По теме «Переваривание, всасывание и гниение белков
В желудочно-кишечном тракте».
Исходный уровень знаний:
· Строение, свойства и функции белков.
· Понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах.
·. Уровни организации белковой молекулы
· Роль белков в жизнедеятельности организма.
· Классификация ферментов. Характеристика III класса ферментов.
Студент должен знать: 1. Биологическое значение белков. 2. Характеристику пищевых белков: количественную и качественную 3. Понятие об азотистом балансе, виды 4. Переваривание белков в желудке. Характеристику протеолитических ферментов желудочного сока. 5. Роль соляной кислоты в переваривании белков в желудке. 6. Переваривание белков в различных отделах тонкого кишечника. Характеристику эндо- и экзопептидаз. 7. Полостное и пристеночное пищеварение. 8. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике 9. Гниение белков (аминокислот) в толстом кишечнике; обезвреживание продуктов гниения в печени. Студент должен уметь: · Написать структурные формулы незаменимых и заменимых аминокислот · Количественно определить активность пепсина желудочного сока · Определить действие панкреатина на фибрин · Обнаружить патологические компоненты желудочного сока (молочная кислота, кровь) | Основная литература: · Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, 2007, стр.409-430. · Е.С. Северин «Биохимия», Москва 2003, стр.458-469 · Е.С. Северин «Биохимия с упражнениями и задачами», Москва, 2008, стр.227-232. · Ф.С. Дзугкоева, Л.А.Калоева, Э.А. Каряева, А.Е. Гурина, С.А.Баллаева «Обмен веществ». Учебное пособие по курсу биологической химии, Владикавказ 2003, стр 121-128. · Ф.С. Дзугкоева, Э.А. Каряева, А.Е. Гурина, Н.М. Амбарцумянц, С.Г.Дзугкоев «Биохимия основных процессов обмена веществ и гормональная регуляция» Учебное пособие по курсу биологической химии, Владикавказ, 2007, стр 119-125 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А. Каряева, А.Е. Гурина, Н.М. Амбарцумянц, И.В. Можаева, С.Г. Дзугкоев, Е.А.Такоева «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», часть 3, Владикавказ, 2008, стр. 12-22. Дополнительная литература: · У. Мак-Мюррей «Обмен веществ у человека», Москва, из-во «Мир», 1980, стр.263-274 · Ленинджер Л. «Биохимия» Москва, 1976 · Д.М. Зубаирова, Е.А. Пазук «Биохимия» тестовые вопросы, Москва, 2008, стр.222-226 · Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов «Биохимия», Москва 2000, стр 5-7. · Уайт А. и др. Основы биохимии. Москва 1981. · Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная биохимия, Москва 2000, стр.80-81 |
Задания для работы
|
|
1. Заполните таблицу «Классификация аминокислот»
Заменимые | Незаменимые | Частично заменимые | Условно заменимые |
|
|
2. Изобразите в виде схемы процесс ферментативного гидролиза пищевых белков.
3. Напишите полипептид и покажите действие эндо- и экзопептидаз
4. Перечислите функции, которые выполняет соляная кислоты в желудке.
5. Заполните таблицу «Характеристика протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта»
Место синтеза | Место действия | рН | Активация протеиназ | Специфичность действия | ||
профермент | актива-тор | Активный фермент | ||||
Слизистая оболочка желудка | ||||||
Поджелу-дочная железа | ||||||
Тонкая кишка |
6. Решите задачу:
В желудочном соке больного обнаружена молочная кислота. Какие заболевания предполагают присутствие этого компонента? Какие компоненты желудочного сока нужно определить дополнительно, чтобы уточнить диагноз?
7. Напишите формульно процесс обезвреживания токсических веществ (индола) в печени.
Решите тестовые задания:
1. Биологическая ценность пищевого белка зависит от:
1. Порядка чередования аминокислот;
2. Присутствия незаменимых аминокислот;
3. Аминокислотного состава.
2.Установить соответствие:
Азотистый баланс 1. Положительный; 2. Отрицательный; 3. Азотистое равновесие. | Физиологическое равновесие А. Тяжелое заболевание; Б. Беременность; В. Старение; Г. Взрослый человек, полноценная диета; Д. Растущий организм. |
3.Механизм образования активных пептидаз из проферментов включает:
1. Изменение вторичной структуры;
2. Аллостерическую активацию;
3. Фосфорилирование-дефосфорилирование;
4. Частичный протеолиз;
5. Изменение третичной структуры.
4.Установить соответствие:
Профермент 1. Пепсиноген; 2. Трипсиноген; 3. Химотрипсиноген. | Активирующий агент А. Пепсин; Б. Трипсин; В. Соляная кислота; Г. Энтеропептидаза. |
5.Расщепление белков в желудке катализируется:
1. Трипсином;
2. Пепсином;
3. Гастриксином;
4. Химотрипсином;
5. Эластазой.
6.Пепсин и трипсин:
1. Вырабатываются в поджелудочной железе;
2. Активируются путем белок-белковых взаимодействий;
3. Синтезируются клетками желудка;
4. Являются экзопептидазами;
5. Участвуют в переваривании белков.
7.Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные:
1. Аминогруппами аминокислотных остатков лизина и аргинина;
2. Карбоксильными группами аминокислотных остатков лизина и аргинина;
3. Аминогруппами ароматических аминокислот;
4. Карбоксильными группами ароматических аминокислот.
8.В расщеплении белков до полипептидов в кишечнике участвуют:
1. Эластаза;
2. Карбоксипептидаза;
3. Трипсин;
4. Аминопептидаза;
5. Химотрипсин.
9.Установить соответствие:
Пептидазы 1. Экзопептидазы; 2. Эндопептидазы. | Фермент А. Трипсин; Б. Карбоксипептидаза; В. Эластаза; Г. Пепсин; Д. Аминопептидаза; Е. Химотрипсин. |
10.Химотрипсин осуществляет гидролиз пептидных связей, образованных при участии:
1. Карбоксигрупп алифатических аминокислот;
2. Карбоксигрупп ароматических аминокислот;
3. Аминогрупп ароматических аминокислот;
4. Амногрупп алифатических аминокислот.
11.Установить соответствие:
Аминокислота 1. Орнитин; 2. Цистеин; 3. Тирозин; 4. Лизин; 5. Триптофан. | Продукт распада аминокислоты микрофлорой кишечника. А. Метилмеркаптан; Б. Фенол; В. Скатол; Г. Кадаверин; Д. Индол; Е. Путресцин. |
12.Транспорт аминокислот через клеточные мембраны происходит:
1. Посредством первично активного транспорта;
2. Пиноцитозом;
3. Путем облегченной диффузии;
4. Путем простой диффузии;
5. Посредством вторично-активного транспорта.
Методические рекомендации для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы к занятию
|
|