1. Описать и привести примеры расчета плана использования производственной мощности на Вашем предприятии.
2. Описать и привести примеры расчета плана производства на Вашем предприятии.
3. Описать и привести примеры расчета плана по научно-техническому развитию и повышению конкурентоспособности производства на Вашем предприятии.
4. Описать и привести примеры расчета плана по капитальному строительству на Вашем предприятии.
5. Описать и привести примеры расчета плана по использованию рабочего времени на Вашем предприятии.
6. Описать и привести примеры расчета плана по численности персонала на Вашем предприятии.
7. Описать и привести примеры расчета плана по фонду заработной платы на Вашем предприятии.
8. Описать и привести примеры расчета плана по отчислениям в фонды социального страхования на Вашем предприятии.
9. Описать и привести примеры расчета и использования плановых технико-экономических нормативов и норм на Вашем предприятии.
10. Описать и привести примеры расчета плана по материально-техническому снабжению и сбыту на Вашем предприятии.
|
|
11.Описать и привести примеры расчета плана по общепроизводственным расходам на Вашем предприятии.
12. Описать и привести примеры расчета плана по общехозяйственным расходам на Вашем предприятии.
13.Описать и привести примеры расчета плана по вспомогательным цехам и участкам на Вашем предприятии.
14.Описать и привести примеры калькулирования себестоимости единицы продукции, работ, услуг на Вашем предприятии.
15.Описать и привести примеры расчета финансового плана на Вашем предприятии.
16. Описать и привести примеры расчета плана по использованию прибыли на Вашем предприятии.
17. Описать и привести примеры расчета плана социального развития на Вашем предприятии.
18. Привести пример расчета бизнес-плана на Вашем предприятии с оценкой экономической эффективности инвестиций.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА»
1. Понятие и сущность прогнозирования и планирования производства.
2. Методы прогнозирования. Методы экспертных оценок.
3. Методы прогнозной экстраполяции: наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних, адаптивного сглаживания.
4. Моделирование как метод формализованного прогнозирования.
5. Метод построения сценариев как интуитивный метод прогнозирования.
6. Метод мозгового штурма и метод Дельфи как методы коллективных экспертных оценок.
7. Основные принципы планирования: единства, координации, участия, непрерывности, гибкости, точности, синергетики.
|
|
8. Детерминированные и вероятностные системы планирования. Планирование реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное.
9. Стратегическое и тактическое планирование. Этапы процесса стратегического планирования.
10. Стратегический план, общефирменный план, оперативный план, текущий план, программа, проект.
11. Понятие центра ответственности или стратегического хозяйственного центра.
12. Функции и структура службы планирования, ее связь с другими службами.
13. Бизнес-план предприятия.
14. Мастер-бюджет, его основные шаги.
15. Структура плана производства и реализации продукции предприятия рыбной промышленности.
16. Планирование работы судов добывающего флота.
17. Планирование работы судов рефрижераторов и плавбаз.
18. Планирование работы приемно-транспортных судов.
19. Планирование использования отходов производства.
20. План заготовки сырья и направления его в обработку.
21. Понятие производственной мощности предприятия, цеха, линии, Входная, выходная и среднегодовая мощность.
22. Расчет производственной мощности поточной линии в цехах основного производства рыбообрабатывающего предприятия.
23. Расчет производственной мощности посольного, коптильного, и других цехов с циклическим характером производственного процесса.
24. Расчет производственной мощности холодильника.
25. Особенности расчета производственной мощности судоремонтного производства.
26. План по товарной, валовой, и реализованной продукции.
27. Структура плана повышения конкурентоспособности и эффективности производства, его основные разделы.
28. Плановые технико-экономические нормативы и нормы. Виды норм и методики их установления.
29. Планирование капитального строительства на предприятии.
30. Планирование материально-технического снабжения. Балансы материальных ресурсов и основные источники покрытия потребности в материальных ресурсах.
31. План по труду и заработной плате, структура, основные разделы.
32. Планирование роста производительности труда по основным технико-экономическим факторам.
33. Планирование баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
34. Планирование численности рабочих-сдельщиков по нормам времени, нормам выработки, на основе производительности труда.
35. Планирование численности рабочих-повременщиков по нормам обслуживания, рабочим местам и штатному расписанию.
36. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков предприятия пищевой промышленности.
37. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-повременщиков предприятия пищевой промышленности.
38. Планирование численности и фонда оплаты труда специалистов.
39. План по прибыли, издержкам производства и рентабельности, его структура и последовательность расчета.
40. Классификация затрат на производство. Статьи затрат. Элементы затрат.
41. Планирование затрат на сырье, основные материалы, тару и энергетические ресурсы.
42. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по управлению и обслуживанию цехов основного производства.
43. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по содержанию и эксплуатации оборудования цехов основного производства.
