных эфиров является специфическим свойством, по которому можно отличить органические кислоты от неорганических.

Мыла.

Химические свойства

                                   

С17H35COONa – стеарат натрия (мыло)

1) Гидролиз

С17H35COONa +HOH      C17H35COOH + NaOH

C17H35COO- + Na+ + HOH     C17H35COOH +Na+ +OH- C17H35COO- + HOH   C17H35COOH + OH-

2) С кислотами

С17H35COONa + HCl   C17H35COOH + NaCl

C17H35COO- + Na+ +H+ + Cl-     C17H35COOH + Na+ +Сl-

C17H35COO- + H+      C17H35COOH

3) С солями

17H35COONa + CaCl2    (C17H35COO)2 Ca + 2NaCl

2C17H35COO-+2Na++Ca2++2Cl- (C17H35COO)2Ca+2Na++2Cl-

2C17H35COO- + Ca2+   (C17H35COO)2Ca

ВЫВОД: Мыла – это натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот (пальметиновой и стеариновой кислот), поэтому они обладают общими свойствами с неорганическими солям

  7. Углеводы.

Органические вещества, состоящие из трёх элементов:

водорода, углерода и кислорода, причём соотношение водорода и кислорода такое же как в воде, т.е. 2:1 называются углеводами.

 

Классификация углеводов

1) Моносахариды «моно»(один) к ним относятся (глюкоза или фруктоза) С6H12O6

 

 

2) Дисахариды – к ним относятся сахароза С12H22O11

 

 

 

3) Полисахариды – к ним относятся крахмал, целлюлоза(С6H10O5)n  

 

                  Строение и свойства глюкозы

1) Вступает в реакцию с основаниями при обычных условиях.

2) Вступает в реакцию с гидроксидом меди при нагревании.

3) Вступает в реакцию с оксидом серебра.

Свойство(1)

СH2 – OH                     CH2 – OH

  |                                          |

CH – OH                         CH – O       Cu + 2H2

 |                                    |                        глюконат меди


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow