ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт отраслевой экономики и управления
Т.А. ГУСАРОВА
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Методические указания и задания
По контрольной работе для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»,
Профиль подготовки - «Производственный менеджмент»
Калининград 2019
УДК 658.8
Рецензент
профессор кафедры управления производством,кандидат экономических наук, Н.А.Сберегаев
Гусарова Т.А.
Планирование производства: Методические указания и задания по контрольной работе для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки 38.03.02. «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент» / Т.А.Гусарова. – Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2019, 22 с.
Методические указания и задания по контрольной работе разработаны в соответствии с программой дисциплины «Планирование производства» для студентов бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 – Менеджмент, профиль «Производственный менеджмент», содержат методические указания и тематику контрольных работ по дисциплине «ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА» для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент» заочной формы обучения.
|
|
Методические указания и задания по контрольной работе рассмотрены на заседании кафедры управления производством ФГБОУ ВО «КГТУ» 27.12.2018г., протокол № 6.
УДК 658.8
© Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Калининградский государственный
технический университет», 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3
1.Цели и задачи дисциплины……………………………………………5
2. Методические указания по выполнению контрольной работы…….7
3. Содержание контрольной работы…………………………………..10
3.1.Перечень тем контрольной работы………………………...10
3.2. Перечень заданий к контрольной работе………………………..16
|
|
4. Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
«Планирование производства»………………………………………….17
5. Учебная литература и учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студента………………………………………..20
ВВЕДЕНИЕ
Цель изучения дисциплины «Планирование производства» - ознакомить студентов с основами планирования на предприятии, довести до студентов цели и принципы планирования деятельности в организации, дать представление о координации отношений между подразделениями предприятия, оптимизации производства, методах калькулирования себестоимости продукции, о взаимозависимости планирования, бухгалтерского и управленческого учета.
В результате изучения дисциплины «Планирование производства» студент, обучающийся по направлению подготовки 38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ профиль программы «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» должен знать:
- основы организации и планирования деятельности подразделений;
- уметь выполнять расчеты по организации и планированию заработной платы, численности работающих, нормированию расхода материалов и рабочего времени, производительности труда, себестоимости и прибыли.
Для усвоения материала необходимо использовать знания, полученные при изучении таких дисциплин как экономическая теория, статистика, бухгалтерский учет, финансы и кредит, и др.
Заочное обучение предполагает самостоятельную работу студентов по изучению дисциплины, краткие обзорные лекции и консультации преподавателей. Поэтому контрольная работа является важным этапом учебного процесса.
Цель контрольной работы - закрепление знаний, полученных в результате самостоятельной работы над учебным материалом.
В процессе подготовки контрольной работы студентам предстоит самостоятельно изучить различные источники информации по теме. Это позволит им выявить разнообразные методы изложения материала, выбрать наиболее интересные из них и более глубоко изучить дисциплину. Практика выполнения контрольного задания способствует закреплению навыков работы с литературой, умению выделить главные вопросы, систематизировать изученный материал, логически излагать свои мысли. Изучение разнообразной литературы поможет выявить связь темы контрольного задания с другими темами курса, облегчит составление плана работы.
Специфика изучения этой дисциплины заключается в том, что необходимо не только уяснить важнейшие, сущностные характеристики планирования на предприятии, но также рассмотреть опыт и перспективы развития планирования на предприятии как науки в Российской Федерации и в международной практике.
Кроме того, самостоятельная работа способствует развитию высокой культуры умственного труда, формирует у будущего специалиста такие качества, как компетентность, ответственность, инициативность, настойчивость.
Данные методические указания должны способствовать закреплению теоретического материала и овладению практическими навыками деятельности по планированию на предприятии.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина «Планирование производства» читается студентам бакалаврам с целью ознакомления их с основными понятиями планирования.
По мере развития рыночных отношений и экономической глобализации методика планирования на предприятии всё более будет интегрироваться в общую систему управления предприятием, когда в основе принятия практически всех производственных, сбытовых, финансовых, административных и других решений будет лежать информация, поступающая от рынка.
Основные задачи дисциплины:
- изучить сложившуюся практику стратегического, текущего и оперативно-производственного планирования отдельных фирм и предприятий;
|
|
- изучить влияние принятой концепции менеджмента на организацию плановой службы на предприятии в условиях рыночных отношений;
- получить навыки в использовании основных принципов калькулирования себестоимости товаров, работ и услуг;
В результате изучения дисциплины студенты должны:
- иметь системное представление:
- об основных методах прогнозирования и планирования на предприятии;
- о связи методов планирования производства с методикой бухгалтерского и управленческого учета в Российской Федерации;
- о международном опыте, особенностях, и перспективах развитии науки о планировании в условиях экономической глобализации.
- знать:
- основные понятия и принципы прогнозирования и планирования производства на предприятии, исторические аспекты развития науки о планировании;
- методы планирования производственных ресурсов, производительности труда, численности работников, фонда заработной платы;
- методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг;
- методы планирования и использования прибыли;
- методы управленческого учета.
- уметь:
- рассчитывать плановую и фактическую себестоимость продукции, прибыль и рентабельность на предприятии;
- определять оптово-отпускные и трансфертные цены на продукцию, работы, услуги на предприятии;
- рассчитывать основные показатели бизнес-плана;