44. Планирование и распределение расходов на продажу, общехозяйственных расходов.
45. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.
46. Планирование и калькулирование себестоимости заготовки сырья и материалов собственными силами.
47. Калькулирование себестоимости продукции по видам обработки на предприятии пищевой промышленности.
48. Калькулирование себестоимости продукции по ассортименту внутри вида обработки на предприятии пищевой промышленности.
|
|
49. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.
50. Планирование прибыли от реализации продукции.
51. Планирование прибыли до налогообложения и налогооблагаемой прибыли.
52. Планирование использования прибыли на предприятии пищевой промышленности.
53. Планирование социального развития и управленческой культуры организации.
54. Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
Законодательные и нормативные акты
1.Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 314 (ред. от 30.03.2018). (КонсультантПлюс)
2. Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года: приказ Росрыболовства от 30.03.2009 N 246. (КонсультантПлюс)
3. О Государственной программе Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Постановление Правительства Калининградской области от 04.02.2014 N 40 (ред. от 22.06.2018). (КонсультантПлюс)
Основная литература
4.Акчурина, А. Б. Планирование и организация производства: учебное пособие /А.Б.Акчурина. - Москва: Русайнс,2018.-176 с.- Режим доступа: https://www.book.ru/book/929633
5.Новицкий, Н. И. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И. Новицкий. — Москва: КноРус, 2017. — 320 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/920260
6.Планирование на предприятии (организации): учебное пособие / Е.С.Вайс [и др.] – Москва: КноРус, 2018.-336с.-- Режим доступа https://www.book.ru/book/926253
7.Руденко, Л. Г. Планирование и проектирование организаций: учебник / Л. Г. Руденко. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 240 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=453340
8.Савкина, Р. В. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник / Р.В. Савкина. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 320 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496157.
|
|
9.Стрелкова, Л. В. Внутрифирменное планирование [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - Москва: Юнити-Дана, 2015. - 367 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=114539.
Дополнительная литература
10.Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование (для бакалавров): учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. — Москва: КноРус, 2016. — 227 с. – Режим доступа: h ttps://www.book.ru/book/920554
11.Бутакова, М. М. Методы экономического прогнозирования: учебное пособие / М. М. Бутакова. — Москва: Русайнс, 2018. — 211 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/926771
12. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учеб. для вузов по экон. специальностям / В. А. Горемыкин. - 5-е изд., стер. – М.: Филинъ, 2012. - 517 с.
13.Гусарова, Т. А. Практикум по планированию производства: учеб. пособие для студ. вузов напр. 080200.62 - Менеджмент (профиль "Производственный менеджмент") и экон. спец. / Т.А. Гусарова.; ФГБОУ ВПО "КГТУ". – Калининград: ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2012. - 136 с.
14.Мнацаканян, А. Г. Методические указания по написанию учебных текстовых работ (рефератов, контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ) для всех специальностей и направлений ИФЭМ /А. Г. Мнакацанян, Ю. А. Настин, Э. С. Круглова. – Калининград: Изд-во «КГТУ»,2018. – 29 с.
15. Оценка современного состояния предпринимательства Калининградского рыбохозяйственного комплекса / А. Г. Мнацаканян [и др.]. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер. Экономические и юридические науки. – 2013. - Вып.3. - С. 50-57.
16.Павлова, И. В. Управление себестоимостью в производстве: операционный менеджмент: учебное пособие / И.В. Павлова. — Москва: Русайнс, 2018. — 55 с.- Режим доступа:. https://www.book.ru/book/921941
17.Паштова, Л. Г. Финансовое планирование в организациях (для бакалавров): учебник / Л. Г. Паштова. — Москва: КноРус, 2019. — 274 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/930018
18.Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: практическое пособие / В. П. Пашуто. — Москва: КноРус, 2017. — 317 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/920264
19.Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие / Т. Н.
Бабич [и др.]. - Москва: ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
20. Романов, Е. А. Планирование на предприятиях рыбной промышленности:
учеб. пособие / Е. А. Романов.-Москва: Колос, 2006. - 423с.
21. Шпаченков, Ю. А. Структурные изменения рыбохозяйственного комплекса России на современном этапе развития экономики: монография / Ю. А. Шпаченков, Л. В. Гоголина. – Москва: Экон-Информ, 2011.-368с.
Интернет-ресурсы
1. Сайт административно-управленческого портала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.aup.ru.
2. Сайт научно-образовательного портала «Экономика и управление на предприятиях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http:// www.eup.ru.
3. Федеральный портал по научной и инновационной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://sci-innov.ru/.
4. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.elibrary.ru.
5. Все о системах управления бизнес-процессами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://bpms.ru.
6. Онлайн симулятор бизнес-процессов БП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://bpsimululator.com.