Описание лабораторного стенда

Лабораторный стенд (рис. 3.16) содержит:

щиток 1 электропитания стенда с автоматами «Сеть», «Насос» и «Нагреватель»;

гидросистему, состоящую из бака с водой 2, задвижек З-1, З-4 и З-6 (задвижка З-4 на рисунке не указана) и насоса 3;

емкость 4 с нагревателем 5;

ТС 6;

дисплей Т3;

манометрический термометр 7;

ртутный термометр (выдается преподавателем).

Стенд подключается к электрической сети с помощью вилки 8.

Порядок выполнения работы:

1. C помощью вилки 8 подключить стенд к электрической сети.

2. Автомат «Сеть» щитка 1 электропитания стенда установить в положение «Вкл.».

3. Заполнить гидросистему водой: открыть задвижки З-1 и З-4 и включить автомат «Насос».

4. Закрыть задвижку З-4, открыть задвижку З-6 и наполнить емкость 4 практически доверху.

Рис. 3.16. Схема лабораторного стенда

 

5. Закрыть задвижку З-6.

6. Отключить автомат «Насос».

7. Включить автомат «Нагреватель».

8. Одновременно выполнить прямые измерения температуры с ТС 6, считывая показания с дисплея Т3, расположенного на щитке 1, манометрического термометра 7 и ртутного термометра через каждые 15 с. Выполнить 10 отсчетов и записать результаты измерений в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5

Обработка экспериментальных данных

Показания эталонного (ртутного) термометра tи, ºС Показания ТС tТС, ºС Абсолютная погрешность D ТС, ºС Относительная погрешность δТС, % Показания мано-метрического термо-метра   tМТ, ºС Абсолютная погрешность DМТ, ºС Относительная погрешность δМТ, %
               

 

9. Отключить автомат «Нагреватель» и слить воду, открыв задвижку З-6.

10. Вилку 8 отключить от электрической сети.

11. Отключить ноутбук от лабораторного стенда, отсоединив USB-кабель, и выключить его.

12. Обработать результаты измерений. Результаты вычислений за-нести в табл. 3.5.  

13. Рассчитать средние значения абсолютной и относительной погрешностей для каждого измерительного устройства.

14. Сделать выводы о точности показаний каждого из измерительных устройств.

Контрольные вопросы

1. Объяснить принцип действия манометрических термометров.

2. Перечислить виды манометрических термометров.

3. Назвать область применения манометрических термометров.

4. Пояснить схему манометрических термометров.

5. Пояснить работу манометрического термометра.

6. Назвать требования, предъявляемые к пружинам для манометриче-ских термометров.

7. Объяснить принцип работы газовых манометрических термо-метров.

8. Указать причину дополнительной погрешности в газовых манометрических термометрах и способы ее устранения.  

9. Объяснить принцип работы жидкостных манометрических термо-метров.

10. Указать причину дополнительной погрешности в жидкостных манометрических термометрах и способы ее устранения.

11. Объяснить принцип работы конденсационных манометрических термометров.

12. Пояснить схему конденсационных манометрических термо-метров.

13. Указать причину дополнительной погрешности в конденсацион-ных манометрических термометрах и способы ее устранения.

14. Перечислить достоинства и недостатки манометрических термо-метров.

15. Перечислить метрологические характеристики манометрических термометров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: