К основным операциям формоизменения относятся: вытяжка (рис. 55Д), отбортовка (рис. 56Д), обжим (рис. 57Д), раздача (рис. 58Д), гибка (рис. 59Д), формовка (рис. 60Д).
Оборудование: механические или гидравлические прессы.
Инструмент: пуансон, матрица.
Операции формоизменения
Рис. 55Д. Вытяжка. Вытяжка - операция формоизменения плоской исходной заготовки в объемную полую деталь | а –исходное положение; б – е – переходы вытяжки; 1 – пуансон; 2 – матрица; 3 – исходная заготовка; 4 – прижим; 5 – заготовка для следующего перехода или продукция вытяжки; 6 - заготовка для следующего перехода или продукция вытяжки; 7 - заготовка для следующего перехода или продукция вытяжки; 8 - продукция вытяжки; Рпр – усилие прижима заготовки; Р – усилие вытяжки. Условие вытяжки без разрушения металла: mв = D / d = 1,8 – 2,1 где: mв – коэффициент вытяжки. Если mв > 2,1 – вытяжка выполняется за несколько переходов | ||||||||||||||||
|
Примеры продукции, полученной после вытяжки.
|
|
Операции формоизменения
Рис. 56Д. Отбортовка Отбортовка - операция образования в изделии с предварительно пробитым отверстием борта или горловины | а –исходное положение; б – отбортовка 1- пуансон; 2- матрица; 3- исходная заготовка, 4- прижим; 5-продукция отбортовки; Рпр – усилие прижима заготовки; Р – усилие отбортовки. Условие увеличения диаметра отверстия исходной заготовки без разрушения металла: mо = D / d = 1,2 – 1,8 где: mо – коэффициент отбортовки. Если mо >1,8 – отбортовка выполняется за несколько переходов. Условие перпендикулярности стенок: d / D ≥ 0,5 |
Примеры продукции, полученной после отбортовки: а – заготовка для отбортовки; б – готовое изделие |