Перечень заданий к контрольной работе

1. Описать и привести примеры расчета плана использования производственной мощности на Вашем предприятии.

2. Описать и привести примеры расчета плана производства на Вашем предприятии.

3. Описать и привести примеры расчета плана по научно-техническому развитию и повышению конкурентоспособности производства на Вашем предприятии.

4. Описать и привести примеры расчета плана по капитальному строительству на Вашем предприятии.

5. Описать и привести примеры расчета плана по использованию рабочего времени на Вашем предприятии.

6. Описать и привести примеры расчета плана по численности персонала на Вашем предприятии.

7. Описать и привести примеры расчета плана по фонду заработной платы на Вашем предприятии.

8. Описать и привести примеры расчета плана по отчислениям в фонды социального страхования на Вашем предприятии.

9. Описать и привести примеры расчета и использования плановых технико-экономических нормативов и норм на Вашем предприятии.

 10. Описать и привести примеры расчета плана по материально-техническому снабжению и сбыту на Вашем предприятии.

11.Описать и привести примеры расчета плана по общепроизводственным расходам на Вашем предприятии.

12. Описать и привести примеры расчета плана по общехозяйственным расходам на Вашем предприятии.

13.Описать и привести примеры расчета плана по вспомогательным цехам и участкам  на Вашем предприятии.

14.Описать и привести примеры калькулирования себестоимости единицы продукции, работ, услуг на Вашем предприятии.

15.Описать и привести примеры расчета финансового плана на Вашем предприятии.

16. Описать и привести примеры расчета плана по использованию прибыли на Вашем предприятии.

17. Описать и привести примеры расчета плана социального развития на Вашем предприятии.

18. Привести пример расчета бизнес-плана  на Вашем предприятии с оценкой экономической эффективности инвестиций.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА»

1. Понятие и сущность прогнозирования и планирования производства.

2. Методы прогнозирования. Методы экспертных оценок.

3. Методы прогнозной экстраполяции: наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних, адаптивного сглаживания.

4. Моделирование как метод формализованного прогнозирования.

5. Метод построения сценариев как интуитивный метод прогнозирования.

6. Метод мозгового штурма и метод Дельфи как методы коллективных экспертных оценок.

7. Основные принципы планирования: единства, координации, участия, непрерывности, гибкости, точности, синергетики.

8. Детерминированные и вероятностные системы планирования. Планирование реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное.

9. Стратегическое и тактическое планирование. Этапы процесса стратегического планирования.

10. Стратегический план, общефирменный план, оперативный план, текущий план, программа, проект.

11. Понятие центра ответственности или стратегического хозяйственного центра.

12. Функции и структура службы планирования, ее связь с другими службами.

13. Бизнес-план предприятия.

14. Мастер-бюджет, его основные шаги.

15. Структура плана производства и реализации продукции предприятия рыбной промышленности.

16. Планирование работы судов добывающего флота.

17. Планирование работы судов рефрижераторов и плавбаз.

18. Планирование работы приемно-транспортных судов.

19. Планирование использования отходов производства.

20. План заготовки сырья и направления его в обработку.

21. Понятие производственной мощности предприятия, цеха, линии, Входная, выходная и среднегодовая мощность.

22. Расчет производственной мощности поточной линии в цехах основного производства рыбообрабатывающего предприятия.

23. Расчет производственной мощности посольного, коптильного, и других цехов с циклическим характером производственного процесса.

24. Расчет производственной мощности холодильника.

25. Особенности расчета производственной мощности судоремонтного производства.

26. План по товарной, валовой, и реализованной продукции.

27. Структура плана повышения конкурентоспособности и эффективности производства, его основные разделы.

28. Плановые технико-экономические нормативы и нормы. Виды норм и методики их установления.

29. Планирование капитального строительства на предприятии.

30. Планирование материально-технического снабжения. Балансы материальных ресурсов и основные источники покрытия потребности в материальных ресурсах.

31. План по труду и заработной плате, структура, основные разделы.

32. Планирование роста производительности труда по основным технико-экономическим факторам.

33. Планирование баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

34. Планирование численности рабочих-сдельщиков по нормам времени, нормам выработки, на основе производительности труда.

35. Планирование численности рабочих-повременщиков по нормам обслуживания, рабочим местам и штатному расписанию.

36. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков предприятия пищевой промышленности.

37. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-повременщиков предприятия пищевой промышленности.

38. Планирование численности и фонда оплаты труда специалистов.

39. План по прибыли, издержкам производства и рентабельности, его структура и последовательность расчета.

40. Классификация затрат на производство. Статьи затрат. Элементы затрат.

41. Планирование затрат на сырье, основные материалы, тару и энергетические ресурсы.

42. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по управлению и обслуживанию цехов основного производства.

43. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по содержанию и эксплуатации оборудования цехов основного производства.

44. Планирование и распределение расходов на продажу, общехозяйственных расходов.

45. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.

46. Планирование и калькулирование себестоимости заготовки сырья и материалов собственными силами.

47. Калькулирование себестоимости продукции по видам обработки на предприятии пищевой промышленности.

48. Калькулирование себестоимости продукции по ассортименту внутри вида обработки на предприятии пищевой промышленности.

49. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.

50. Планирование прибыли от реализации продукции.

51. Планирование прибыли до налогообложения и налогооблагаемой прибыли.

52. Планирование использования прибыли на предприятии пищевой промышленности.

53. Планирование социального развития и управленческой культуры организации.

54. Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

 

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Законодательные и нормативные акты

1.Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 314 (ред. от 30.03.2018). (КонсультантПлюс)

2. Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года: приказ Росрыболовства от 30.03.2009 N 246. (КонсультантПлюс)

 3. О Государственной программе Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Постановление Правительства Калининградской области от 04.02.2014 N 40 (ред. от 22.06.2018). (КонсультантПлюс)

Основная литература

 

4.Акчурина, А. Б. Планирование и организация производства: учебное пособие /А.Б.Акчурина. - Москва: Русайнс,2018.-176 с.- Режим доступа: https://www.book.ru/book/929633

5.Новицкий, Н. И. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И. Новицкий. — Москва: КноРус, 2017. — 320 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/920260

6.Планирование на предприятии (организации): учебное пособие / Е.С.Вайс [и др.] – Москва: КноРус, 2018.-336с.-- Режим доступа https://www.book.ru/book/926253

7.Руденко, Л. Г. Планирование и проектирование организаций: учебник / Л. Г. Руденко. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 240 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=453340

 

8.Савкина, Р. В. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник / Р.В. Савкина. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 320 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496157.

 

 9.Стрелкова, Л. В. Внутрифирменное планирование [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - Москва: Юнити-Дана, 2015. - 367 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=114539.

 

Дополнительная литература

 

10.Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование (для бакалавров): учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. — Москва: КноРус, 2016. — 227 с. – Режим доступа: h ttps://www.book.ru/book/920554

11.Бутакова, М. М. Методы экономического прогнозирования: учебное пособие / М. М. Бутакова. — Москва: Русайнс, 2018. — 211 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/926771

12. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учеб. для вузов по экон. специальностям / В. А. Горемыкин. - 5-е изд., стер. – М.: Филинъ, 2012. - 517 с.

13.Гусарова, Т. А. Практикум по планированию производства: учеб. пособие для студ. вузов напр. 080200.62 - Менеджмент (профиль "Производственный менеджмент") и экон. спец. / Т.А. Гусарова.; ФГБОУ ВПО "КГТУ". – Калининград: ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2012. - 136 с.

14.Мнацаканян, А. Г. Методические указания по написанию учебных текстовых работ (рефератов, контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ) для всех специальностей и направлений ИФЭМ /А. Г. Мнакацанян, Ю. А. Настин, Э. С. Круглова. – Калининград: Изд-во «КГТУ»,2018. – 29 с.

 

15. Оценка современного состояния предпринимательства Калининградского рыбохозяйственного комплекса / А. Г. Мнацаканян [и др.]. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер. Экономические и юридические науки. – 2013. - Вып.3. - С. 50-57.

 

16.Павлова, И. В. Управление себестоимостью в производстве: операционный менеджмент: учебное пособие / И.В. Павлова. — Москва: Русайнс, 2018. — 55 с.- Режим доступа:. https://www.book.ru/book/921941

17.Паштова, Л. Г. Финансовое планирование в организациях (для бакалавров): учебник / Л. Г. Паштова. — Москва: КноРус, 2019. — 274 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/930018

18.Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: практическое пособие / В. П. Пашуто. — Москва: КноРус, 2017. — 317 с. – Режим доступа: https://www.book.ru/book/920264

19.Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие / Т. Н.

Бабич [и др.]. - Москва: ИНФРА-М, 2013. - 336 с. 

20. Романов, Е. А. Планирование на предприятиях рыбной промышленности:

учеб. пособие / Е. А. Романов.-Москва: Колос, 2006. - 423с.

 

21. Шпаченков, Ю. А. Структурные изменения рыбохозяйственного комплекса России на современном этапе развития экономики: монография / Ю. А. Шпаченков, Л. В. Гоголина. – Москва: Экон-Информ, 2011.-368с.

 

Интернет-ресурсы

1. Сайт административно-управленческого портала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.aup.ru.

 2. Сайт научно-образовательного портала «Экономика и управление на предприятиях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http:// www.eup.ru.

 3. Федеральный портал по научной и инновационной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://sci-innov.ru/.

 4. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.elibrary.ru.

5. Все о системах управления бизнес-процессами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://bpms.ru.

6. Онлайн симулятор бизнес-процессов БП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://bpsimululator.com.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: